Освободили Прагу – мы!
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 08-05-2011

В российских СМИ появились утверждения, будто Прагу и Карловы Вары освободили не советские войска, а американские и тем более не власовцы. Это ложь! Свидетельствую как участник тех событий весны 1945-го.

В информационном противостоянии геополитические оппоненты России используют самые изощренные приемы и методы борьбы со славным наследием страны. Особым нападкам подвергается День Победы СССР над фашистской Германией. Фальсификация известных событий, связанных с освобождением Чехословакии, является наглядным тому примером. Авторитетный голос в поддержку правды о событиях весны 1945-го прозвучал в письме в редакцию ТПВ председателя совета ветеранов 121-й гвардейской стрелковой дивизии капитана в отставке Михаила Ивановича Захарова.

Наша 121-я гвардейская Гомельская орденов Ленина и Суворова II степени Краснознаменная стрелковая дивизия 13-й армии 1-го Украинского фронта, в которой я воевал, освободила от немецко-фашистских войск Прагу, а затем и город Карловы Вары.

После развала военно-политического блока стран – участниц Варшавского договора стали рождаться клеветнические вымыслы против Советской Армии-освободительницы. Один из них состоит в том, что Карловы Вары освободила не Красная Армия, а американские войска. В центре города установлен мемориальный памятник, утверждающий, будто город освобожден американцами, и ежегодно 8 мая военнослужащие Америки и Чешской Республики проводят возле него памятные мероприятия. Об этом пишут многочисленные туристические, рекламные и другие издания. Я один из участников освобождения города и хочу рассказать о тех событиях.

Рано утром, на рассвете 9 мая 1945 года к окраине Праги вышла наша дивизия, где ей было приказано закрепиться и далее не продвигаться. К исходу дня разведка установила, что немецкие части и власовская дивизия РОА покинули город и направляются на запад через горы, для того чтобы сдаться американским войскам.

10 мая штаб дивизии получил приказ 13-й армии, в котором командующий поставил задачу: «В связи с нежеланием сдать оружие частями пражской группировки противника и их стремлением уйти от возмездия на запад 121-й гвардейской стрелковой дивизии совершить марш-бросок, занять город-курорт Карловы Вары и все переправы через реку Огрже, уничтожить и пленить все отходящие части пражской группировки противника».

Выполнить эту задачу было поручено нашей дивизии, как самой мобильной и выносливой в длительных и быстрых переходах. Иногда ее называли «дивизия на оленьих ногах».

10 мая, вечером, наш батальон 342-го гвардейского стрелкового полка, усиленный артиллерией и танками, посадили на автомобили, и мы выдвинулись к месту назначения. Командовал отрядом гвардии майор Юрий Евгеньевич Корсак.

Не встретив достойного сопротивления в пути, рано утром, перед рассветом, 11 мая наш батальон был построен в Карловых Варах напротив нарзанной галереи. Офицеров вызвали в арьергард колонны для указания мест дислокации подразделений. Меня оставили во главе колонны за старшего. Подразделения были разведены по указанным местам для короткого отдыха и приема пищи личным составом.

С рассветом личный состав передового отряда приступил к прочесыванию города и окрестностей с целью выявления и пленения остатков немецких военнослужащих, а также перекрытия дорог и переправ через реку Огрже. В то же время был назначен начальником гарнизона Карловы Вары командир 121-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Логвин Данилович Червоный, комендантом гарнизона стал Герой Советского Союза гвардии майор Иван Петрович Мартынов, ныне здравствующий генерал-лейтенант в отставке.

Началась активная работа по разоружению немецких частей и подразделений. Только 11 мая было пленено около 11 тысяч солдат и офицеров противника. Подразделения дивизии прочесывали прилегающие к городу леса и горы, вылавливали разрозненные группы немцев.

Этими отрядами в нашей демаркационной зоне было задержано 19 американских большегрузных автомашин с промышленным оборудованием. На их выручку прибыли старшие офицеры американской 9-й дивизии, которые встретились на станции в 11 часов с начальником и комендантом гарнизона. Конфликт был исчерпан. Груз снят, а автомобили отпущены с предупреждением: более не появляться в зоне ответственности Красной Армии.

Встреча командира 121-й гвардейской стрелковой дивизии со старшими офицерами 9-й дивизии США на станции, где разгружались автомашины, послужила поводом утверждать, что-де они, американцы, освободили город Карловы Вары. Не взяв в городе или его окрестностях ни одного пленного, не лишив противника ни одной единицы боевой техники.

С 11 по 17 мая 121-я гвардейская стрелковая дивизия в районе Карловых Вар взяла в плен 56 620 солдат и офицеров врага, генерал-полковника авиации Фишера, двух генерал-лейтенантов, семерых генерал-майоров, 29 полковников. Захватила 28 бронетранспортеров, 35 легких танков, 1690 грузовых и легковых автомобилей, 610 мотоциклов, свыше 600 пулеметов и много другого оружия.

В эти дни были выловлены скрывающиеся в городе фашистские чиновники, офицеры СС и СД, власовцы. В этом большую помощь гвардейцам оказали местные жители, рабочие, молодежь и патриоты чехи.

В русской церкви отслужили молебен в честь победы Красной Армии.

Эти далекие события, за которыми видна судьба десятков сотен советских воинов, останутся с нами навсегда – их не вычеркнуть из памяти нынешнего поколения. Честь и доблесть Советской Армии необходимо хранить и отстаивать и в России, и за ее пределами.

 

Михаил Захаров


Источник: http://www.tpp-inform.ru/official/1221.html

Теги: Россия , война , США , вооруженные силы