Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Россия - Германия: новый союз? / Статьи
Стратегическое сотрудничество России и Германии через призму геополитической борьбы в энергетической сфере
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 15-11-2017
Стремление государств обрести экономическую мощь закономерно приводит их к попыткам объединения для взаимовыгодного сотрудничества. Однако геополитическая борьба нередко ставит этому преграды. Так, потенциальный союз Германии с ее инновационными технологиями и России, обладающей колоссальными запасами сырьевых ресурсов, может изменить геополитическую расстановку сил в мире, что уже много десятилетий вызывает опасение США – страны, которая стремится сохранить свои позиции сверхдержавы. Одним из направлений, которое подвергается противодействию является энергетическое сотрудничество. В данной статье рассматривается геополитическое столкновение интересов через призму газового сотрудничества.

Россия и Германия играют важную роль в мировой экономике. Первая богата природными ресурсами и удерживает лидирующие позиции в мировом производстве энергоресурсов – на долю России приходится 16,2% общемирового производства газа и 12,1% нефти[1]. Вторая - промышленный гигант, который занимает ключевые позиции в мире во многих отраслях высокотехнологичного производства.

Союз удовлетворяет обе страны. Россия имеет возможность реализовать свой потенциал энергетической сверхдержавы и накопить финансовые ресурсы для диверсификации экономики и ухода от чрезмерной сырьевой зависимости сырье для насыщения экономики. Германия использует сырье для развития промышленности. Как в союзе, так и по отдельности обе страны составляют серьезную конкуренцию США.

В свою очередь США стремится стать серьезным игроком на европейском газовом рынке. Позицию США выразил глава Стратфор Джордж Фридман, который заявил: «наша главная задача – не допустить союза России и Германии, потому что объединившись, они будут представлять единственную реальную и жизненно опасную угрозу для США».

Позиция не нова. В начале ХХ века британским географом и профессором Оксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером была сформирована геополитическая концепция, в которой стратегическую роль в мировой политике отдал Хартленду – богатым природными ресурсами части территории Евразии, контроль над которой привел бы к власти над всем миром.

Маккиндер предсказывал, что использование богатства природных ресурсов европейской части России и Сибири для нужд промышленности, позволят создать «Мировую Империю». Геополитический гений предвосхищает то, о чем позже будет мечтать немец Хаусхофер: континентальный альянс Берлина и Москвы.

Духом Маккиндера пронизано всё стратегическое мышление Америки. И на примере газового сотрудничества России и Германии можно проследить за соблюдением США приверженности принципам «разделяй и властвуй».

Расклад сил после Второй мировой войны полностью изменил геополитическую карту мира. Правящая элита ФРГ, находившаяся под влиянием западных государств, была против широкого сотрудничества с Советским союзом. За налаживание отношений выступали в первую очередь промышленные предприятия, заинтересованные в экономическом сближении с СССР и восстановлении торговых связей. В свою очередь, Советский Союз также стремился к нормализации советско-западногерманского сотрудничества.

В 1952 году с целью развития контактов и повышения товарооборота между странами, руководителями Федерального союза германской промышленности (BDI), Deutsche Bank, концерна Krupp и другими заинтересованными организациями был создан Восточный комитет немецкой экономики. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между ФРГ и СССР до 1955 года, основатели Комитета стремились к проведению переговоров в Москве и заключению сделок, что вызвало негативную реакцию как со стороны канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, так и со стороны американских властей. Такое сотрудничество вызвало негодование со стороны Координационного комитета по экспортному контролю (КОКОМ), одной из задач которого было не допустить развитие технологий в странах советского блока. Следуя рекомендациям данной организации, Конрад Аденауэр в 1963 году наложил запрет на торговые сделки с СССР, обосновывая запрет соображениями безопасности ФРГ и их союзников.

В конце 60-х годов смена политической верхушки ФРГ сделала возможным возрождение экономического сотрудничества стран и поиска путей обхода запрета на экспорт оборудования в СССР. Так, министром иностранных дел СССР Андрем Громыко была предложена новая модель экономического сотрудничества — обмен немецких труб и оборудования на поставки газа из западносибирских месторождений. Таким образом советская сторона заложила основы геополитической трансформации.

Ожидаемо, газовое сотрудничество подверглось критике как с немецкой стороны, так и со стороны их союзников по НАТО – США. Промышленник Отто Вольфф фон Амеронген: «Американцы испытывали просто панический страх перед перспективой взаимозависимости немцев, их союзников по НАТО, и русских, потенциальных противников».

1 февраля 1970 года был заключен беспрецедентный договор о начале поставок природного газа из СССР в Западную Германию в обмен на трубы большого диаметра, необходимые СССР для прокладки газопровода на Запад[2].

Андреас Майер-Ландрут, в 80-е годы посол ФРГ в СССР: "Эта сделка была, конечно, очень важна для развития отношений Восток-Запад. Германия впервые выступила не как "хвост" американцев, а как самостоятельный политический игрок. Госсекретарь США Генри Киссинджер не хотел, чтобы немцы играли особую роль в политике сближения Запада с Востоком, он хотел держать это под своим контролем. Но мы с нашей восточной политикой его опередили".

Однако, к концу 70-х годов ситуация в мире изменилась - Советский Союз ввел войска в Афганистан, после чего США объявили о введении эмбарго на торговлю с Советским союзом и требовали аналогичных действий от союзников, прежде всего - от ФРГ, угрожая введением санкций против европейских компаний и банков, которые будут задействованы в реализации проекта. Запрет на экспорт в СССР оборудования для добычи и транспортировки нефти и природного газа встретил сопротивление со стороны европейских союзников. Даже Маргарет Тэтчер высказала свое возмущение по поводу попыток Вашингтона затормозить реализацию «сделки века»[3].

Валентин Александров, в 70-х -- начале 80-х годов помощник председателя Совета министров РСФСР: «США оказывали колоссальный нажим на ФРГ, чтобы предотвратить продолжение газового сотрудничества. Открытым текстом говорилось: Советскому Союзу деньги нужны для того, чтобы пустить их на военные цели и расширять агрессию в Афганистане. Но интересы капиталистического производства вступили в противоречие с интересами капиталистической политики: несмотря на давление, в 1981 году состоялась новая сделка».

Отто Вольфф фон Амеронген, в 1952--2000 годах глава Восточного комитете немецкой экономики: "Я всегда был убежден, что благодаря этой сделке возникло постоянное средство коммуникации, надежный мост для дальнейшего развития, или, точнее, возрождения традиционных германо-российских связей, во многом утраченных за десятилетия после октябрьского переворота в России 1917 года"[4].

Произошедшие события в условиях санкционной изоляции и международного давления способствовали выработке компромисса в международных отношениях с масштабным геополитическим эффектом, который экспертами был назван «сделкой ХХ века».

История повторяется. В наше время актуализировался вопрос энергетической дипломатии в условиях санкций и давления антироссийского блока. Так, усиление власти и экономический подъём 2000-2007 годов совпал с наибольшим – пятым расширением НАТО на восток. Присоединение Россией Крыма привело к давлению на Россию со стороны её бывших противников в «холодной войне» и введению западным миром санкций, направленных не только на изоляцию политических лидеров, но и на подрыв экономики Российской Федерации. События на востоке Украины и разногласия по сирийскому вопросу привели к обострению проблемы и породили разговоры об усилении и продлении санкций, в том числе в виде эмбарго энергоресурсов. Данный способ уже был использован при давлении на Иран и Ирак и показал свою эффективность.

Российско-германские отношения осложняются тем, что ни одно из государств Европейского союза нельзя рассматривать как отдельного партнера. Более того, как и во времена «сделки века», следует учитывать влияние внешних сил, не заинтересованных в сотрудничестве России и Германии. Экономическая и военная интеграция Германии лишили её возможности проводить самостоятельную политику без учёта интересов союзников по Европейскому союзу и НАТО.

Отсутствие самостоятельности в вопросах ведения внешней политики приводит к антироссийской риторике в политических кругах Германии, несмотря на негативные последствия, которые возникают при этом. Так, общеевропейская тенденция по вытеснению России с газового рынка Европы, может привести к тому, что страны Европейского союза будут вынуждены наращивать импорт за счёт сжиженного природного газа (СПГ), что в свою очередь усилит влияние США в Европе.

В условиях политической напряженности, под давлением внешних факторов, Германия и Россия тем не менее стремятся к развитию взаимовыгодного сотрудничества. В 2012 году страны пришли к выводу о необходимости расширения недавно введенного в эксплуатацию «Северного потока», напрямую связывающего Германию с российскими газовыми месторождениями. По проекту «Северный поток-2», как и его предшественник, состоит из двух веток, проходящих по дну Балтийского моря. Взяться за реализацию такого дорогостоящего проекта Россия была вынуждена для минимизации рисков при транспортировке газа через транзитные государства.

Утверждение строительства «Северного потока-2», как и предыдущих трубопроводов, соединяющих Германию и Россию, вызвало протестные настроения со стороны политической верхушки не только европейских стран, но и США.

Основными противниками строительства газопровода являются страны центральной и восточной Европы, так как реализованный проект лишит их весомой части бюджета - транзитных выплат.

Борьба за интересы расколола Евросоюз на два лагеря: с одной стороны, существует заинтересованность деловых кругов Германии и других развитых стран (Франция, Нидерланды) в тесном энергетическом сотрудничестве с Россией, с другой – бескомпромиссность стран восточной Европы, в силу ряда исторических фактов не готовых смириться с развитием устойчивых контактов Германии и России без их участия[5].

Как и во времена «сделки века» 1970 года, на кону – проект, способный повлиять на весь Евросоюз – проект по газу. Для Берлина реализация проекта «Северный поток-2» - стратегическая цель, превращающая Германию в центральный газораспределительный хаб на территории Евросоюза[6].

Для России – возможность реализовать свой потенциал энергетической сверхдержавы и накопить финансовые ресурсы для диверсификации экономики и ухода от чрезмерной сырьевой зависимости.

В условиях давления как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны США, Россия и Германия выстраивают мост для эффективного взаимодействия и развития. Новые вызовы для международных отношений сопоставимы с ситуацией 60-70-х годов, а расширение газового сотрудничества может играть роль аналогичную «сделке ХХ века». Однако, такой масштаб сотрудничества требует глубокой проработки научного сообщества и эффективной энергетической дипломатии.

 

[1]Statistical Review: Russia. // British Petroleum. URL: http://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy/country-and-regional-insights/russia.html (дата обращения 15.04.2017)

[2]40 лет на рынке Германии. // Газпром. URL: http://www.gazprom.ru/about/history/events/germany40/ (дата обращения 15.04.2017)

[3] Катасонов В.Ю. Экономическая война против России и сталинская индустриализация. М: Издательство «Алгоритм», 2014. с. 62

[4]Труба в бесконечность. Хроника самой большой сделки в российско-германской истории. // ИД «Время». URL:http://www.vremya.ru/2000/169/4/3739.html (дата обращения 17.04.2017)

[5] Фантазии Польши по “Северному потоку-2” не имеют границ. // Экономика сегодня. URL: https://rueconomics.ru/226055-fantazii-polshi-po-severnomu-potoku-2-ne-imeyut-granic (дата обращения 13.04.2017)

[6] Когда прагматизм сильнее единства: Берлин утолит газовую жажду “Северным потоком-2”. // Экономика сегодня. URL: https://rueconomics.ru/235307-kogda-pragmatizm-silnee-edinstva-berlin-utolit-gazovuyu-zhazhdu-severnym-potokom-2 (дата обращения 16.04.2017)

Переход Е.К.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика