Устойчивое развитие. Выживание – прогресс – сохранение. Смотрим в будущее сквозь призму прошлого
Материал разместил: Печенкина ЕкатеринаДата публикации: 20-03-2013

Во время проведения Конференции по устойчивому развитию  целесообразно проанализировать суть концепции устойчивого развития и шаги по её реализации. Концепция устойчивого развития имеет свою историю, традицию и перспективы продолжения этой политики в будущем.

 

1. Истоки концепции устойчивого развития. Программа ЮНЕСКО «Образование в интересах устойчивого развития»

Осознание устойчивого развития как триединой формулы, в основе которой -  экономический, экологический и социальный аспекты, произошло ещё в 1970-х гг. и выразилось в докладе Римского клуба «Пределы роста» (1972 г.), в Декларации Первой конференции ООН об окружающей среде (Стокгольм, 1972 г.), докладе «Всемирная стратегия охраны природы» (1980 г.) и др. Данные документы стали важнейшей отправной точкой всей концепции устойчивого развития.

Широкое использование термина «устойчивое развитие» отмечено после доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию в 1987 г., в котором английский термин sustainable development переведен как «устойчивое развитие». В рамках Конференции по устойчивому развитию применяется термин, приведенный в докладе «Наше общее будущее»: «Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»[1].

Для будущих поколений важность устойчивого развития неоспорима в силу необходимости поиска механизмов разумного удовлетворения потребностей в условиях истощаемости ресурсов в масштабах планеты. К концу XX века назрела необходимость разрешения проблем окружающей среды, экономического благополучия стран, а также достижения и поддержания высокого уровня социального развития. К началу XXI века эти тенденции только усилились. Потребовались кардинальные изменения в модели развития человечества и способе жизнедеятельности каждого человека. На рубеже веков происходили цивилизационные трансформации, которые способствовали сохранению и преумножению ресурсов, поиску новых путей развития (применение высоких технологий), прогрессу в общественном развитии (новая волна создания организаций по охране окружающей среды – «Гринпис» (Greenpeace) (1971 г.), «Зелёный Крест» (1994 г.)). Эти меры сыграли положительную роль для выживания, развития и сохранения мира в рамках концепции устойчивого развития.

На данном этапе повысилась роль институтов образования ЮНЕСКО как  объединяющего звена в цепочке реализации долгосрочной концепции устойчивого развития. Дополнительной опорной точкой концепции устойчивого развития стала программа ЮНЕСКО «Образование в интересах устойчивого развития» и «Развитие навыков в интересах устойчивого развития», в которой успешно соединились приоритеты ЮНЕСКО, Цели Тысячелетия и принципы концепции устойчивого развития.

Предложенные ЮНЕСКО инициативы предполагают «систематическую интеграцию образования в интересах устойчивого развития (ОУР) во все уровни и объекты образования и профессионального обучения – от образования в раннем детстве до высшего образования и обучения на рабочем месте»[2]. В свою очередь «система Повышения уровня развития и экологичности технического и  профессионального образования и подготовки (ТПОП) помогает готовить квалифицированных работников, имеющих знания в области устойчивого развития и стремление к нему, а также необходимые практические навыки».

Таким образом, устойчивое развитие – это долгосрочное глобальное развитие, включающее в себя экономическое, социальное и природоохранное развитие. Суть устойчивого развития заключается в том, чтобы нынешнее поколение использовало необходимые ресурсы для удовлетворения своих потребностей без ущерба для будущих поколений. Акцент сделан именно на будущих поколениях с целью подчеркнуть глобальный характер интересов и перспективы мирового развития.

 

2. От «Рио-92» до «Рио+20»: Традиция проведения конференций по вопросам устойчивого развития.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию – ЮНСЕД (United Nations Conference on Environment and Development - UNCED), на повестке дня которой стояли вопросы обеспечения устойчивого развития и укрепления трех составляющих этого процесса и их взаимодополняющего характера. 

По итогам Конференции была принята Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию, в которой были провозглашены основополагающие принципы, среди которых ключевое место занимает забота о людях, выражающаяся в экологизации экономики и искоренении нищеты.

Декларация подтверждает приверженность международному консенсусу в решении трансграничных экологических проблем, в деле создания «благоприятной и открытой международной экономической системы»[3] и поддержания свободной международной торговли.

Важным является и необходимость повышения ответственности государств за реализацию права на развитие для нынешнего и будущих поколений. Это осуществляется за счёт разработки как национальных, так и международных законов, касающихся «ответственности и компенсации жертвам загрязнения и другого экологического ущерба»[4]. Таким образом, происходит расширение институциональных рамок устойчивого развития.

Декларация отмечает важность совместной научно-технологической деятельности в целях укрепления деятельности по наращиванию национального потенциала для обеспечения устойчивого развития, а также необходимость повышения информированности для привлечения внимания и потенциала новых заинтересованных сторон к экологическим проблемам для формирования глобального партнёрства. Подчёркнута ключевая роль межгосударственного сотрудничества, проявляющегося в формате консультаций, уведомлений, обмене информацией.

Основной постулат Декларации «Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы»[5] находит своё отражение в деятельности государств и народов на современном этапе в области устойчивого развития.

Основными вехами в истории проведения конференций по устойчивому развитию являются:

  • 1992 г. (Конференция ООН по окружающей среде и развитию, «Рио-92», Рио-де-Жанейро);

  • 1997 г. (Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, «Рио+5», Нью-Йорк);

  • 2002 г. (Всемирный саммит по устойчивому развитию (ВСУР), «Рио+10», Йоханнесбург).

В ходе серии встреч на высшем уровне были подняты проблемы переориентации международной торговли на благо устойчивого развития, охраны окружающей среды. В последствие произошло укрепление природоохранного компонента в дискурсе Конференций и усилилась его взаимосвязь с экономическим и социальным факторами, о чём свидетельствует взаимосвязь системы многосторонних экологических соглашений и ВТО и либерализация торговли экологическими товарами и услугами.

Одним из решений на саммите 1992 г. стало формулирование глобального плана действий человечества для достижения устойчивого развития - Повестки дня на XXI век[6], в которой были рассмотрены социальные и экономические аспекты, роли основных групп населения и средства осуществления концепции устойчивого развития.

Актуальность проблем, поднятых в 1992 г., сохраняется и через двадцать лет после проведения первого саммита. Именно поэтому в 2009 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о проведении встречи на высшем уровне «Рио+20» с целью решения проблем устойчивого развития в XXI веке.

В январе 2012 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Экологические, экономические и социальные показатели свидетельствуют о том, что нынешняя модель прогресса является несостоятельной. Изменение климата затрудняет наш путь к устойчивости. Мы живем в мире с растущими проблемами и со все более ограниченными ресурсами. Устойчивое развитие – это возможность скорректировать наш курс». Иными словами, встреча на высшем уровне в столице Бразилии в 2012 г. необходима как очередной шаг на пути реализации принципов устойчивого развития.

20-22 июня 2012 г. в Рио-де-Жанейро прошла Конференция "Рио+20", в которой приняло участие более 100 глав государств. Участники сосредоточились на двух тематических блоках: (а) «зеленая экономика» в контексте устойчивого развития искоренения нищеты, а также (б) институциональные рамки устойчивого развития. На повестку заседаний Конференции были вынесены следующие вопросы:

  1. «Обзор хода выполнения обязательств;

  2. Новые проблемы;

  3. Экологизация экономики в контексте ликвидации нищеты и устойчивого развития;

  4. Институциональная база устойчивого развития»[7]

Первостепенное внимание было уделено семи областям: обеспечение трудовой  занятости, развитие энергетики, устойчивое развитие городов, стабильное сельское хозяйство и продовольственная безопасность, охрана водных ресурсов и предотвращение катастроф.

На современном этапе в контексте развития глобализационных процессов становится очевидной взаимосвязь экономических, экологических и социальных факторов в жизни общества. Происходившие в течение двадцати лет изменения международной архитектуры сформировало потребность в пересмотре, обновлении и поиске новых путей устойчивого развития. Вместе с тем назрела необходимость в подведении промежуточных итогов, анализе достигнутых успехов и выявлении слабых мест в стратегии и тактике на пути к устойчивому развитию. Стоит подчеркнуть, что отличительной особенностью этого процесса в XXI веке стало активное развитие процессов глобализации в целом и международной торговли в частности.

Таким образом, концепция Конференции «Рио+20» основывается на движении на пути к прогрессу с учётом опыта предыдущих поколений. На встрече в Рио-де-Жанейро были рассмотрены пути разрешения комплекса взаимосвязанных проблем экономического, экологического и социального характера. Особенную актуальность данной встрече придал международный контекст – необходимость пересмотра системы международной торговли и реформирования крупнейших международных финансово-экономических организаций (ВТО), стремительный рост развивающихся государств.

Конференция в Рио-де-Жанейро стала катализатором позитивных изменений – осознания мировой архитектуры и актуальных тенденций, выявления текущих и потенциальных угроз кризиса и путей их разрешения, а также формулирования практических рекомендаций и принятия стратегий устойчивого развития для будущих поколений.

 

Список литературы

  1. Наше общее будущее. Доклад международной комиссии по окружающей среде и развитию / Пер. с англ.; Под ред. и с послесл. С. А. Евтеева и Р. А. Перелета. М.: Прогресс, 1989.
  2. «Образование в интересах устойчивого развития + Техническое и  профессиональное образование и подготовка. Развитие навыков в интересах устойчивого развития». ЮНЕСКО, 2012 http://unesdoc.unesco.org/images/0021/002162/216269r.pdf
  3. Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию. Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года. Принцип 12.
  4. Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию. Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года. Принцип 13.
  5. Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию. Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года. Принцип 25.
  6. Повестка дня на XXI век. Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 г. Официальный сайт ООН.  http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21.shtml
  7. Рио +20 Конференция Организации Объединённых Наций по устойчивому развитию. НП «ЮНЕПКОМ» Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде. Russian National Committee for UNEP.http://www.unepcom.ru/development/rio20m.html  

Теги: оценки , Европа , прогнозы