
Чтобы в период обсуждения конгрессменами потолка госдолга США мировой финансовый рынок не лихорадило, нужно отказаться от глобальных резервных валют, к которым относится американский доллар, и перейти на валюты региональных союзов, убежден генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.
- Можно ли сейчас ожидать обострения дискуссии по поводу роли золота в мировой экономике на фоне снижения доверия к доллару?
- Да. Но, наверное, не столько на фоне снижения доверия к доллару, сколько на фоне той ситуации, которая сложилась в мировой финансовой системе в целом. Я напомню, Германия обратилась к центральным банкам Франции, Великобритании и США с требованием вернуть свой золотой запас. Во многом текущее снижение цены на золото вызвано в том числе и требованием Германии. Я думаю, что как только золото вернется в банк Германии, цена на него снова вырастет.
- Какую роль со временем может получить благородный металл? Можно ли говорить о том, что интерес к нему в качестве средства обеспечения бумажных денег будет возвращаться?
- Да, действительно, как я уже отметил, интерес к золоту будет возвращаться в среднесрочной перспективе. Однако если говорить о перспективе более отдаленной от текущего момента, то мне кажется, что золото со временем все же должно утратить свою привлекательность в качестве платежного средства и прежде всего как средства накопления инвестиций. В век информационных технологий оно, возможно, будет заменено неким аналогом виртуальной цифровой валюты.
- Возможно ли хотя бы частичное возвращение к золотому стандарту ради большей устойчивости мировой финансовой системы? Какие страны могут на это пойти?
- Насколько целесообразно сегодня возвращаться к той ситуации, от которой ушли в середине прошлого века, вопрос очень спорный. Золото на протяжении многих веков являлось интересным инструментом инвестирования, сохранения капиталов. Но, как я уже отметил, в век информационных технологий и повсеместного внедрения электронных платежей, наверное, можно придумать другие вещи, которые будут интереснее и эффективнее в современных условиях.
- Какие вообще можно предпринять шаги, чтобы каждый раз, когда в Конгрессе США обсуждается потолок госдолга и бюджет, мировой финансовый рынок не лихорадило?
- То, что происходило в Соединенных Штатах последние дни, - это хорошо разыгранный сценарий, который повторяется уже из года в год. Дело в том, что на такой лихорадке очень выгодно зарабатывать на фондовых рынках, что, собственно, и делают американские компании, зная из инсайдерских источников достоверно, что никакого дефолта не будет, а ситуация лишь нагнетается. Осведомленные дельцы делают в эти дни неплохие состояния.
А для того, чтобы уйти от такой ситуации, конечно же, нужны кардинальные изменения. Я хочу напомнить, что Российская Федерация была одной из стран, которая еще на первой встрече G20 в Лондоне предлагала новый формат мировой финансовой системы. Но, к сожалению, российская позиция тогда не была услышана, и все свелось лишь к декларативным мерам и накачиванию мировой экономики необеспеченными долларами США.
К сожалению, сегодня мы во многом пожинаем плоды этой политики. Глобальный финансовый кризис продолжается. И, действительно, сегодня уже нужно принимать более эффективные меры. Как я уже сказал, наверное, все же нужно переходить к регионализации валютно-финансовой системы, отказу от таких глобальных резервных валют, как доллар США, переходить на валюты региональных союзов.
На примере Таможенного союза и в перспективе Евразийского союза обсуждается идея введения новой региональной валюты евраз. В Северо-Американском союзе обсуждается амеро вместо доллара. В ряде других региональных союзов тоже есть идея введения золотого юаня, золотого боливара. Я думаю, что один из возможных путей - это замена глобальных резервных валют на региональные.
- И тогда можно будет избежать финансовой катастрофы?
- Не избежать, но, во всяком случае, несколько демпфировать эту ситуацию. А второй вариант, как я уже сказал, это развитие технологии электронных платежей и так называемых заместительных валют, которые достаточно широко использовались в 20-х годах прошлого века, когда разразилась Великая депрессия в США и гиперинфляция в Германии после Первой мировой войны. В тот период на финансовых рынках использовались достаточно интересные технологии. Я думаю, что что-то может быть взято и сегодня.
Теги: оценки , США , кризис , финансы