Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Пути решения политических кризисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 15-11-2017
В последнее время обострилась ситуация вокруг территориальных споров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конфликтов становится больше и значительное влияние на их развитие оказывают ведущие страны этого региона.

Субъекты кризисов

В Азиатско-Тихоокеанском регионе(АТР) представлено разнообразие экономик, природных и людских ресурсов. Особый интерес представляют такие высокотехнологичные страны, как Китай, Япония, Южная Корея. Также справедливо отметить КНДР, которая оказывает значительное влияние на эскалацию политических кризисов. Не следует забывать и про двух политических гигантов – Российская Федерация (РФ) и Соединенные Штаты Америки (США).

Каждая из стран, которые располагаются в этом регионе:

  • обладает своей уникальной, более чем столетней историей (исключением является КНДР, которая была образованна 09 сентября 1948 г.);
  • занимает очень важное место в мировой политике;
  • обладает развитой экономикой, что позволяет играть важную роль на политической арене.

Всё это не является определяющими факторами в формировании конфликтов в АТР.

История конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Противостояния в АТР принято относить к категории конфликтов низкой интенсивности.

Одним из самых продолжительных является японо-китайский территориальный конфликт вокруг островов Сенкаку. Группа небольших островов Сенкаку, которые китайцы именуют Дяоюйдао и считают своей территорией, расположена в 410 км от берегов Японии. Самыми крупными из архипелага Сенкаку являются острова Уоцури, Китако, Минамико и Тайсё. Общая площадь оспариваемой территории в Восточно-Китайском море – 6,3 кв. км. Юридически острова принадлежат Японии. Однако Китай не согласен с этим и называет эту территорию исконно китайской. Предпосылки к возникновению разногласий по поводу принадлежности практически необитаемых островов появились в 1895 году, когда они впервые были переданы Японии по итогам первой японо-китайской войны. По Симоносекскому договору, закрепившему результаты победы Японии над императорским Китаем, Китай уступил Японии Сенкаку. После завершения Второй Мировой войны, когда японцы потеряли все захваченные ими с конца XIX века территории, архипелаг оказался под временной юрисдикцией США, а в 1972 году был передан американцами Японии, которая считает его исконно японской территорией.

В свою очередь Китай считает острова Сенкаку исконно китайской землей. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, Китай - на перемещении линии ближе к японскому побережью. 11 сентября 2012 года правительство Японии национализировало три острова – Уоцури, Китако и Минамико. МИД КНР призвал Японию пересмотреть свое решение об их национализации, оборонное ведомство Китая подчеркнуло, что «вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Сенкаку»[1]. 23 ноября 2013 года министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая, в частности, распространяется и на спорные острова Сенкаку. Из этого заявления следует, что, китайские вооруженные силы отныне будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в этой воздушной зоне. Япония и Южная Корея выразили в связи с этим протест Китаю.

Территориальные споры возникают и в Южно-Китайском море. В XXI веке новым местом постоянной напряжённости стало Южно-Китайское море. Максимально расширить своё влияние в его акватории стремятся почти все государства региона – Китай, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань. Этот территориальный спор последние годы балансирует на грани вооружённого конфликта. Ведь разделение морских границ проходит на фоне столкновений кораблей береговой охраны и масштабных военно-морских манёвров. Территориальные споры в Южно-Китайском море актуальны в последнее время. Обострение связано прежде всего с тем, что на морском шельфе могут находиться значительные запасы нефти и газа – 5,5 млрд баррелей и 55,1 трлн куб. м. И ради обладания этими богатствами государства региона готовы на многое. 

Очаги конфликтов в наше время

Очаги конфликтов в наше время почти не отличаются от тех, что были исторически. Существуют существенные различия между Китаем и США по вопросам региональной безопасности. Пекин утверждает, что развертывание США Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) противоракетных систем в Южной Корее противоречит интересам безопасности Китая. В очевидной попытке успокоить Китай и отечественных критиков, новая администрация в Сеуле во главе с президентом Муном Чжэ Ином объявили в июне 2017 года, что «хотели бы приостановить дальнейшие развертывания THAAD» [2]. Кроме того, несмотря на введение Китаем новых санкций в отношении Северной Кореи на экспорт угля в ноябре 2016 года, администрация Трампа осудила отказ Пекина реагировать на ядерные и ракетные испытаний Пхеньяна. Это оказало своё влияние, так как в Пхеньяне не вели ядерных испытаний в период с 9 сентября 2016 года и по июль 2017 г. Тем не менее, Северная Корея ускорила темпы по наращиванию своей ракетной программы в течение этого периода. Итогом стало проведение первого испытания ракеты межконтинентальной дальности "Хвасон-14" в начале июля. Однако это резко увеличило вероятность военного ответа США на действия КНДР.

Другие члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не решились высказывать своё беспокойство о событиях в Южно-Китайском море, опасаясь экономических последствий от Китая. События в Южно-Китайском море главным образом зависят от взаимодействия с Японией, которая считает важным обеспечение безопасности в этом конфликтном регионе, т.к. чувствует прямое давление Китая в Восточно-Китайском море, где Китай разворачивает подразделения морской и береговой охраны вблизи спорных островов Сенкаку, в результате чего политические баталии с Японией происходят всё чаще и чаще. В ответ на это Япония проводит совместные учения с США и тем самым показывает наличие мощной поддержки.

Стабильность на Корейском полуострове значительно ухудшилась в течение 2017 года в связи с тем, что КНДР продолжает расширять свой ракетный потенциал и провела уже шестое ядерное испытание. КНДР в независимости от заявлений не собирается наносить ядерный удар по всем странам а лишь консолидирует силы для обеспечения собственной безопасности.

Справедливо упомянуть также и резкий политический переход в Южной Корее. Внутренняя политика Южной Кореи добавила еще больше сложностей в разрешении ситуации на Корейском полуострове. После импичмента предыдущему президенту в результате коррупционного скандала прошли выборы и выиграл либеральный кандидат Мун Чжэ Ин. Южная Корея столкнулась с неразрешимой проблемой балансировки отношений с США, Китаем и Японией. Приоритет в повестке дня – спорная THAAD система, которая была успешно развернута в Южной Корее сразу же, как только президент пришёл к власти, после нескольких лет проволочек по этому вопросу.

Нарастает недовольство Китая, который утверждает, что диапазон системы затрагивает Китайские ракеты. Китай делает акцент, что это - прямая угроза безопасности страны. Этот страх разделяет и Россия, которая считает, что установка THAAD в регионе может вызвать ответное наращивание военного потенциала. 

Роль Российской Федерации в АТР

Без участия России невозможно представить обеспечение региональной военно-политической стабильности, коллективные усилия по противодействию международному терроризму, сотрудничеству в сфере чрезвычайного реагирования, межцивилизационному диалогу. РФ придаёт первостепенное значение развитию экономического сотрудничества с упором на области, где у РФ имеют очевидные преимущества. Речь, прежде всего, идет об энергетике, включая атомную, транспорте. Повышение активности политики России в АТР и АСЕАН является частью Концепции российской внешней политики от 30 ноября 2016 г. Стратегия геополитического маневрирования и невовлеченности в чужие конфликты реализуется и на "корейском фронте". Россия укрепляет связи с обеими Кореями, что требует немалых усилий.

Деятельность России по обеспечению безопасности и сотрудничества в АТР могла бы, на наш взгляд, развиваться по следующим направлениям:

  • придание динамизма и конструктивности двусторонним отношениям со всеми без исключения странами региона;
  • активная стимуляция движения региона к созданию субрегиональных и региональной систем безопасности и сотрудничества;
  • настойчивые действия по урегулированию региональных конфликтов в АТР;
  • продвижение практических мер по снижению уровня военного противостояния, укреплению доверия, включению механизмов консультаций, диалогов.

В заключение следует отметить, что в данном регионе присутствует множество конфликтов и территориальных споров и становится яснее, что необходима новая модель безопасности и стабильности в АТР, основанная на всестороннем диалоге между участниками конфликтов. Можно построить эту модель на основе формирования коллективной безопасности одновременно по нескольким направлениям и допустимо строить эту модель на основе переговоров двух или нескольких стран. 

Список литературы

  1. Японо-китайский территориальный конфликт вокруг островов Сенкаку // ИТАР-ТАСС, 25.11.2013
  2. Территориальные споры в Южно-Китайском море.//Аргументы и Факты, 25.08.2016
  3. Болятко А. В. Роль США и Китая в развитии военно-политической ситуации в зоне Тихого океана // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2013.
  4. Япония обвинила Китай в нарушении морской границы // Лента.ру
  5. Острова, которые являются предметом территориальных споров. 14.09.2012. //РИА Новости

 

[1] Пресс-конференции 5 июля 2011 г. у официального представителя МИД КНР Хун Лэя

[2] Nknews, June 7th, 2017, full THAAD deployment in S. Korea delayed pending “environmental assessment”

Халиль Д.И.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность