
Историческая область Каталония состоит из современной Каталонской автономной области в Испании и из департамента Восточные Пиренеи во Франции. Кроме того, каталонцы считают частью исторической территории Каталонии прилегающие районы Франции. Радикальные каталонские политики пропагандируют употребление термина Каталония и в отношении так называемых «каталонских земель», то есть средиземноморских территорий, которые в Средневековье находились в сфере влияния Арагонского королевства, и население которых хотя бы частично говорит на каталанском языке.
Исторически данный регион предпринимал ряд безуспешных и отчаянных попыток обрести свою независимость от Испанского Королевства. Так, в далеком 1871 году Каталония пытается отделиться от Испании, однако после переговоров остаётся в составе Испанского Королевства. Или, например, в 1930-х годах парламент Каталонии пытался провозгласить независимость, однако эти попытки были признаны республиканским правительством незаконными, и зачинщики сепаратного процесса были арестованы, как изменники. В ходе гражданской войны в Испании, правительство Каталонии было вынужденно объединиться с центральным республиканским правительством, чтобы общими усилиями побороть диктатуру Франко, и тем самым, стремление обрести «свободу» было замедленно. Однако, стоит отметить, что репрессии против каталонцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения каталонского сепаратизма.
Конечно, нельзя не отметить неофициальные опросы и референдумы, которые проходили в Каталонии с 2009-2012 года. Тогда более 90% населения высказалось о своем желании получить автономию от центра.
В чем же причины столь яростного стремления каталонцев обрести собственную государственность и каковы последствия для мирового сообщества, и самих каталонцев, в случае получения желаемого?
Таким образом, обретает свою форму актуальность тематики данного исследования, которая связана с тенденцией данного региона стать независимым государством как с наиболее массовым и близком к реализации сепаратистском движении в Европе.
Объективные причины сепаратистских настроений в Каталонии
Условно, основания для получения автономного статуса, с точки зрения каталонцев, можно разделить на 3 большие группы: исторические (в том числе и культурные), экономические и политические. (Таб.1)
Сразу стоит сказать, что парадигма первопричин этого явления в Каталонии претерпела значительные изменения, и если раньше, население делало шаги для получения независимости исходя из исторического наследия, то сегодня, они опираются исключительно на экономические и политические основания.
Таблица 1. Причины для получения автономии Каталонии
Исторические основания. История Каталонии насчитывает более десяти веков. В XII в. было образовано Королевство Каталонии и Арагона, в котором Каталония сохранила внутреннюю автономию и собственные законы, а также особые привилегии в рамках единого государства - Фуерос. Вплоть до 16-17 века Королевство Арагон, куда входили Барселона, Арагон, Валенсия, Окситания и многое другое, было отдельным государством не входившем в разграниченную Испанию. Присоединение Каталонии началось при Карле V Габсбурге, который получил корону и Кастилии и Арагона, но окончательно эта территория стала частью Испании после войны за Испанское наследство 1701–1714 годов.
С восшествием на престол в 1714 г испанского короля Филиппа V Каталония утратила все свои привилегии. В 1901 г. испанское правительство признало существование каталонской нации, что ускорило развитие представлений населения о возможности существовать независимо.
В 1931 г. после образования Испанской республики каталонцам было предоставлено самоуправление. Поэтому во время гражданской войны большинство каталонцев выступило на стороне Второй Республики.
В 1934 г. начал осуществляться проект создания независимой Каталонии, однако поражение республиканцев оставило этот план неосуществленным. Во время гражданской войны, при диктатуре генерала Франко любые проявления национальных чувств, отличных от кастильских, подавлялись. Здесь мы переходим к культурной части. Народ Арагона говорил и продолжает говорить на каталанском языке, который отличается от испанского. Также, в Каталонии имеется своя народная культура (одежда, танцы, песни). Вероятно, особого сепаратизма на этом фоне не было, если бы не насильственное насаждение общенациональной культуры. В Стране Басков, Галисии, Каталонии, Валенсии было запрещено не только использовать родной язык в деловой и общественной жизни, но и говорить на нем. В Барселоне полицейские могли забрать человека в участок только за то, что он говорил на улице на родном, каталанском языке. Ему мог грозить большой штраф или даже тюремный срок. Национальные и политические чувства можно было выразить, только болея за футбольный клуб «Барселону».
В 1978 г. в ходе дефранкизации принимается новая конституция, по которой Каталония получает автономный статус, за которым следует официальное признание каталанского языка. Конституция стала настоящим выходом для страны, которой полвека правил фашистский режим. Однако она не смогла урегулировать противоречия между народами Испании, существовавшие в латентном виде во время диктатуры.
Экономические основания. Они находятся в непосредственной зависимости от экономико-исторического развития данного региона, концентрацией в нем промышленного производства и сферы услуг, а также от неравномерных распределений субсидий и крайне высоких налоговых ставок, установленных Мадридом.
Каталония была одна из первых областей Испании, которая подверглась индустриализации. С тех пор в экономическом плане Каталония развивается быстрее и богаче, чем вся остальная Испания, не говоря уже о южных аграрных землях. Цель индустриализации Каталонии была привязать её к Испании, а получилось наоборот.
В конце 19 века, в Барселоне появились первые фабрики и заводы, которые функционировали благодаря британскому оборудованию и трудоустраивали более 40% местного населения.
На сегодняшний день Каталония является одним из самых индустриально развитых центров Испании, а ее вклад в общеиспанский выпуск промышленной продукции остаётся на отметке 25%.
ВВП региона - 195 403 млн евро, что составляет около 20 % от ВВП Испании. ВВП на душу населения (за 2009 год, в текущих ценах) - 26 831 евро, при этом ВВП на душу населения Испании за тот период - 25 820 евро.
Объём экспорта Каталонии в 2009 году - 41,158 млрд евро, что составляет 16,5 % экспорта Испании. Пятая часть производственных предприятий Каталонии отправляет свою продукцию на экспорт.
Объём импорта в 2009 году - 58,802 млрд евро, что составляет 21,7 % импорта Испании (270,4 млрд евро).
В 2010 году каталонцы внесли в бюджет Испании на 18,5 % больше налогов, чем в среднем было собрано по стране, но при этом субсидий из федерального бюджета этот регион получил на 1,1 % меньше, чем остальные части королевства.
В 2011 году правительство Испании сообщало, что Каталония заплатила в госбюджет на 8,5 млрд евро больше, чем получила из него. По данным каталонских властей, разница составила около 11,1 млрд евро. При этом государственные инвестиции в бюджет Каталонии продолжают снижаться: в 2015 году в регион было направлено 9,5% бюджетных средств, а в 2003 году - около 16%.
Как утверждает Женералитат, Каталония вкладывает в экономику Испании больше, чем получает взамен. Если говорить о конкретных цифрах, то это около 16 000 млн, или 8% от ВВП автономии. Но, как говорят экономисты, это не означает, что отделившаяся Каталония сразу получит 16 000 млн. Существуют расходы, которые сейчас покрывает Испания (армия, социальная защита, пенсии). Выйдя из состава страны, Каталония обеспечит ей профицит 8000 млн. евро.
Согласно результатам исследований крупных инвестиционных банков, включая JP Morgan, с учетом названных выше цифр Каталония вносит в казну Испании не 8%, а 5,8% (около 9000 млн.евро). После отделения от Испании расходы, которые сейчас берет на себя Испания, целиком и полностью лягут на плечи независимой республики, и тогда дефицит ее бюджета составит 0,78%. Это при условии, что после объявления независимости ее ВВП останется на том же уровне, что и сейчас - около 200 000 млн.
Политические основания. По мнению автора, первые два основания образуют фундамент для третьего, наиболее важного для нас с точки зрения данного исследования, политического.
Оперируя исключительно исторической принадлежностью, культурным наследием и экономическими показателями, каталонцы добиваются своей независимости от Испании.
В 2009—2010 годах прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость, а в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 года по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1,5 миллиона человек под лозунгом «Каталония - новое государство Европы».
14 октября 2014 года правительство Каталонии приняло решение отменить референдум о независимости от Испании, поскольку «голосование не может быть проведено по причине отсутствия правовых гарантий». Несмотря на двойной запрет, правительство Каталонии, которым руководил Артур Мас, продолжило подготовку к неформальному голосованию, не имеющему юридической силы, но имеющему важное консультативное значение для публики и прессы.
9 ноября 2014 года состоялся консультативный референдум, однако, стоит отметить, что власти Каталонии разрешили голосовать молодёжи старше 16, а не 18, а также всем иностранцам с видом на жительство в Испании и каталонской пропиской. Эти юридические манипуляции привели к увеличению электората. Тогда более 80% проголосовавших каталонцев высказались за полную независимость региона от Испании.
В 2015 году парламент Каталонии рассмотрел и принял законопроект об отделении. Официальный Мадрид обжаловал резолюцию в конституционном суде и признал её незаконной. И, если в 2005-2010 гг. до 70% каталонцев высказывалось за сохранение провинции в составе единого государства, после решения суда отношение к вопросу изменилось диаметрально.
1 октября 2017 года каталонский референдум о самоопределении дал предсказуемый результат: более 90% населения высказалось за отделение от Испании и немногим более 7% — за сохранение статус-кво. Реакция Мадрида была также предсказуема. Тем не менее, конституционный суд признал и это решение каталонцев незаконным. (См. табл.2)
Таблица 2. Референдумы в Каталонии
|
Консультативный референдум 13 сентября 2009 г. |
Неофициальный референдум 9 ноября 2014 г. |
Референдум 1 октября 2017 г |
За |
96,2% |
80,76% |
90,3% |
Против |
2,3% |
10,07% |
7,83% |
Воздержались |
1,1% |
0,97% |
1,98% |
Рассматривая происходящие события в данном регионе через призму объективности, необходимо отметить, что референдумы, как настоящие так и будущие, едва ли будут признаны легитимными и на это имеется ряд причин: во-первых, хотя каталонцы признаны отдельным этносом, а в уставе ООН сказано о праве наций на самоопределение и международный прецедент уже создан в Косово, парламент Испании и Конституционный Суд королевства в праве отказать Каталонии на отделение. Во-вторых, необходима медийная сторона, посредник, который будет контролировать ситуацию во время проведение очередного референдума. В-третьих, среди самих каталонцев до сих пор существуют разногласия относительно выхода из состава Испании, а некоторые политики вовсе предлагают отказаться от каталанского языка, как от бесперспективного по сравнению с официальным испанским.
Возможные геополитические изменения
Многочисленные попытки Каталонии получить свою независимость, которые наткнулись на ожесточенное сопротивление официального Мадрида держат в напряжении все мировое сообщество, особенно Европу. Ситуация в Испании является внутренним вызовом для Европейского Союза. Победа на референдуме в Каталонии, пусть даже частичная, могла возродить былые очаги сепаратизма в других странах Евросоюза, вдохновив тем самым потенциально опасные регионы Старого света.
Официальный Мадрид избрал силовой метод подавления сепаратизма в Каталонии и на это имеется весомая причина. В Испании, помимо каталонцев активно добивается автономии и страна Басков – автономное сообщество, в которое входит сразу три провинции: Алава, Бискайя и Гипускоа. Как и у каталонцев они имеют высокий уровень жизни и здесь развиты сепаратистские настроения.
На фоне недавнего референдума глава правительства Страны Басков Иньиго Уркулью Рентерия уже заявил, что баски и каталонцы хотят сами определять свое будущее.
Шотландия также поддержала референдум в Каталонии, как центр сепаратизма в Британии. Они уже проводили свой более констиционный и цивилизованный референдум в 2014 году, но результаты оказались плачевными для местных националистов.
Также отметим и Северную Ирландию, как еще один очаг британского сепаратизма. Они также активно обсуждали тему проведения референдума, но так и не смогли довести эту идею до ее реализации.
Не стоит забывать и о Фландрии – наиболее развитом в экономическом отношении регионе Бельгии. Политические партии которого борются за популяризацию идеи отделения региона апеллируя тем, что он «спонсирует» всю страну.
Не лучше ситуация и в Италии, где имеются проблемы с провинцией Больцано-Боцен. Тамошние политики оппозиционного толка то и дело возобновляют тему независимости.
Уже долгое время жители федеральной земли Бавария серьезно задумываться о собственной независимости. Несколько лет подряд они выступают за выход земли из состава Федеральной Республики Германия. Однако Конституцией страны не предусмотрен выход отдельных земель из состава Германии.
Стоит отметить и Россию, которая в силу объективных причин также не поддержала референдум в Каталонии и признала его «внутренним делом Испании».
Дело в том, что на просторах нашего государства имеются и свои проблематичные зоны, особенно после воссоединения Крыма с Росиией. Российские политические эксперты высказывают мнение, что присоединение Крыма возрастет сепаратистские настроения в ряде российских регионов. И хотя региональные политические элиты плотно встроены во властную вертикаль, уже на следующих выборах в Государственную Думу некоторые могут взять на вооружение расширение прав российских регионов.
Нужно подчеркнуть и Калининград. В 2012 году экспертный совет из военных учёных и офицеров запаса белорусских Вооружённых Сил дал глубокий анализ проблеме отделению Калининграда. Обращения к возвращению Калининграду исторического названия Кенигсберг популярны даже среди местных органов власти. Основная проблема, по их мнению, заключается в том, что Калининград является анклавом, и выезд с его территории проблематичен. Расстояние от Калининграда до Варшавы составляет 400 км, до Берлина - 600 км, в то время как до ближайшего российского областного центра - Пскова - 800 км, а до Москвы - 1289 км. И многие представители молодежи были на "большой земле" всего по одному, два раза. Многие калининградцы считают свою территорию особой в составе РФ и требуют соответствующего статуса.
Северо-Восточная Азия, в которую входит и Дальний Восток, за последние десять лет стала мировым экономическим центром. Поэтому Дальний Восток все больше экономически тяготеет к Китаю, Японии, Корее, США и Тихоокеанскому региону, чем к Москве.
Традиционно тяготеют к самостоятельности и многие территории Кавказа. У населения Северного Кавказа основным движущим фактором является религия. Так, например, в Дагестане на одну тысячу человек приходится одна мечеть, в то время как в православных регионах России одна церковь приходится на десять-пятнадцать тысяч человек. Особенно активная пропаганда сепаратистских идей идет в молодежной среде.
Таким образом, поддерживая право жителей Каталонии на самоопределение и самостоятельность вышеперечисленные государства могут обречь себя на появление внутренних проблем и новых противоречий.
Заключение
Референдум, его значение и потенциальное влияние на геополитическую обстановку вполне объективно. Хотя действительное положение дел, оставляет лишь призрачный шанс для этнических каталонцев воплотить настоящую идею в жизнь.
В данный момент существует «неподходящая» для каталонцев нормативно-правовая база государства, внутренние противоречия, а также внешние факторы, которые в ближайшем будущем не дадут возможности реализовать настоящий проект.
Так, каталонские исследования, подтверждают, что новая республика пострадает от бойкота со стороны Испании. С момента начала каталонского конфликта множество крупных компаний покинули территорию Каталонии, не желая рисковать своим бизнесом.
По утверждению экспертов, 80% работающих в Каталонии фирм являются международными, и они будут осуществлять свою деятельность на территории автономии только до тех пор, пока она находится в составе ЕС.
Согласно данным Министерства экономики, Испания закупает 40% экспортируемой Каталонией продукции, а еще 40% уходят в ЕС. Кроме того, 14,3% туристов, посещающих Каталонию, приезжают из других регионов Испании.
Нельзя не отметить и еще один важный аспект, стратегически важные объекты, которые если и войдут в состав новообразованной Каталонской Республики, некому будет обслуживать и в скором времени инфраструктура пройдёт в негодность. Прежде всего речь идет о аэропорте Эль-Прат, перевозящий за месяц около 5 млн пассажиров и занимающий третье место после аэропортов Мадрида и Сарагосы по грузоперевозкам и Барселонском порту, второму по проходимости в Испании и по грузопассажирским перевозкам.
Если даже предположить, что данные проблемы каталонцы рассчитывают решить при помощи Европейского Союза, то их надежды не оправдаются – поддерживать сепаратистов, в обход официальному Мадриду они не станут.
Таким образом, исходя из проведенного исследования утверждать о каких-либо глобальных геополитических изменениях не приходится по причине их несостоятельности и маловероятной осуществимости, а также в силу объективных и субъективных обстоятельств.
Список литературы
- Тамарович А.Ю. Движение за независимость Каталонии: причины и предпосылки сепаратизма. Иркутск, 2013 г
- Белова К.А. Особенности развития сепаратизма в Испании после падения диктатуры Ф. Франко (Страна Басков, Каталония, Галисия): автореф. дис. д-ра ист. наук / К. А. Белова. – М., 2004. – 24 с
- Каталония: сепаратизм богатых [Электронный ресурс] // Голос России. - URL: http://rus.ruvr.ru/2012_10_01/89823103/ (дата обращения: 11.11.2017)
- Кирчанов М. В. Основные проблемы развития каталонского национализма в 2000-е годы // Общество: политика, экономика, право. - 2011. - № 1. - . 33–37.
- Орлов А.А. Глубинные исторические корни проблемы национализма и сепаратизма в современной Испании. Москва. 2013г.
- Фонсека Н. Ж. Политика испанского государства по противодействию сепаратизму. Томск, 2012 г.
- Дронова С.Ю. Национальное самоопределение Каталонии: за и против // Вестник финансового университета. – 2015. - №3
- Аникеева Н.Е. Актуальные проблемы Испании // Вестник МГИМО Университета. – 2014
- Конституция Королевства Испании. [Электронный ресурс] - Режим доступа. http://vivovoco.astronet.ru/VV/LAW/SPAIN.HTM
- Каталония. [Электронный ресурс] - Режим доступа. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каталония
- Устав ООН. [Электронный ресурс] - Режим доступа. http://www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html
Горобей Максим
Теги: оценки , Европа , конкурс А.Е.Снесарева
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами