Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Геополитика России в контексте Евразийского сотрудничества
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 07-11-2018
Евразия – крупнейший материк и один из богатейших регионов мира по запасу природных ресурсов.

На долю Евразии приходится 31 % мировых запасов природного газа, 17 % нефти, 23 % железной руды, 14 % золота и 7 % меди.[1] Еще в XX в. британский ученый Х. Маккиндер стал одним из инициаторов «теории евразийства», обозначив территорию Евразии, как центр мира, а ее «сердце» - Россию.[2] По геополитическим показателям Россия претендует быть «heartland», за счет большой территорией на континенте, роста экономических показателей (см. таблицу 1,2) и играть ведущую роль транзитного государства. Находясь между Европой и Азией, Россия в геополитическом плане имеет возможность играть ведущую роль во многих региональных организациях: с Европой – ОБСЕ, с Азией – ШОС, БРИКС, со странами Персидского залива в качестве члена ОПЕК+ и т. д. Русский ученый Н. С. Гумилев добавляет к географическим аспектам еще синтез истории и естествознания, что отразилось в теории пассионарности.[3] В этом контексте автор стремится сделать уклон на роль России как геополитического центра преимущественно Азии в сотрудничестве со странами постсоветского пространства: проблем их интеграции и перспективы развития. 



Рис. 1. Размер номинального ВВП России, млрд. долл. США

Источник: CIA World Factbook

Рис.2. Объем экспорта России, млрд. долл. США

Источник: CIA World Factbook


С момента распада СССР Россия столкнулась с рядом проблем по удержанию влияния, создания механизмов сотрудничества на Евразийском континенте. Все эти факторы определяют сложность изучения материка с геополитических позиций. Английский ученый Э. Кингстон-Макклори представил изучения отношений между субъектами международных отношений этого континента как треугольник, вершина которого по всем законам политологии является экономика, сопредельно существуя с военной и внешней политикой. Наряду с этим, факт того, что страны, входящие, ЕАЭС, СНГ были единой страной закладывает культурный, духовный и социальный базис для интеграции.       

Импульсом к региональной интеграции послужил распад биполярного мира, утраты Советским Союзом статуса «сверхдержавы», а также параллельным развитием интеграционных процессов в Европе, Америке, Африке и Южнотихоокеанском регионе.[4] Наряду с давлением действовавших механизмов в экономической, социальной и духовной сфере, возник вопрос позиционирования на международной арене пятнадцати образовавшихся республик. Первым шагом стало подписание 8 декабря 1991 года Соглашения о Содружестве независимых государств.[5] Его образование сыграло важную роль в дальнейших интеграционных процессах, став неким базисом для создания дальнейших структур Евразии. Феномен Евразийской интеграции отличается от ряда других примеров, так как обусловлен установившимися историческими связями Именно этот факт заложил некую однородность технологического производственного пространства.

На евразийском пространстве действует около 19 региональных структур. В таких организациях как ЕАЭС, СНГ, и ОДКБ Россия играет ведущую роль. Эти организации отлично дополняют друг друга, т.к. базируются на разных аспектах: экономическом (ЕАЭС), военно-политическом (ОДКБ) и социальном (СНГ). Роль России также уникальна в выражении общей позиции государств-членов СНГ в стенах Совета Безопасности (СБ) Организации Объединённых Наций в качестве  постоянного члена. Практическими результами деятельности вышеперечисленных организаций являются не только идеологические и политические, но и институциональные:

  1. Создание Таможенного союза и Таможенного кодекса.
  2. С 2012 года сформировалось единое экономическое пространство на основе 17 международных договоров.

Интеграция постсоветского пространства является «абсолютным приоритетом»[6] внешней политики России. Однако теперь стоит вопрос конвергенции – усиления социально-экономического сходства между различными обществами с сохранением их цивилизационного многообразия. Проблемы интеграции существуют, что отчетливо отражено в сомнениях создания не только Евразийского союза, как наднационального органа, но и более глобального «Большого Евразийского Союза», куда бы вошли еще Китай, Индия и Иран.[7] Связано это отчасти с размером территории, т.к. малым государствам легче объединиться в союз, в том числе нивелировать таможенную границу.

Возможное создание Евразийского союза стоит не в ближайшей перспективе. Сейчас главным экономическим органом стран постсоветского пространства является Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который был создан в 2015 году. К основным направлениям деятельности относятся: формирование общего энергетического рынка, либерализация автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правила субсидирования сельского хозяйства. За столь небольшое время функционирования позитивная динамика очевидна: после США и Китая ЕАЭС - третий партнер Европейского союза (экспорт составил 51 %). Интерес КНР весьма повысился в ЕАЭС. В 2016 году КНР вложила 26 млрд долл., из них 21,5 в Казахстан.

Вместе с тем, главным драйвером экономики ЕАЭС является нефтегазовый сектор, что говорит об отсутствии долгосрочных перспектив инвестиций в высокие технологии, сотрудничество на уровне малого и среднего бизнеса. Было бы неплохо отойти от всеми привычных рамок сотрудничества в нефтегазовой сфере, где зачастую возникает много противоречий, столкновение интересов со странами-транзиторами, нередко приводящих к «газовым войнам». Евразийский союз промышленников и предприятий-одна из площадок взаимодействия на уровне предпринимателей и бизнеса для проникновения взаимных инвестиций.[8]

В целом, стоит отметит, что фактической интеграции стран ЕАЭС способствовала институциональной. Как отмечено выше, это связано с зависимостью экономик стран от природных ресурсов и иностранных инвестиций, а также сложностью принятия решений в самих институтах ЕврАзЭС. Более того, не существует мониторинга процессов научно-производственной кооперации и взаимных инвестиций. Из-за низкой степени изученности мировых экономических систем интеграции, очевиден слабый информационный обмен и накоплений знаний по интеграции. Если вышеперечисленное можно отнести к субъективным факторам, то объективными являются некоторые региональные конфликты. Например, в 2012 году Узбекистан в очередной раз решил выйти из ОДКБ (военной структуры СНГ). Так, узбекские власти отказались предоставить коридор для военной техники Казахстана, следовавшей на север Таджикистана для участия в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2012».В результате, танки и прочие машины были переброшены через территорию Киргизии.[9]

Одна из целей России в сотрудничестве в рамках ЕАЭС является создание импортнозаменяемых товаров, ранее доставляющих из Европы. Основная проблема принятия решений состоит в том, что этот процесс носит циклический характер, т.е.  сначала принимаются институциональные решения, потом процесс имплементации замедляется, не говоря о том, что сельские национальные хозяйства еще не приведены в общую интеграцию. Наряду с увеличением объёма внешнеторгового оборота товаров, взаимные инвестиции остаются на низком уровне. Необходимо интегрировать сектор науки и технологий, последний может быть представлен отечественным производителем.

Таким образом, степень успешности России в Евразии зависит от использования своих геополитических и геоэкономических преимуществ между западной и восточной цивилизациями. Только при создании мощнейшей инфраструктуры, Россия может претендовать на роль трансконтинентальной державы. Нужно выработать стратегию экономического сотрудничества: это может быть полная интеграция или разделение труда между странами, что может являться преимуществом Евразийского континента, где каждое государство будет идеально дополнять друг друга, создавая диверсификацию экономики.

Список литературы

  1. Всемирный банк Развитие Евразии: естественная диверсификация экономики // URL:http://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/feature/2014/02/03/eurasias-development-investing-in-diversity-naturally
  2. Курбанов, Р.А. Евразийская интеграция и право // Москва // ЮНИТИ-ДАНА, 2016// С 7-10
  3. Гумилев Л.Н. Теория пассионарности и этногенеза
  4. Геополитика и безопасность : аналитический и научно-практический журнал / ред. сов. Л.Г. Ивашов // Санкт-Петербург //2013. - № 1(21). С 17-25 URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=271579 (25.10.2018).
  5. Владимир Путин, Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня // «Известия» //03.10.2011 // URL: https://iz.ru/news/502761
  6. Евразийская экономическая комиссия// «Векторы развития международного сотрудничества ЕАЭС обсудили в Астане»// 29.08.2017// URL:http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/29-08-2017-4.aspx
  7. Аналитический центр Katehon // Евразия: тенденции и прогноз на 2016// 13.01.2016// URL: http://katehon.com/ru/article/evraziya-tendencii-i-prognoz-na-2016-g
  8. Арцишевский Л., Промский // Экономическая интеграция стран СНГ; проблемы и решения // Экономист//2001. - № 9 .
  9. Перспективы углубления интеграционных процессов на постсоветскомпространстве / Рос. ин-т стратег. исследований. – Москва :РИСИ, 2012.

 

[1] Всемирный банк Развитие Евразии: естественная диверсификация экономики // URL:
http://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/feature/2014/02/03/eurasias-development-investing-in-diversity-naturally

[2] Курбанов Р.А. Евразийская интеграция и право. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.- С. 7-10

[3] Гумилев Л.Н. Теория пассионарности и этногенеза

[4] Геополитика и безопасность : аналитический и научно-практический журнал / ред. сов. Л.Г. Ивашов // Санкт-Петербург //2013. - № 1(21). С 17-25 URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=271579 (25.10.2018).

[5] Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря 1991./ Государственный архив Российской Федерации. Ф. 10026. Оп. 4. Д. 1303. Л. 1-5./ URL:
http://www.rusarchives.ru/projects/statehood/10-12-soglashenie-sng.shtml

[6] Геополитика и безопасность : аналитический и научно-практический журнал / ред. сов. Л.Г. Ивашов // Санкт-Петербург //2013. - № 1(21). С 27-31 URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=271579 (25.10.2018).

[7] Путин В.В. Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня // «Известия» //03.10.2011 // URL: https://iz.ru/news/502761

[8] Евразийская экономическая комиссия// «Векторы развития международного сотрудничества ЕАЭС обсудили в Астане»// 29.08.2017// URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/29-08-2017-4.aspx

[9] Аналитический центр Katehon // Евразия: тенденции и прогноз на 2016// 13.01.2016// URL: http://katehon.com/ru/article/evraziya-tendencii-i-prognoz-na-2016-g

 

Овсянникова Яна


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика