Реакция арабской прессы на теракты в Бейруте
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 24-11-2013

Во вторник, 19 ноября, в южной части Бейрута, между районами Бир Хасан и Джана, где находятся посольство Ирана и комплекс зданий, принадлежащих группировке Хезболла, прогремели два взрыва, в результате которого было убито 23 и ранено 146 человек. Среди погибших сотрудник иранского посольства.

Причины и предполагаемые авторы терактов

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Бригады Абдаллы Аззама». Лидер группировки заявил, что таким образом группировка желает привлечь внимание к проблеме освобождения своих членов из «тюрем ливанского режима» и принудить Хезболу вывести боевиков с территории Сирии.  Иран обвинил в случившемся Израиль, а ливанская шиитская организация Хезбола также и Саудовскую Аравию.

По мнению лондонского издания «Elaph», террористическая группировка «Бригады Абдаллы Аззама» является организацией [i], созданной Ираном. Сообщается, что в 2011 году ливанские силы безопасности задержали лидера группировки Сирадж Ад-Дин Зариката, который затем был отпущен по звонку «политических верхов». Ливанское издание «Al-Jumhuria» считает, что группировка создана иранскими и курируется саудовскими спецслужбами [ii].

«Дипломатические круги», занимающиеся сирийской проблемой, считают заявление группировки  «Бригады Абдаллы Аззама» «смешным», сообщает канадское издание «Middle East Panorama» со ссылкой на антисирийское ливанское издание «Al-Jumhurie» [iii]. Те же круги считают, что решение о теракте такого масштаба могли принять только региональные и мировые центры силы, но не боевики, учитывая роль Ирана в сирийском вопросе, а также переговоры по иранской ядерной программе в Женеве.

По сообщению ливанского издания  предварительные результаты расследование «очень скоро» привели к выводу, что теракт связан с политикой сирийских властей и ее союзников. Обвинения сразу были направлены в адрес Саудовской Аравии. Также стало ясно, что ливанские власти теряют контроль над ситуацией и находящимися на его территории акторами, пишет издание. Кто бы ни совершил или спланировал данный теракт, его результатом стало превращение внутренних проблем Ливана в часть сирийского кризиса. Причем вовлечение Ливана в сирийский процесс происходит не только на уровне правительств, но и отдельных акторов внутриполитической жизни.

В статье «Соперничество между Катаром и Саудовской Аравией за благосклонность сионистов» «Middle East Panorama» пишет, что взрывы совпали по времени с прогрессом в переговорном процессе вокруг иранской ядерной программы во главе с США, а способ совершения напоминает теракт, совершенный в отношении Рафика Харири. Издание обвиняет саудовские власти и «сионистов» и напоминает слова премьера Израиля Беньямина Натаньяху, что Израиль и некоторые страны Залива говорят на одном языке, когда речь заходит о ядерной программе Ирана [iv]. Союз Саудовской Аравии и Израиля поднялся на новую ступеньку, чего не одобряет Катар, который сам считался первым союзником сионистов до переворота в Катаре. Катар находится в конфликте с Саудовской Аравией также по вопросам внутриполитической ситуации в Египте. С другой стороны, сирийская правительственная армия с успехом выполняет поставленные перед ней боевые задачи, что не может не беспокоить саудовцев, впавших в состояние «беспрецедентной истерии».

Ссылаясь на кувейтское издание, ливанское «Al-Jumhuria» в статье «Аль-Каида использует Ливан, как его использовала Сирия … посредством Хезболы» пишет, что Аль-Каида присутствует в Ливане на протяжении уже нескольких лет, но факт присутствия трудно было подтвердить [v]. Издание отмечает, что о связи группировки «Бригады Абдаллы Аззама» с Аль-Каидой никому не было известно ранее, так как складывающиеся условия не позволяли группировке действовать в Ливана. Так как Ливан оказывается в эпицентре сирийской войны, каждая из сторон конфликта стремится обеспечить свое присутствие на территории Ливана. Аль-Каида – это старый совместный проект спецслужб США при участии Израиля и Саудовской Аравии и с данной правдой спорят только невежды, пишет палестинское издание «Al-Manar» [vi].

Официальный сайт антисирийской оппозиционной ливанской коалиции «14 марта» считает, что причиной терактов стала вовлеченность Хезболы в сирийскую войну и спрашивает – уйдет ли Хезбола из Сирии после взрывов у посольства и предупреждает, что Бейрут может стать вторым Багдадом [vii]. В другом сообщении цитируются слова антисирийски настроенных исламистов и основателя салафитского движения в Ливане. Первые отказываются называть теракт «мученической смертью», в то время как лидер ливанских салафитов говорит о теракте как об одном из видов «джихада», осуждая убийство невинных людей. Взрывы у иранского посольства – это продолжение боев в Кальмуне, полагает издание «сирийской оппозиции» «Orient-News» [viii].

Прошиитское палестинское издание «Al-Manar» обвиняет в совершении терактов Саудовскую Аравию и Израиль, которые терпят поражение в сирийском вопросе [ix]. Теракты были совершены после того, как состоялась тайная встреча между Бандаром Бин Султаном и Беньямином Натаньяху в израильском городе Эйлате и ряда встреч между саудовскими и израильскими официальными лицами, пишет «Al-Manar».

Взрывы были мессиджем сионистов, которые пытаются обезопасить Израиль от джихада, перенеся его на территорию Сирии, пишет издание в другой статье [x]. В качестве подтверждения оно напоминает, что против Израиля «джихадистами» из монархий Залива ничего подобного предпринято не было. Сообщается о контактах и «объявленных и, что самое главное - необъявленных договоренностях» между спецслужбами Сирии и ряда стран ЕС, которые отказываются поддерживать терроризм на территории Сирии.

Как утверждается далее, оценки и расчеты сторон будут носить не региональный, но международный характер, и  неудивительно, что Сирия сегодня формирует черты нового мирового порядка. Главным стимулом для европейских стран при этом служит страх повторения террористических актов на своей территории возвратившимися из Сирии боевиками.

Заслуживает внимание мнение, что сирийская правительственная армия перешла от обороны к наступлению, что ввело террористические группировки и ССА в состояние истерии. Взрывы явились прямым или косвенным результатом визита президента Ливана Мишеля Сулеймана в Саудовскую Аравию и прямым ответом на смелую речь лидера Хезболы [xi]. В целом, произошедшее издание описывает как ответ агонизирующих врагов Сирии. Об успехах сирийской армии пишут также внерегиональные арабские издания,  например, французский «Arabi-Press»xii. В другой статье «Al-Manar» взрывы описываются как мессидж, в первую очередь, Ирану, так как они были совершены на подконтрольной ему территории дипломатической миссииxiii. В заявлении лидера террористической группировки «Бригады Абдаллы Аззама» содержится призыв к шиито-суннитскому конфликту, а смертников называются «героями из суннитской общины Ливана».

 

Вероятные последствия терактов

«Al-Manar» предупреждает – последствия теракта будут опасными [xiv].  Теракт «не вызывает удивление», учитывая вовлеченность Ирана в сирийскую войну. Действия Хезболы и Ирана в Сирии ничуть не отличаются от того, что совершает там Аль-Каида. Происходящее в Сирии угрожает перекинуться не только на Ливан, но и соседние страны. Далее издание пишет о необходимости поиска путей прекращения участия Ирана и Хезболы в сирийской войне, в то же время призывает отбросить «лживые дипломатические заявления» о необходимости участия Ирана в «Женеве-2» и о положительной роли Ирана [xv].

Станет ли Бейрут вторым Багдадом, задается вопросом лондонское издание «Ash-Sharq Al-Awsat», который выглядит скорее как утверждение. Издание предупреждает, что многоконфессиональный и многонациональный Бейрут «завтра превратится в военные посты и казармы, а остальные города Ливана также будут охвачены страхом». Издание делает еще одно важное предупреждение – конфликт имеет тенденцию усугубляться и расширяться, становясь многомерным, когда это и политический конфликт под маской шиито-суннитского противостояния, и конфликт между сирийцами, Хезболой и противниками сирийского режима, и региональный конфликт, в который вовлечен Иран.

Многие согласятся, что единственным выходом является нейтральная позиция Ливана в сирийской войне. К великому сожалению, международное сообщество не в состоянии проявить решительность в сирийском вопросе [xvi]. Интересен один из заголовков издания: «Взрывы в Бейруте превращают политику дистанцирования в бесполезный лозунг» [xvii]. Речь идет о провозглашенной ливанским руководством политике невмешательства в сирийскую войну.

Каким образом и где ответит Иран на взрывы – вот главный вопрос, пишет ливанское издание «Al-Jumhuria» со ссылкой на кувейтский источник, который выдвигает три предположения:

  • на территории Ливана – аналогичным взрывом, что маловероятно;
  • на территории Сирии через боевые действия, особенно в Кальмуне и пригородах Дамаска;
  • и на международном уровне в составе новой антитеррористической коалиции для укрепления роли и позиций Ирана.

Таким образом, взрывы в Бейруте предоставляют Ирану возможность предстать в образе жертвы террора [xviii].
Со ссылкой на «осведомленный источник» на официальном сайте антисирийской ливанской оппозиционной партии «Ливанские силы» говорится о создании новой мировой коалиции по вопросам безопасностиxix. Издание отмечает, что в заявлениях некоторых известных ливанских официальных лиц и политических деятелей, озвученных по поводу взрывов, не упоминается место взрывов - посольство Ирана в Бейруте. Указывается, что заявления саудовской стороны также избегают упоминать посольство Ирана.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» распространила сообщение с угрозами в адрес шиитов Ливана и тех суннитов, кто имеет отношение к Хезболе. Об этом пишет ливанское издание «Al-Jaride». Говорится о намерении террористической группировки перенести военные действия с территории Сирии на ливанскую землюxx. 

 

Заключение

Краткий обзора материалов арабских СМИ позволяет выделить возможных заинтересованных сторон а также преследуемые цели, а также возможные последствия терактов.

Инициаторы теракта: Израиль, Саудовская Аравия; Сирия и ее союзники; террористическая группировка «Бригады Абдаллы Аззама».

Цели теракта: мессидж Ирану и Хезболе; месть за успехи сирийской правительственной армии; создание новой мировой коалиции по вопросам безопасности; желание Ирана предстать в роли жертвы террора.

Последствия теракта: уход Хезболы из Сирии; ответная реакция Ирана; распространение сирийской войны на Ливан; отход от политики дистанцирования ливанских властей в сирийской войне. 

Доводы касательно иранской заинтересованности, приведенные противниками Ирана и Хезболы, не подкреплены фактами, в то время как просирийские силы приводят веские доказательства того, что теракты нужны антисирийской коалиции, которая терпит серьезное поражение и нуждается в дополнительных способах давления на Сирию и ее союзников. Прогнозы антииранской стороны относительно возможной ответной реакции со стороны Ирана в виде ухода Хезболы с территории Сирии или прекращении политики дистанцирования Ливана говорят скорее в пользу не скрываемой заинтересованности антисирийских центров силы в реализации именно данных сценариев, не более.

 

Источники

i «Elaph», November 20, 2013, November 21, 2013 <http://www.elaph.com/Web/news/2013/11/850157.html?entry=Lebanon>
ii «Al-Jumhuria», November 19, 2013, November 21, 2013 <http://www.aljoumhouria.com/news/index/104608>
iii «Middle East Panorama», November 21, 2013, November 21, 2013 <http://www.mepanorama.com/378197/الغضب-الأميركي-أكبر-من-الإيراني-؟/>
iv «Middle East Panorama», November 21, 2013, November 20, 2013 <http://www.mepanorama.com/378042/صراع-قطري-سعودي-لكسب-ودّ-الصهاينة/>
v «Al-Jumhuria», November 21, 2013, November 21, 2013 <http://www.aljoumhouria.com/news/index/104996>
vi «Al-Manar», November 20, 2013, November 21, 2013 <http://www.manar.com/page-12802-ar.html>
vii «14 Azar», November 20, 2013, November 21, 2013 <http://www.14march.org/news-details.php?nid=NTEyNjQ3>
viii «Orinet-News», November 20, 2013, November 21, 2013 <http://www.orient-news.net/?page=news_show&id=6297>
ix «Al-Manar», November 20, 2013, November 21, 2013,<http://www.manar.com/page-12825-ar.html>
x «Al-Manar», November 20, 2013, November 21, 2013 <http://www.manar.com/page-12802-ar.html>
xi Канадское издание «MiddleEastPanorama» на днях опубликовало статью под заголовком «Регион на пороге больших преобразований», где роль Хезболы оценивается как «регионального игрока», также сообщается о совместных действиях Ирана, России и США в регионе, где Израиль и Саудовская Аравия оказываются вне игры. «Middle East Panorama», November 18, 2013, November 21, 2013 <http://www.mepanorama.com/376976/المنطقـة-مقبلـة-على-تحـولات-كبــرى/>
xii «Arabi-Press», November 20, 2013, November 21, 2013 <http://www.arabi-press.com/article.php?id=843004>
xiii «Al-Manar», November 20, 2013, November 21, 2013 <http://www.manar.com/page-12830-ar.html>
xiv «Al-Manar», November 20, 2013, November 21, 2013,<http://www.manar.com/page-12825-ar.html>
xv«Ash-Sharq Al-Awsat», November 20, 2013, November 20, 2013, <http://www.aawsat.com/leader.asp?section=3&article=750821&issueno=12776#.Uo0DA9JFCi4>
xvi «Ash-Sharq Al-Awsat», November 20, 2013, November 20, 2013, <http://www.aawsat.com/leader.asp?section=3&article=750811&issueno=12776#.Uo0CSNJFCi4>
xvii «Ash-Sharq Al-Awsat», November 20, 2013, November 20, 2013 <http://www.aawsat.com/details.asp?section=4&article=750839&issueno=12776#.Uo0DU9JFCi4>
xviii «Al-Jumhuria», November 21, 2013, November 21, 2013 <http://www.aljoumhouria.com/news/index/104983>
xix«Al-Qwwat Al-Lubnanie», November 21, 2013, November 21, 2013, <http://www.lebanese-forces.com/2013/11/21/global-security-alliance/>
xx «Jaride», November 20, 2013, November 21, 2013 <http://www.jaride.com/13731/%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%B1-%D8%AE%D8%B7%D9%8A%D8%B1->

 

Армине Акопян, эксперт по проблемам Ближнего Востока, востоковед-арабист

Теги: Иран , война , Сирия , Ближний Восток