Ближневосточное обозрение: Учиться у Германии или два мира – две внешних политики
Материал разместил: -Дата публикации: 25-07-2011
Сообщение о том, что приобретение Саудовской Аравией 200 германских «Леопардов», которые производитель, Krauss-Maffei Wegmann, будет к тому же выпускать в специальной, «пустынной» модификации 2А7, убедительно показывает, какое место пресловутые «демократические ценности» занимают во внешней политике уважающего себя государства.

Сообщение о том, что приобретение Саудовской Аравией 200 германских «Леопардов», которые производитель, Krauss-Maffei Wegmann, будет к тому же выпускать в специальной, «пустынной» модификации 2А7, убедительно показывает, какое место пресловутые «демократические ценности» занимают во внешней политике уважающего себя государства.

Одобрив сделку на Федеральном совете безопасности, политическое руководство Германии решительно наплевало на мнение собственных «страдальцев по общечеловеческим ценностям» в лице социал-демократов и лично генерального секретаря Андреа Налеса, заявлявшего о том, что «эта сделка не имеет ничего общего с внешней политикой, базирующейся на демократических ценностях». Собственно, Германия в очередной раз показала, что любые «ценности» вторичны в сравнении с государственными интересами.

Заявляют о том, что официальный Берлин якобы лицемерил: с одной стороны, ведущие немецкие политики заявляли о поддержке «арабской весны», а с другой — в это же самое время шли переговоры о многомиллиардном оружейном контракте, направленном против демократических процессов в этом регионе.

Но подобные заявления суть диагноз для тех, кто эти заявления делает. Реальная политика не имеет ничего с какими-то «демократическими ценностями» и диктуется интересами. Собственно, и ценности-то эти придуманы как один из инструментов борьбы за интересы, которые заключаются в создании на международной арене условий для максимального роста экономического и военного потенциала государства.

Оформив эту сделку Германия, во-первых, получит заказ для собственного ВПК. Во-вторых – продолжит политику диверсификации поставок энергоносителей. Согласитесь, вполне себе хороший приз, позволяющий закрыть глаза на то, что саудиты ввели войска в Бахрейн и решительно наводят там «революционный» монархический порядок. Да так лихо наводят, что даже всевозможные «Amnesty International» и «Human Rights Watch», обычно весьма стеснительные и деликатные в оценке режимов, стратегически союзных Западу, вынуждены были сделать заявления почти по Маяковскому: «нельзя ли того… Орудовать потише». Получаемый приз позволяет так же закрыть глаза на ядерную программу саудитов, «мирный характер» которой, вопреки ядерной программе Ирана, видимо в доказательствах не нуждается. Саудиты – они такие, они атом только в мирных целях могут использовать, для чего ж еще…
Как человек измученный нарзаном цинизмом, я совершенно не намерен морализаторствовать по поводу «танковой сделки». Правительство Германии поступило так, как диктовали ему государственные интересы. К тому же, о планирующихся поставках «Леопардов» были заблаговременно проинформированы США и Израиль, которые, что совершенно очевидно, не возражали.
Просто на фоне немецкого успеха по продвижению собственных вооружений и развития собственного же ВПК (говорю безо всякой иронии) вспоминается история с продажей российских С-300 Ирану. Сделка сорвалась, и немалую роль в ее срыве сыграли саудиты, пообещавшие компенсировать России ущерб от срыва контракта. Конечно, ничего они не компенсировали, более того – откровенно кинули (в обмен на отказ от поставок саудиты, помимо прочего, сулились закупить в России аж 150 танков Т-90, 100 вертолетов Ми-17 и Ми-35, 100 БМП-3, 20 комплексов ПВО).

Подкрепленные материальным стимулом такого размера «демократические ценности» наших дипломатов и лично Президента, выплеснулись в подпись под указом о запрете продаж в Иран «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем "С-300", либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части».

Детству свойственно верить в деда Мороза, в то, что папа сильнее всех, в то, что в политике существуют некие «общечеловеческие идеалы» и «ценности». Наблюдая за внешнеполитическими кунштюками России на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, трудно отделаться от вопроса: вот «российская политическая элита», формирующая политику страны, она еще не выросла или уже впала в детство?


Источник: http://www.amal.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=201&Itemid=1

Теги: Африка