США – союзник Сирии
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 08-08-2013

Произошло то, что должно было произойти: США поняли, что в Сирии возможна безальтернативная политика – недопущение прихода к власти радикальных исламистов. Это чревато не только массовым уничтожением населения, но и утратой США и их европейскими союзниками важнейшего «плацдарма» на Ближнем Востоке.

Как сообщают СМИ, «второй человек в ЦРУ, Майкл Морелл, заявил, что смесь экстремизма "Аль-Каиды" и гражданской войны в Сирии представляет собой самую большую угрозу национальной безопасности США». Морелл дал интервью Wall Street Journal в своем офисе в Лэнгли. Интервью было приурочено к окончанию 33-летней карьеры профессионального разведчика. Морелл говорит: "Я не припомню другого такого периода, когда перед нами было такое количество вызовов в области национальной безопасности. Сирия, возможно, наиболее важная проблема в мире сегодня – из-за того, во что эта страна превращается". Морелл заявил, что в Сирии с каждым месяцем становится все больше и больше иностранных боевиков – их сейчас уже больше, чем в Ираке в разгар гражданской войны. Морелл говорит, что оружие сирийской армии "станет добычей джихадистов и пойдет на продажу – как это уже произошло в Ливии".

Без контроля над Сирией не может быть никаких гарантий геополитического контроля над Ближним Востоком, и страна сейчас превратилась в борьбу западной и исламской цивилизации с варварством. Всевозможные домыслы, что американцы планируют физическое устранение Башара Асада – полная чепуха. В политических и аналитических кругах США (в какой-то мере, даже «друзья» Израиля) убеждены, что на данном этапе необходимо устранить угрозу терроризма и радикализма в Сирии, иначе это перекочует в Ливан и Ирак, а возможно, и на Иорданию и Египет.

С Сирии может начаться катастрофа для нынешнего мирового порядка. Как бы критично ни относились различные политические и идеологические течения к понятию «мировой порядок», он существует, и его поддерживают и Китай, и Россия, и Индия, и многие другие влиятельные державы. Вопреки достаточно прочным стереотипам, бытующим в политических и масс-медийных кругах США, понято, что салафитский радикализм лишь в ограниченных ситуациях может быть использован в интересах определенных стратегий Западного сообщества, а в принципе, это главная актуальная угроза национальной безопасности США.

Имеются убедительные признаки того, что сирийское политико-военное руководство разработало и осуществляет план по проведению военных операций, которые преследуют определенные цели. Военная операция содержала много элементов, которые могли бы быть расценены Западным сообществом как «излишняя жестокость»: «… потери боевиков в Эль Кусейре: убиты 2745 человек, 344 ранены. Из них около 200 человек поступили в ливанские больницы и госпитали. Около 1000 человек задержаны».

При этом, в операции на стороне Сирии участвовала ливанская «Хезболла», но Запад не отреагировал, хотя ожидалась весьма жесткая реакция. Американцы и европейцы поняли, что в Эль Кусейре решается судьба цивилизации на Ближнем Востоке.

Видимо, с этой операции началось осуществление плана по медленному и «объективному» выдавливанию из Сирии различных кланов и тайфов, которые не примирятся с поражением. Данное население выдавливается на территорию Турции и Саудовской Аравии, и если этот контингент ожидает долговременное пребывание в этих странах, это вполне устроит этих людей. Если б эта операция не была проведена удачно, несомненно, Турция проявила бы большую активность во вмешательстве в дела Сирии, и на этот раз, без оглядки на США.
В аналитической литературе США появляются довольно странные материалы, оставляющие впечатление, что в американской администрации и в «корпусе консультантов» имелись лица (даже из тех, кто не очень хорошо знакомы с Ближним Востоком), которые нарочито довели ситуацию в Сирии до нынешней кондиции, чтобы убедить политическое руководство США в том, кто и что являются подлинными угрозами. Возможно, это преувеличение, но даже если это ошибка, то, безусловно, по поводу Сирии в Вашингтоне многое пересмотрели.
Сейчас события в Сирии могут быть использованы в самых различных направлениях, причем, в разнообразных вариантах: аргумент для сближения Запада с Ираном, достижения с ним важных договоренностей, в том числе и по проблемам «Хезболла» в Ливане; стабилизация ситуации в Ливане; оказание поддержки правительству Ирака в борьбе с Аль-Кайдой; дискредитация некоторых политических кругов в Саудовской Аравии и Катаре, снижение влияния Саудовской Аравии в Арабском мире; создание надежного «барьера-замка» на путях экспансии Турции в направлении Ближнего Востока; образование дистанции между Сирией и Россией, на базе оказания помощи и поддержки правящему режиму; одновременно, заинтересовать Россию в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности; демократизация, вернее либерализация общества Сирии, в обмен на всевозможные преференции и ожидания со стороны США, Франции и Европейского Союза; оказание влияния на события в Египте.

В этой игре вряд ли будет возможно, даже отчасти, урегулировать сирийско-израильские отношения, но этот конфликт - также часть региональной игры. В любом случае, «суннитский халифат», который видится кому-то «пугалом огромным» для демагогической пропаганды, станет предметом деятельности США и их партнеров, а вовсе не их союзником или инструментарием. 

Таким образом, ситуация все более усложняется, но возрастают надежды на сочетание интересов большинства арабских государств и Запада, на базе борьбы с подлинным и приоритетным врагом и противником. Кто-то буквально довел до этой тяжелейшей ситуации, сейчас наступило время расхлебывать, и преимущественно за счет своей же национальной безопасности. Но другого выхода нет, придется забыть многое ради глобальной безопасности.

Игорь Мурадян


Источник: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31698

Теги: оценки , стратегия , Сирия , США