Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Отношения Турции и США в условиях нового миропорядка
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 06-11-2017
Распад СССР, Организации стран Варшавского Договора, окончание «холодной войны», процессы гло­бализации, события 11 сентября 2001 года, война в Ираке привели к изменению позиций и роли в мире, либо в регионе целого ряда стран, стремящихся определить свою «нишу» в складывающейся системе миропорядка.

Сегодня наблюдается тенденция движения мирового сообщества, включая Турцию, к однополюсному миропорядку при определяющем доминировании США, которые практически контролируют все основные международные политические и финансовые организации. Являясь ведущей политической, экономической и военной державой мира, Соединенные Штаты Америки стремятся сохранить и упрочить своё глобальное лидерство в долгосрочной перспективе, осознавая наряду с этим растущее значение региональных государств, в том числе Турции.

Турецко-американские отношения в послевоенный период (1945-1949 г.г.) приобрели характер тесного военно-политического и экономического партнёрства. Развиваясь на протяжении длительного периода времени аритмично, эти связи прошли сложный путь становления от зависимости и партнёрства к взаимозависимости в 80-ые г.г. XX века и особенно 90-ые г.г. XX века. Турция, постепенно используя противостояние между двумя сверхдержавами (СССР – США) в годы «холодной войны», смогла не только получить пространство политических маневров (90-ые г.г. XX века), но и существенно расширить своё влияние в отношениях со своим партнёром (США), трансформируясь к концу прошлого века во влиятельную региональную державу.

До событий 11 сентября 2001 года с уверенностью можно было говорить лишь о некоторых противоречиях в турецко-американских отношениях. Однако, террористические события 11 сентября 2001 года, военные действия в Ираке, приход к власти в Турции кабинета Р.Т.Эрдогана (ныне президент Турецкой Республики) внесли корректировку в развитие отношений между Турцией и США. События  последних лет показывают, что отношения между Турцией и США, анализируемые в данной монографии, становятся всё более затруднительными. Анализ вышеназванных реалий и тенденций мирового развития с ключевой ролью в них Соединенных Штатов Америки делают особо важной необходимость изучения стратегии США применительно к другим внешним факторам мира.

Турция является близким и влиятельным соседом Азербайджана, выступает активным партнёром в совместных проектах и участвует в межправительственных начинаниях, в связи с вышеизложенным, исследуя отношения Турции и США, нельзя не отметить факта их возрастающего влияния на внешнюю политику Азербайджана. Интенсивное проникновение на азербайджанский рынок турецких товаров, деловая активность турецких предпринимателей, политическое партнёрство во многих вопросах регионального и международного характера, совместное участие в строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан – все эти и многие другие обстоятельства делают Турцию объектом растущего внимания общественности Азербайджана.

Гюнель Садагат кызы Алиева-Мамедова 

Скачать файлы:

8089.pdf (1099 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика