Геополитика в современном мире
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 15-11-2013

Геополитика, как наука о контроле над территорией, - наиболее интересная и изучаемая в наши дни наука. Эта наука включает в себя множество других и является также самой важной при установлении контактов, отношений стран друг с другом.

Геополитическая обстановка в современном мире - изменчивый фактор. Существует несколько причин, по которым происходят эти самые изменения:

  1. Усиление влияния одной сверхдержавы;
  2. Глобализаций мировой экономики;
  3. Усиление (ослабление) третьих государств;
  4. Попытка США и их союзников по НАТО осуществлять свои геополитические интересы путём вооружённого вмешательства.

Большинство войн и международных конфликтов в мире происходят из-за особенностей (различий) культуры (религии), истории народов, населяющих конфликтующие страны.

В течение второй половины XX-го века весь мир мог наблюдать за противостоянием двух сверхдержав: СССР и США. Остальные страны представляли собой третий мир. США приходилось считаться с интересами и мнением СССР.

Примером может служить конфликт, когда в 1961 году США и СССР не смогли придти к компромиссу по поводу размещения ракет средней дальности в Турции, которые могли достать до южных городов СССР, в том числе и до Москвы, а также наносить удары по важным промышленным центрам. В качестве ответной меры на эти действия в 1962 году Советский Союз разместил кадровые воинские части и подразделения, на вооружении у которых имелось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. На боевом дежурстве у берегов Кубы были также размещены подводные лодки советских военно-морских сил, оснащенные ракетами и торпедами с атомными боевыми головными частями. Адекватность ответа СССР, а также политическая мудрость руководителей СССР и США не позволили этому конфликту перерасти в третью мировую войну.

Однако баланс сил в мире быстро менялся, и вот в начале 90-х годов социалистический блок распался, проиграв в холодной войне капиталистическому. В результате, в выигрыше осталась только одна сверхдержава - США, мир становится однополярным. Об этом свидетельствуют некоторые факты:

  1. Сильная и устойчивая американская экономика, от которой зависит экономическая обстановке в мире в целом;
  2. США обладают одной из самых сильных и оснащенных армий мира;
  3. Технический прогресс в большей части развивается на территории США;
  4. Американская пропаганда оказывают огромное влияние на формирование представления об американском обществе, как о доминирующем;
  5. Обама назвал Америку исключительным обществом.

Огромная экономическая мощь, а также политическое влияние США позволяют им в одиночку принимать важные решения, особо не советуясь с мировым сообществом. Примеров тому достаточно: они бомбили Югославию и Ливию, развязали войну в Ираке и чуть не нанесли авиаудар по Сирии. Что касается Сирии, то вопрос пока остается открытым.

Взглянув на историю США, мы увидим, что эта страна никогда не вела войн на своей территории, за исключением колониальных или отражения нападения японцев на военные базы в Тихом Океане. Вести войны на чужой земле является очень выгодным для неё. Сунь-Цзы писал, что всегда выгодно вести войну не у себя дома, а армию содержать за счёт противника 11 сентября 2001 года стало началом нового этапа развития геополитики. Именно падение двух башен-близнецов явилось событием, переломившем сознание не только американцев, но и всего населения планеты. До 2001 года США считались самой защищенной, самой оснащённой вооружением страной, которая могла доминировать в мире многие десятилетия. Космическое лазерное оружие, высокоточные МБР, самолёты-невидимки и другое современное оружие – зачем оно, если несколько человек, вооружённых ножами, захватили два самолёта и взорвали их в центре Нью-Йорка?

Но не будь США сверхдержавой, если из катастрофы и людского горя не умела бы извлекать дивиденды!
Углеводороды остаются наиболее доступным и ценным источником энергии. Около 65% всех разведанных запасов нефти находится на Ближнем  Востоке. США не могли упустить возможность снова напомнить о себе в этом регионе, а теракт 11 сентября стал удачным поводом. И совсем неважно, что всё больше и больше доказательств того, что крушение башен Всемирного торгового центра было подстроено спецслужбами США, а не выходцами из стран Ближнего Востока. Война в Ираке принесла США необычайную прибыль. Ирак, Ливия, Сирия – это всё только части огромного плана, который США собирается провернуть на Ближнем и Среднем Востоке. План, который принесёт баснословную прибыль США и колоссальные потери для России.

Васин И.И.

Теги: оценки , геополитика , конкурс А.Е.Снесарева