Тайны южнокорейского боинга
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 28-07-2014

То, что недавно произошло в небе над Украиной многих заставило вспомнить ещё одну катастрофу которая произошла 1 сентября 1983 года в небе над Сахалином. Оба эти случая очень загадочны и неоднозначны и что-то мне подсказывает что катастрофа с малайзийским боингом точно также не будет расследована и замята как и этот давний инцидент.

Итак, 31 год назад мир потрясло известие, разом сделавшее Советский союз пугалом цивилизации и "империей зла".
Западная пресса сообщила: "Боинг-747" "Корейских авиалиний", следовавший рейсом 007 Нью-Йорк - Сеул с дозаправкой в Анкоридже (Аляска), нарушил границу СССР и был сбит над островом Сахалин советским истребителем. Погибли 269 человек.

 
«Холодная война» была в разгаре, и США немедленно обвинили СССР в хладнокровном убийстве невинных людей. Советский Союз для западного мира навсегда стал "империей зла". Советская пресса подтвердила, что лайнер был сбит, но со всевозможными оговорками.

Этот инцидент по праву считается одним из самых таинственных в истории гражданской авиации. 

Хроника потерянного лайнера

1 сентября в 6.05 утра рейс KAL 007 должен был прибыть в Сеул. В аэропорту собралась внушительная толпа встречающих. Но ни в 6.05, ни в 7, ни в 9 утра о "Боинге" ничего не было известно. Наконец в 10 утра министр иностранных дел Южной Кореи со ссылкой на ЦРУ объявил: "Самолет приземлился на Сахалине, команда и пассажиры находятся в безопасности". Успокоенная толпа разошлась ждать родственников, а вице-президент "Корейских авиалиний" немедленно вылетел в Японию, чтобы организовать возвращение пассажиров и команды. Однако когда он прилетел в Токио, МИД СССР официально сообщил, что рейс 007 не приземлялся на Сахалине и о его местонахождении ничего не известно.

 Тогда началась спасательная операция, которая больше напоминала военные действия. Одновременно при поддержке авиации поиск самолета вели целые флотилии Японии, США и СССР.
 
Количество сил больше соответствовало небольшой войне, чем тому, что, как предполагалось, было всего лишь гуманитарной акцией поиска и спасения жертв катастрофы гражданского авиалайнера... Самый обширный поиск гражданского самолета из когда-либо предпринятых, с использованием самых современных методов продолжался два месяца. 10 ноября 1983 года, как будто по всеобщей договоренности, поиски были прекращены. Ни одного обломка KAL 007 так и не было найдено. Средняя глубина в этом районе достигает едва ли 160 метров, и океанское дно почти плоское. Как же они могли не заметить самолет? Боинг-747 как будто испарился.
 
Официальная реакция на происшествие была такова: 3 сентября ТАСС заявил, что имело место нарушение границы, после чего самолет исчез с радаров. 9 сентября СССР признал, что корейский лайнер был сбит, но до этого сознательно нарушил наши границы - для изучения советской системы ПВО в этом районе. Самолет несколько раз предупреждали о недопустимых действиях, но он игнорировал любые сообщения, после чего был сбит.

Американцы свою позицию сформулировали сразу же: пилоты "Боинга" отклонились от курса случайно, их убили советские кровопийцы. 

Странности и не стыковки

Но в заявление американцев поверили не все. Французский авиаэксперт Мишель Брюн заинтересовался противоречивыми сообщениями о трагедии. Он провел собственное расследование, занявшее больше 10 лет, результатом которого стала книга "Сахалинский инцидент". В ней Брюн собрал и проанализировал огромное количество фактов, опровергающих общепринятую версию. По мнению француза, в ту ночь на территорию СССР была совершена провокационная вылазка противника, закончившаяся настоящим воздушным боем, в котором были сбиты не менее девяти самолетов. Деталей пытливый француз приводит множество, но главное несоответствие - время, когда "Боинг" был сбит. По американской версии, самолет подстрелили в 3.38, а по японской - аж на 9 минут раньше - в 3.29. Причем каждая сторона приводила в доказательство данные своих радаров.

 "Когда я весной и летом 1985 года читал подшивки газет в японской национальной библиотеке, меня больше всего поразило то, что различия между двумя версиями этой истории означали: был совершен не один перехват, а несколько, и над Сахалином был сбит не один, а несколько самолетов. Это полностью меняло всю картину". Дальше - больше...
 
"Просматривая материалы японской прессы, мы находим три различных срока, когда корейский лайнер был предположительно перехвачен, четыре срока пуска, когда ракеты были выпущены и попали в цель, четыре срока, когда авиалайнер предположительно исчез с экранов радаров, и четыре различных срока его гибели. Данные указывают на четыре перехвата и по крайней мере на четыре или, возможно, пять сбитых самолетов".

Эти предположения подтверждают и обломки, которые были найдены в разных местах в первые недели спасательной экспедиции. Дело в том, что обломков было действительно множество, но ни один не принадлежал "Боингу"! Далее приводится описание этих обломков, согласно  которого французский авиаэксперт делает вывод что все они принадлежат сразу нескольким американским боевым самолётам. " Специалист из Пентагона, которому я показал одну из фотографий, тотчас же узнал сиденье, еще даже до того, как я сказал ему, откуда оно взялось... Мы имеем дело с катастрофой американского военного самолета; пилот сумел катапультироваться и опустился на парашюте".

Плавающие обломки военного самолета, найденные Японским агентством морской безопасности к северу от острова Монерон в течение трех дней. Предмет слева на фотографии является частью закрылка №-111. Предмет наверху — сиденье катапульты пилота, использованной по назначению

Перегородка. Плывущий обломок найден 14 сентября в Абашири на восточном конце побережья Хоккайдо, омываемом Охот­ским морем. Объект, похожий на колесо, — перегородка с военно­го самолета, по крайней мере, один из которых разбился в Охот­ском море.

Вообще в этой истории множество странностей. Вот ещё одна из них - есть задокументированные записи пилотов рейса KAL-007, появившиеся в эфире спустя 50 минут (!) после уничтожения советским истребителем. Причем сигналов о помощи они никаких не подавали.  Это подтверждает версию, что советский летчик Геннадий Осипович сбил какой-то другой самолет, вероятно, американский самолет-разведчик RC-135, который внешне очень напоминает Боинг-747. 

А что же рейс "KAL-007"? Он спокойно летел по своей трассе, никуда не сворачивая. Француз пришел к выводу: кто-то хотел скрыть тот факт, что корейский лайнер сбили не около острова Монерон, в советских водах, как принято считать, а в 400 милях к югу, неподалеку от японского города Ниигата.

Но кто же тогда и, главное, зачем уничтожил этот пассажирский лайнер с пассажирами на борту? Видимо, его уничтожили по ошибке. Ночной бой над Сахалином и Камчаткой многим показался возможным началом войны между США и СССР. По тревоге были подняты и японские ВВС. Нервы у всех натянулись до предела. Самолет был вне досягаемости советских перехватчиков, так что их атака к северу от Ниигаты кажется маловероятной. "KAL-007" обменивался обычными, хотя и загадочными сообщениями с другими самолетами  гораздо позже после того, как он пролетел над Сахалином. Он не послал ни одного сигнала бедствия и ни разу не сообщал о каких-либо проблемах. Корейский авиалайнер исчез внезапно, за несколько минут до прохода над японской Ниигатой, без всяких явных причин. Либо авиалайнер был сбит американцами, решившими, что это – советский самолет, намеренный совершить возмездие за то, что произошло севернее. Или же его сбили японцы, которые решили, что это советский самолет, который угрожает втянуть Японию в углубляющийся вооруженный конфликт между русскими и американцами.

А где же пассажиры?

На борту находилось 269 человек - пассажиров и членов экипажа. Однако поисковой экспедицией не было найдено ни одного тела: только незначительные фрагменты. Любопытно, что пропавшие тела погибших возбудили воображение некоторых американских журналистов: в западной прессе появилась версия, что советские военные сожгли тела в крематории, чтобы замести следы.

Позднее, уже в начале 90-х годов,  удивительные свидетельства дадут советские аквалангисты.
 
"Мы не видели никаких тел ни в первый, ни во второй день... Самолет был заполнен разными предметами, но не было абсолютно никаких следов тел. Там не было багажа, даже ручной клади. С другой стороны, там было множество вещей, которые вы не ожидали бы увидеть на пассажирском самолете... Мы подняли бобины с пленкой для компьютеров и записывающие устройства". Один из советских водолазов, принимавших участие в поисках, вспоминал: "Я не пропускал ни одного спуска. У меня совершенно четкое впечатление: самолет был начинен мусором, и людей не было там. Почему? Ну, вот если разбивается самолет, даже – маленький, как правило, должны оставаться чемоданы, сумочки, хотя бы - ручки от чемоданов... А там было такое, что, я считаю, не должны везти в самолете нормальные люди. Ну, скажем, рулон амальгамы - как с помойки... Одежда вся, как со свалки - из нее вырваны куски... Мы же месяц почти работали! ...Мало было и носильных вещей - курток там, плащей, туфель - очень мало. А то, что находили - какое-то рванье!"

"С этого остова водолазы подняли двести корзин размерами полтора метра на два, - продолжает Брюн, - заполненных документами и электронным оборудованием. Находка такого большого количества документов и электронного оборудования указывает на разведывательный самолет, такой, как RC-135, который набит секретными документами". Всего же, как выяснил Брюн, в разных местах было обнаружено девять остовов разных самолетов. И все они были военными.

Все это давало основание говорить о том, что  обнаруженный спустя несколько недель после катастрофы лайнер является фальсификацией.

Спустя неделю после исчезновения лайнера небольшие фрагменты боинга, куски обшивки, остатки багажа выбросило на побережье островов Хонсю и Хоккайдо. Специалисты выдвинули версию, что "вещдоки"  принесло течением в Японию из района советского Сахалина, где был сбит лайнер. Правда, было одно "но". Дело в том, что в сентябре 1983 года в районе Сахалина не было ни одного течения, которое гнало бы волны с юга на север.  Подробные метеосводки утверждали, что сильный ветер дул совершенно в противоположную сторону. Иными словами, обломки самолета могли попасть в Японию только с юга, но никак не с севера.

"Преступление против человечества"

Президент США Рональд Рейган, узнав о гибели южнокорейского лайнера, назвал инцидент "преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто". Причем у Вашингтона был свой счет к действиям советской ПВО, поскольку в катастрофе погиб американский конгрессмен Ларри Макдональд - темпераментный антикоммунист и очень перспективных политик. 

Однако по неизвестным причинам обида была забыта американской стороной очень быстро. Джордж Шульц, госсекретарь США, в начале с большим энтузиазмом взялся за дело: группа лучших следователей управления безопасности на транспорте была командирована на Аляску вести расследование трагедии. Однако спустя всего несколько дней следователи вернулась в Вашингтон, так и не начав расследования.

Заключение

Подполковник Геннадий Осипович,  сбивший якобы пассажирский лайнер, давно уже на пенсии и вспоминать дела давно минувших дней не любит. Но о расследовании Мишеля Брюна Геннадий Николаевич, конечно, знает...

- Я не могу сказать со стопроцентной точностью, что стрелял именно в "Боинг", - рассказал подполковник. - Был предутренний час, видимость неважная. И все-таки я видел двойной ряд огней иллюминаторов, а какой еще самолет тогда это мог быть? Получив приказ на уничтожение, я выпустил по нему две ракеты. Одна взорвалась прямо под двигателем, вторая - под брюхом. Падения его я не видел - доложил о том, что ракеты поразили цель, и вернулся на базу...

Интересно что Геннадий Осипович в разных интервью разных лет говорил совершенно противоположное. Раньше он был уверен, что его мишенью являлся не гражданский борт. В частности, Осипович выражал сомнение, что такой крупный самолёт как "Боинг-747" мог быть сбит всего двумя ракетами Р-60, которые он в него выпустил. Создаётся ощущение какого-то жуткого вранья из чего напрашивается вывод что в деле КАЛ-007 на лицо сговор. За официальную принята американская версия — один самолет, один истребитель. Только помалкивают заморские вояки, куда делись их самолеты, что были подняты советскими поисковыми судами и тральщиками. 

Видимо, и в США, и в СССР решили скрыть истину о настоящем воздушном сражении. Японцы присоединились к этому заговору молчания. Но зато в США быстро сообразили, как можно изобразить гибель пассажирского самолета и какие пропагандистские выгоды извлечь. И эта операция прошла блестяще. "За этим лежала растущая самонадеянность американской политики весной и летом 1983 года и нежелание Советов публично бросать ей вызов. Если бы стало известно, что Советы сбили несколько американских военных самолетов, существовала бы достаточно большая вероятность того, что общественное мнение, независимо от обстоятельств, при которых это произошло, привело бы администрацию к отставке. ", – пишет французский исследователь.

Остается загадкой пассивность Москвы в этой ситуации и ее явная игра на руку Вашингтону и не только в этой, но и в ряде других трагических ситуаций, случившихся уже гораздо позднее.


Источник: http://www.spletnik.ru//blogs/govoryat_chto/96165_tayny-yuzhnokoreyskogo-boinga

Теги: Россия , США , геополитика