Зарево мировой войны над Сирией
Материал разместил: -Дата публикации: 23-12-2011

23 декабря, в день приезда в Дамаск первой группы наблюдателей Лиги арабских государств, в сирийской столице прогремели два мощных взрыва. Террористы смертники направили заминированные автомобили в здания сирийской службы безопасности. Десятки жертв, сотни раненых. Что, а главное – кто стоит за этими терактами? Попробуем изложить нашу версию. Сирия стала одной из стран, которую захлестнула волна революций, уже получивших в ряде источников имя собственное – «Арабская весна». Эта череда беспорядков вихрем пронеслась по арабскому миру.

Ее результатом стало не только смещение ряда правительств, но и изменение геополитической карты региона: многие государства растеряли свое могущество, некоторые – его приобрели.

То, что во всех этих бунтах очень мало революционности хорошо показали последние события в Египте, где в эти дни совершается уже третья «революция», и в Ливии – где с лица земли были стерты несколько городов и погибли десятки тысяч мирных ливийцев, и все – из-за стремления уничтожить одного единственного человека.

Предложу на обсуждение собственное видение, сложившееся как результат сопоставления и анализа доступной информации.

Полагаю, что с конца 2010 года мировой элитой начал осуществляться практический этап плана по перекройке системы мироустройства, сложившийся по итогам Второй мировой войны. По сути, этот план явился истинным антикризисным планом не только сохранения, но и упрочения американского господства. Причем план этот одновременно реализовывался минимум в трех областях: в экономике (действия по углублению кризиса в Европе и фактический распад ЕС), военно-политической (действия по расширению контроля над ключевыми районами добычи углеводородов - инициализация процессов «арабской весны», агрессия против Ливии и др.), информационной (операции прикрытия – WikiLeaks, «захвати Америку» и др.). Более того, все, что мы видели в реальности, – бесчисленные саммиты G20 и прочие посиделки – это все блеф, пыль в глаза. Реальная политика, как это часто бывало в истории, делалась совсем в другом месте.

Почему, начав процесс перекройки арабского мира, столь «пристальное» внимание уделили Ливии? Почему НАТО так поспешно свернуло операцию после расстрела Каддафи, не удосужившись даже установлению мало-мальски приемлемого контроля над бесхозным морем оружия бывшей ливийской армии и, прежде всего, - над сотнями ПЗРК? Скорее всего, все очень просто - Каддафи слишком много знал о европейской и ближневосточной политике, он смог бы выступит в качестве инициатора объединения ряда африканских народов в случае развязывания крупной кампании в регионе.

А планы по развязыванию регионального конфликта стали реальностью после того, как внутриполитическая ситуация в Иране не вышла из под контроля нынешнего руководства в результате спровоцированных выступлений оппозиции. Более того, одним из весомых результатов этих выступлений стал провал достаточно широкой агентурной сети ЦРУ и других западных спецслужб в Исламской Республике. Стало понятно, что расшатать ситуацию изнутри сложно, и нужен мощный удар извне. В военной сфере заявленный вывод американских войск из Ирака превращается в их передислокацию в ряд соседних с Ираном государств. В Средиземное море напраялвются ударные силы ВМС США. Выходят в этот район и корабли российского ВМФ, а глава российского Генштаба на встрече с прессой не исключил возможности масштабного конфликта на Ближнем Востоке в ближайшее время.

Однако, кроме Каддафи, который мог «взбудоражить» ряд африканских лидеров и посеять смуту в случае агрессии против Ирана, у Тегерана оставался еще один надежный союзник в регионе – Сирия.  

Операция израильской армии против ливанской Хезболлы в 2006 году показала, что эта сила, получившая поддержку Дамаска, достаточно мощное и эффективно оружие. Допустить сохранение ее боевого потенциала оказалось неприемлемой роскошью в случае атаки на Иран. Снизить эффективность этой организации было возможно, если лишить ее поддержки, оказываемой, прежде всего, из Дамаска.

Кроме того, Сирия обладает достаточно внушительными вооруженными силами, которые в случае развязывания агрессивной кампании в регионе, непременно выступили бы на стороне Ирана.

Именно по этой причине Сирия стала сегодня фокусом активности на Ближнем Востоке. От того, по какому пути пойдет развитие ситуации в этой стране, сможет ли Башар Асад сохранить власть, зависит и то, разразится ли еще более масштабный конфликт, начало которому будет положено агрессией против Ирана.

Анализ показывает, что по напряженности дипломатической работы ситуация вокруг Сирии сегодня практически ничем не уступает работе дипломатов в канун Второй мировой войны. Вот лишь некоторые штрихи этой работы.

Обострение ситуации вокруг Сирии становится очевидным с октября текущего года. В прессу вбрасываются все новые «свидетельства» масштабных «зверств» правительственных войск. Далее следует внесение в Совет Безопасности ООН проекта резолюции по Сирии, в которой в жесткой форме требуется уступить требованиям «повстанцев». Россия и Китай отклоняют данную резолюцию. Однако дипломаты понимают, что уже давно в ходу практика односторонних действий в случае неуспеха в Совбезе ООН. Именно поэтому Россия вносит собственный компромиссный вариант резолюции по Сирии, который встречается с неодобрением ведущими западными дипломатами. Вместе с тем позиция, прописанная в российском документе, позволяет хотя бы начать поиск компромиссов.

Параллельно Иран ищет возможности снижения напряженности в регионе. В первую очередь он стремится найти компромисс с Саудовской Аравией. Возможно, что ему что-то удается. Но тут в прессу вбрасывается «утка» о причастности гражданина Ирана к покушению на посла Эр-Рияда в Вашингтоне и процесс опять тормозится. Но Тегеран стремится избежать отката назад - министр безопасности Ирана Хайдар Маслахи в посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию. Заявлено, что Маслахи встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Наифом ибн Абдель Азизом, с которым обсудил ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности, события в Бахрейне и Сирии и вопрос о покушении гражданина Ирана на посла Эр-Рияда в Вашингтоне. Сам факт состоявшихся переговоров позволяет говорить пусть о неполном, но успехе иранской стороны.

Параллельно Дамаск соглашается на условия, выдвинутые Лигой арабских государств, – наблюдатели этой организации будут допущены в страну.

Напряжение колоссальное, на карту поставлено будущее нескольких государств региона, а возможно и всего мира. И вот в этот острый момент, когда только-только забрезжил рассвет возможного разрешения сирийской проблем и нормализации ситуации в этой стране, как днем 23 декабря были совершены два масштабных террористических акта. Вывод напрашивается только один – существуют и активно действуют силы, которые крайне не заинтересованы в нормализации ситуации в Сирии, так как это отдаляет возможность нанесения удара по Ирану. Что же это за силы? Полагаю, что мы узнаем об этом еще не скоро…

Сергей Гриняев

Теги: Иран , Россия , война , Сирия , США , Европа , НАТО , кризис , угроза