Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Трехмерная стратегия «Анаконда» или планы Запада по «удушению режима Путина»
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 10-11-2017
В условиях биполярной системы Соединенные Штаты Америки имели главного соперника-сверхдержаву СССР. В 1991 году же мир стал однополярным, и гегемония США по всему миру усилилась.

Выдающийся американский политический деятель Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» писал: «Европейская эра в мировой политике пришла к окончательному завершению в ходе второй мировой войны». В то же время Соединенные Штаты Америки, прочно укрепив свои позиции на мировой арене после Второй мировой Войны, с распадом СССР продолжают перманентное навязывание своих национальных интересов, превалирующих как во внутренней, так и во внешней политике, всем мировым державам.

Однако в начале третьего тысячелетия роль России значительно возросла. К её мнению стали прислушиваться, а Владимир Путин уже 4 года подряд возглавляет список самых влиятельных людей планеты по версии американского журнала Forbes. Россия стремиться восстановить свой статус сверхдержавы, который был у СССР, и судя по событиям в Сирии – ей это неплохо удается.

Тот факт, что Россия стремительно восстанавливает свое мировое влияние (лидерство в военном, энергетическом секторе) вызывает особое беспокойство у коллективного Запада во главе с США. В связи с этим, западные фабрики мысли сосредоточились на создании стратегии, которая позволить Россию сдержать и снова сделать ее «такой же дружелюбной и демократической, какой она была в 90-е годы»[1].

Актуальность данного исследования заключается в том, что отношения между Западом и Россией, по оценкам экспертов как с нашей, так и с противоположной стороны, даже во времена СССР не были столь напряженными. Этот тезис также подтверждается выступлением В.В, Путина на Валдайском форуме. Мир стоит на грани войны, которая может кончиться очень плохо для всех и ее нельзя допустить.

Цель данного исследования – проанализировать планы коллективного Запада в отношении России с точки зрения стратегии «Анаконда».

Исходя из цели исследования перед нами стоят три основные задачи:

  1. проанализировать доклад одной из ведущих фабрик мысли Атлантического совета.
  2. Выявить закономерности и сходства с «кольцами анаконды».
  3. Дать оценку реалистичности исполнения представленной в докладе стратегии.

В марте 2017 года Атлантический совет и Центр международного управления инновационной деятельностью (CIGI) (Канада) при участии D-10 стратегического форума при финансовой поддержке Фонда Смита Ричардсона был подготовлен и презентован доклад «Стратегия сдерживания России».

Главная задача данной стратегии - разработать систему мер не только по сдерживанию России, но и по поддержанию и укреплению мирового демократического порядка, основанного на четких правилах и ценностях, под эгидой лидерства США, консолидировав усилия США и их союзников в Атлантическом и Тихоокеанском регионе.

Доклад был посвящен необходимости разработки мер, реализация которых позволит сдержать Россию, которая с приходом к власти В. В. Путина бросила вызов глобальному демократическому миропорядку, основанного на демократических ценностях, правах человека, открытой экономике и либерально-демократическом политическом режиме.

При детальном анализе данного доклада складывается впечатление, что это современная версия легендарной «стратегии анаконды», согласно которой противника блокировали со всех выходов к морям и душили его торговые возможности, что приводило к изоляции и гибели.

Стратегия «Анаконда» впервые была сформулирована главнокомандующим союзными войсками северян генералом Уинфильдом Скоттом во время Гражданкой войны (1861-1865) в США. Суть стратегии состоит в полной блокаде Юга с моря и по береговым линиям, отрезая его от доступа к портам. Результатом этого должно было стать стратегическое истощение противника. Подобно анаконде, сжимающей добычу, армия и флот северян должны были пресечь связь Восточной и Западной частей Конфедерации, захватив Миссисипи и задушив торговую активность южных штатов, зависевших от поставок промышленных товаров по морю.

Пассивная стратегия ведения войны не устраивала многих сторонников быстрого наступления, однако, впоследствии этот план был признан единственно верным. Он был реализован полководцами северян, и в результате привёл их к победе.

Уже через несколько десятилетий «стратегия анаконды» вновь оказалась востребованной  и актуальной в условиях нарастающего соперничества субъектов мировой геополитики. Американский военно-морской теоретик и историк, контр-адмирал Альфред Мэхэн (1840-1914) развил данную стратегию и распространил её на планетарный уровень. Он выстроил концепцию «континентальной стратегии анаконды», задача которой была оторвать Российскую Империю (а впоследствии – СССР) от выхода к тёплым морям. Один из главных тезисов теории Мэхэна - мощь государства определяется его возможностями овладеть «морской силой». Исходя из этого, евразийские державы следует удушать в «кольцах анаконды», выводя из-под их контроля береговые территории и не допуская интеграции в границах континента.

Кроме того, можно утверждать, что именно эта стратегия определяла как степень, так и формы поддержки Западом белого движения в ходе Гражданской войны в России. При рассмотрении карты расположения контролируемых противостоящими сторонами территорий, можно чётко проследить, что красные контролировали внутриконтинентальные зоны, так называемый Heartland, в то время как белые находились на периферии России и опирались на лишь на береговые территории, откуда им поступала помощь от талассократических, морских держав.

Один из ведущих англо-саксонских геополитиков Хэлфорд Дж. Макиндер (1861-1947) в 1919 году был назначен на должность британского Верховного комиссара на юге России. Его задача заключалась в поддержке армий, возглавляемых А.И.Деникиным, и консультировании лидеров Белого движения. Также важно отметить, что все военные действия вплоть до окончания гражданской войны развёртывались по схеме «красный центр» против «белой периферии», которая в свою очередь прилегала к морским границам. В итоге, остатки разгромленных белых войск покидали Россию именно морским путём.

В эпоху «холодной войны» «стратегия анаконды» получила новый виток развития. Американский стратег и теоретик Генри Кисснджер (р. 1923) дал новую жизнь данной стратегии, назвав её «звенья цепи». Им была поставлена цель распространить влияние НАТО на всё береговое пространство евразийского материка – от Западной Европы через Ближний Восток до Дальнего Востока. Именно этим положением и предопределялась вся геостратегия «холодной войны». СССР, в свою очередь, пытался прорвать блокаду, разорвать «кольцо анаконды», а США и Англия – сделать своё влияние необратимым и максимально распространить его вглубь материка.

Согласно поставленной цели, в береговой зоне Евразии стали возникать различные военные организации. Например, были созданы военные блоки НАТО (Организация Североатлантического договора, крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Был основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния»), СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии, или Манильский пакт, военно-политический блок стран Азиатско-Тихоокеанского региона,1955—1977г.г.) и СЕНТО (Организация центрального договора, в 1955–1958 годах часто использовалось название Багдадский пакт, военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании, США, а также Турции, существовавшая в 1955–1979 годах) и многочисленные военно-морские базы.

Соответствует этому противоборству и география наиболее жёстких конфликтов: Вьетнамская война, война в Корее с её последующим разделом на Южную (атлантистскую) и Северную (континентальную), война в Афганистане, советско-иранские и советско-турецкие отношения, ведение боевых действий силами спецконтингентов в Африке, Азии и Латинской Америке. Эти события являлись прямыми последствиями столкновения атлантистской стратегии «звенья цепи» и евразийской.

Итоги «холодной войны» подтвердили высокую эффективность западной стратегии. Значительные территории были выведены из-под влияния СССР (России), и границы атлантистского влияния, соответственно, сдвинулись далеко вглубь материка. Избежать полного поражения в геополитическом противостоянии Россия смогла избежать благодаря сохранившемуся советскому ядерному арсеналу.

Сегодня реализацию данной стратегии можно видеть в представленном Атлантическим советом докладе.

Учитывая ошибки СССР, нам не стоит рассматривать «стратегию Анаконды» только с военной точки зрения. Сегодня у нее есть три основных измерения: экономическое(санкции), военное(Сирия, Украина, Северная Корея), информационное (деятельность западных СМИ, а также финансируемых Западом НКО и СМИ внутри России).

По-мнению авторов, в период после распада СССР Россия начала встраиваться в расширяющийся либеральный миропорядок, встала на путь демократических реформ, приверженности демократическому порядку, правам человека, рыночной экономике, открытой международной торговле и инвестициям. Именно в этот период Россия и Запад выстраивали доверительные дружеские отношения, основанные на признание единых либерально-демократических ценностей, поддерживающих демократический мировой порядок.

Однако с того момента, как к власти пришел В.В. Путин и консолидировал власть в своих руках, отношения между Россией и Западом стали стремительно ухудшаться. Россия обвинила Запад в вовлеченности в организацию цветных революций в Восточной Европе, хотя сама, по мнению докладчиков, вторглась в Грузию, Украину и аннексировала Крым. Кроме того, Путинская Россия, утверждают авторы, объявила либеральный демократический порядок во главе с США угрозой для России и «Путинского режима».

Красной чертой в докладе проходит идея о том, что угрозой демократическому режиму является не Россия, наоборот она нужна и без нее не возможно решение ряда международных проблем. Угрозой, по их мнению, является «режим Путина», именно он бросил вызов либерально-демократическому миропорядку и дискредитирует их ценности. Поэтому главной задачей в сдерживании России является демонтаж «Путинского режима» и установление либерально-демократического режима в постпутинской России, как в 90-е годы.

В докладе выделено 5 основных направлений по сдерживанию России:

  1. Определять потенциальные российские угрозы и обороняться от них;
  2. Наказать Россию за нарушение глобальных норм;
  3. Вести борьбу изложения фактов, чтобы противостоять российской пропаганде;
  4. Поддерживать устремления российского народа;
  5. Поддерживать западное единство.

В докладе можно условно выделить 3 различных «кольца Анаконды».

Первое «кольцо Анаконды» содержит военно-политический аспект. Согласно представленному докладу Запад должен предпринять шаги для укрепления безопасности союзников по НАТО и партнеров, особенно государств вдоль границы России. Также, необходимо расширить возможности для защиты от потенциальных российских угроз, поддерживая союзников и партнеров по НАТО в Европе, укрепляя кибероборону, сдерживая иностранное вмешательство на выборах и снижая энергетическую зависимость Европы от России.

Кроме того, стоит подчеркнуть важность Сирийской Арабской Республики в противостоянии РФ и США. В начале 3 тысячелетия по инициативе США был подготовлен проект магистрального газопровода Набукко, который смог бы соперничать с российскими проектами и не упустить из-под контроля нефтяные и газовые источники энергии. Наббуко - это газовая магистраль из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Однако в 2013 году данный проект был закрыт, в том числе, и из-за войны в Сирии.

САР, в связи со своим географическим положением, является связующим звеном в транспортировке нефти на всём Ближнем Востоке. С геополитической точки зрения Сирия для США — важная и желанная цель. Это возможность «прорубить окно в Европу», т.е. сухопутную трансконтинентальную нефтегазовую магистраль, чтобы контролировать все энергопотоки в Европе и вывести Россию из европейского рынка. Кроме того, это создание грандиозного полигона и лагеря подготовки террористов.

Второе «кольцо Анаконды» – финансово-экономическое. К нему можно отнести экономические и политические санкции против России, прямые и латентные угрозы изъять и заморозить банковские активы как отдельных лиц, так и частных организаций. В 2016 году президент Польши Анджей Дуда выдвинул инициативу о создании энергоплана Трёх морей, которая призвана способствовать преодолению раздела Европы на восток и запад. В этом проекте принимают участие Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония, Албания, Косово, Черногория, а также представители США и Китая. Одной из Основная озвученных  целей проекта является  создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Балтийском, Черном и Адриатическом морях. Значительное внимание инициативы будет уделено именно противодействию строительству «Северного потока —2» и увеличению поставок американского сжиженного природного газа в регион.

Третье «кольцо Анаконды» имеет информационную направленность. Здесь можно отметить различные НКО с частными пожертвованиями извне (Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», Московская школа гражданского просвещения, «Открытая Россия»). Это и программы школьного, студенческого международного обмена.

Авторы доклада посчитали, что по некоторым оценкам, тратит от $600 миллионов до 1 млрд. в год на пропагандистскую кампанию, направленную на подрыв доверия к Западу, и распространение прокремлевской пропаганды. Это реализуется с помощью государственных ресурсов: RT, канал вещающающий на нескольких языках по всему миру и доступный по спутниковым каналам в более чем ста странах, а также контролируемоего правительством информационного агентства «Спутник», сети платных блоггеров и журналистов. В свою очередь, США и его союзникам необходимо предпринять скоординированные усилия, направленные на то, чтобы противостоять российским действиям в медиа пространстве. Передача объективных новостей и информации должна производится посредством  таких каналов как «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» и «Радио Свобода», и их недавно запущенного телевизионного компаньона «Current Time».

Подводя итоги, можно сделать несколько выводов. Элиты Западных стран действуют в рамках доклада «Стратегия сдерживания России»: санкции всё ещё не сняты, Россию продолжают обвинять в пропаганде и хакерских атаках, в поддержке авторитарного режима Башара аль-Асада. Кроме того, именно сейчас, перед президентскими выборами 2018 года, увеличивается активность иностранных агентов по работе с населением. Но несмотря на эти факторы, поддержка выбранного В.В.Путиным политического курса крайне высока. По данным Росстата 83% населения РФ одобряют деятельность президента.

Важно, что «военное» «кольцо Анаконды» не достигло успеха. Оборонно-промышленный комплекс РФ один из лучших в мире. Военная операция в Сирии этому прямым доказательством.

«Экономическое» «кольцо» также потерпело неудачу. Россия не находится в финансовом кризисе, а даже наоборот. В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна. Это свидетельствует о том, что промышленность и сельское хозяйство развиваются.

РФ активно борется с последствиями «информационного» «кольцо Анаконды».

Проанализировав все стороны трёхмерного план «Анаконды», можно с уверенностью заявить, что выбранная Западом стратегия -  неэффективна.

Список используемой литературы

  1. Бжезинский З. «Великая шахматная доска»: Международные отношения; —Москва; 1998, — 256 с.
  2. Ивашов Л.Г. Геополитика Русской цивилизации / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2015. — 800 с.
  3. Мэхэн А.Т.Влияние морской силы на историю 1660-1783. — СПб.: Terra Fantastica, 2002 — 640 с.
  4. STRATEGY OF “CONSTRAINMENT” Countering Russia’s Challenge to the Democratic Order//[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.atlanticcouncil.org/blogs/new-atlanticist/realtions-with-russia-a-strategy-of-constrainment.

 

[1] цитата из доклада атлантического совета

Сенькина Ольга


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность