Збигнев Бжезинский: Янукович либо трусит, либо лавирует, либо лжет
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 23-02-2014

Компромисс для Украины мог бы заключаться в проведении внешней и внутренней политики по примеру Финляндии, заявил в интервью DW американский политолог Збигнев Бжезинский.

Американский политолог Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера в период с 1977 по 1981 годы. Сегодня он профессор международных отношений в университете имени Джона Хопкинса, член правления Центра стратегических и международных исследований. В интервью DW Бжезинский оценил поведение президента Януковича во время конфликта на Украине, а также роль Запада и, в частности, Германии в его урегулировании.

DW: Господин Бжезинский, как вы оцениваете роль президента Януковича в кризисе на Украине? Может ли он остаться в должности главы государства?

Збигнев Бжезинский: Я все больше в этом сомневаюсь. Поначалу казалось, что можно достичь компромисса, при котором он оставался бы президентом до стабилизации ситуации и действительно демократических выборов президента, наделенного меньшими полномочиями. Но Янукович либо трусит, либо лавирует, либо лжет

- Может быть, ему просто надо подать в отставку, чтобы разрядить ситуацию?

- Это, бесспорно, помогло бы. Но, я полагаю, что он не только цепляется за власть, но и опасается за состояние, которое он сколотил, находясь на посту президента, и состояние своего сына, сколоченное в этот период.

- Запад, то есть и США, и Евросоюз, не могли выработать единый курс по отношению к ситуации на Украине. Как вы оцениваете действия Запада до сих пор?

- До сих пор они не слишком впечатляли. Запад слишком медленно отреагировал на внезапную смену политики Януковича несколько месяцев тому назад. Запад не внес специальных и неотложных предложений по преодолению глубокого общественного и экономического кризиса в стране. Только в последнюю неделю Запад проявил заметную активность. Мне кажется, на Западе растет понимание того, что теперь пора предложить существенный финансовый пакет и политические условия, чтобы Украина могла оставаться добрым соседом России и одновременно укреплять отношения с Европой.

А США должны заверить Россию, что если дать Украине возможность сближения с Европой, Украина не станет членом коалиции, угрожающей интересам России. Ну, а если Россия не готова это принять, то ей, по всей видимости, придется иметь дело с все более враждебно настроенной, озлобленной и, возможно, взрывоопасной Украиной.

- Много разговоров о санкциях в отношении лиц, ответственныхза эскалацию насилия на Украине. Вы за или против санкций?

- Я ни за, ни против. Я просто не хотел бы, чтобы санкции стали основным инструментом нашей политики. Но я бы не стал отказываться от санкций в отношении конкретных лиц, которые получают финансовые выгоды от доступа на Запад и, в то же время, играют негативную роль как на Украине, так и в России.

- Сделала ли администрация Обамы достаточно для разрешения кризиса на Украине?

- Она очень медленно раскачивалась, но сейчас действует гораздо активнее. США должны косвенно принять участие в переговорах между ЕС и Украиной и напрямую, на двусторонней основе обсудить тему с Россией. Хотя и ЕС может проявить желание участвовать в этом обсуждении. Но в долгосрочной перспективе стабильные отношения с США, а не скатывание в негативизм холодной войны, отвечают жизненно важным интересам России.

Это и наши жизненные интересы. Путин должен бы понимать, что поддержка Януковича, которого даже русская пресса все чаще называет жуликом, на которого нельзя положиться, в долгосрочной перспективе не отвечает интересам России, потому что она вызовет на Украине антироссийские настроения. Может быть, не среди всех украинцев, но среди большинства. А это не в интересах России.

- Можно ли надеяться, что Россия и Путин принудят Януковича к отставке?

- Это был бы положительный вклад. Это дало бы возможность Путину, конечно, только косвенно, повлиять на выбор преемника. Не все оппозиционеры настроены антироссийски. В данный момент большинство ответственных оппозиционеров не настроены против России. Но последние события, однозначно происходившие при поддержке России, могут превратить украинцев в ярых антироссийских националистов.

- США открыто критиковали пассивность Евросоюза на Украине. Какую роль может сыграть ЕС?

- Я рад, что ЕС активно вмешался и направил в Киев министров иностранных дел ведущих стран ЕС. Но основной вопрос - особенно в адрес Германии - сводится к тому, что Евросоюз должен выделить деньги. Рассуждать о демократии и долгосрочной кооперации проще простого, но именно сейчас для стабилизации Украины нужны деньги. Но позвольте высказать мой ключевой призыв. Выход может заключаться только в компромиссе. Я имею в виду, что конструктивный компромисс для Украины мог бы заключаться в проведении внешней и внутренней политики по примеру Финляндии.

- Вы упомянули роль Германии. Что может, что должен сделать Берлин?

- Я приветствую участие Германии, но считаю, что немцы должны взять на себя лидерство в вопросе, от которого они пока уклоняются, а именно: выделить деньги. В нынешней ситуации невозможно достичь приемлемого для Украины компромисса, отвечающего интересам как Запада, так и России без серьезного финансового участия Евросоюза. А Германия - самая процветающая и экономически сильная страна в составе Евросоюза.


Источник: Deutsche Welle

Теги: оценки , Россия , геополитика , Германия , Украина