Фомин А.Н., Крюкова С.А., Макаренко Г.А. "Об инфляции в России"
Материал разместил: -Дата публикации: 23-06-2011

Когда начинают говорить о причинах высокой инфляции в нашей стране, то обычно сначала приводят большой перечень всевозможных факторов, способствующих ее возникновению. Далее обычно делают акцент на  одном из факторов – на высокой степени монополизации российской экономики и на завышенных тарифах естественных (инфраструктурных) монополий. Заинтересованный читатель легко сможет найти такие материалы в Интернете, например, в источниках1,2.  

Все вроде бы научно и политкорректно. По крайней мере, эта версия подойдет студентам для ответов на экзаменах, где они не выскажут «крамольные» вещи для современной официальной экономической науки и не поставят своих преподавателей в неудобное положение.

Но по существу, такие подходы мало что объясняют. Например,  если большинство указанных факторов свойственны разным странам, то почему высокая инфляция существует в России, а в США и странах ЕС она значительно ниже?      

Мы указанные объяснения причин инфляции не разделяем. Поэтому сейчас изложим свою точку зрения. Сразу скажем, что почти наверняка кому-то она покажется спорной, особенно, экономистам и аналитикам по должности. Поэтому, милости просим – высказывайте свое мнение, только конструктивно, без ругани и высокого самомнения.

Упреждающе отвечаем на готовый сорваться с языка вопрос: почему вроде уже затихшая (и всем надоевшая) тема инфляции поднимается в очередной раз? Что заставляет опять обратиться к этому избитому вопросу, который, несмотря на все объяснения, конференции, форумы и круглые столы, продолжает оставаться жизненно важным и мало понятным для большинства жителей страны, но от конструктивного обсуждения которого власть шарахается, как черт от ладана?

Отвечаем. Во-первых, завершилось первое десятилетие нового века. Хороший повод подвести 10-летние итоги всевозможных многочисленных реформ, тем более, что в первой половине 2011 г. появились статистические данные за 2010 г.

Во-вторых, опять стали расти нефтяные цены на мировом рынке. И так уже получается в стране «суверенной демократии» (где на самом деле нет ни того, ни другого), что рост экспортных цен на нефть и газ автоматически приводит к росту инфляции и, в частности, резкому повышению внутренних цен на нефтепродукты. Для России рост нефтяных цен и возрастающая инфляция – это две стороны одной медали, два компонента в одном флаконе. Хотя интуитивно кажется, что должно быть наоборот. По крайней мере, это искренне считают большинство российских граждан.

Поэтому самое время прояснить ситуацию.            

В большинстве объяснений высокой инфляции в России не называется ее фундаментальная первопричина – отток финансового капитала из страны. Как будет показано ниже, именно этот фактор способствует появлению высоких тарифов и даже способствует возникновению монополий.

Причем, что бы все стало ясно с самого начала,  имеется в виду суммарный отток частного капитала по легальным и нелегальным каналам, а также перевод Банком России финансовых средств в международные валютные резервы. По существу, формирование валютных резервов – это тоже отток финансового капитала, причем в значительно более высоких масштабах. Фактически, это реализация государственной установки на инвестирование экономик США, стран ЕС и Великобритании. Кстати, с 2006 г. средства Стабилизационного фонда (с 1 февраля 2008 г. он разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), также номинированы в ценных бумагах США, ЕС и Великобритании.

Для начала рассмотрим официальные данные, позволяющие судить об уровне инфляции за прошедшие 10 лет.

 

А.Н. Фомин, С.А.Крюкова, Г.А.Макаренко

Теги: Россия