Примаков: США хотят устроить нам Майдан
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 01-11-2014

29 октября Евгению Примакову, возглавлявшему последовательно Службу внешней разведки, МИД и правительство, исполняется 85 лет.

Примаков в интервью ТАСС пояснил, что целью антироссийских экономических санкций можно считать ослабление России. По его словам, США стремятся "загнать нас в угол, претворить в жизнь идею "цветной революции" в нашей стране. Ответные меры, которые по масштабам не сопоставимы с антироссийскими санкциями, главным образом нацелены на создание обстановки, неблагоприятствующей эскалации санкций, вводимых Западом. Конечно, при этом дается сигнал соответствующим ведомствам, бизнесу о необходимой поддержке отечественного производителя, чтобы ослабить нашу зависимость от импорта, особенно в продовольственной области".

Обсуждая вопросы экономики, Примаков отметил, что основной фактор в снижении мировых цен на нефть - замедленная динамика послекризисной мировой экономики. При этом он не считает, что период сравнительно низких нефтяных котировок и дорогого доллара затянется на несколько лет, но необходимо учитывать и такую возможность.

Что касается внутренних проблем в обществе, то, по мнению Примакова, "преобладающее большинство российского населения поддерживает главу государства и не приемлет угроз в адрес Путина, курс которого справедливо оценивается как служащий интересам России и одновременно не захлопывающий дверь для сотрудничества со всеми странами, включая США и ЕС, для нейтрализации реальных угроз и вызовов международному сообществу. Выступление Путина на Валдайском форуме, уверен, еще больше укрепило его позиции в стране и за ее пределами.

Примаков, характеризуя современную российскую оппозицию, был предельно краток. "Что касается "элит", то непонятно, кого вы имеете в виду. Если вы подразумеваете под этим термином политическую оппозицию из среды экспертов, политологов и примкнувшим к ним непрофессионалов, то не думаю, что они подпадают под такое определение", отметил он.

Для России весьма важным становится восточное направление, подчеркнул он, но это "отнюдь не означает, что мы готовы свернуть свои связи с европейскими и другими государствами. Не вижу в этом и перспективы отказа от постиндустриальной модели. В прошлое ушли оценки такой модели в виде ограниченной научно-технической стороной и развитием сферы услуг. Мировая практика показывает, что страны, вступившие в постиндустриальный мир, не перестают быть ни сырьедобывающими, ни промышленными. Противопоставление постиндустриальной модели индустриальной неправомочно. Для России одной из насущных проблем является соединение реиндустриализации с модернизацией".

Говоря о политике России на Ближнем Востоке, Примаков подчеркнул, что "мы никогда не отстранялись от событий в Ливии, проводя линию на невмешательство во внутренние дела этой страны. Другое дело, что нас фактически обманули американские "партнеры", уговорившие не ветировать резолюцию Совета Безопасности ООН о закрытии неба над Ливией из-за угрозы бомбардировок ливийской авиацией мирных жителей.

Вскоре выяснилась истинная подоплека позиции США и их европейских союзников по НАТО. Бомбардировки были использованы для того, чтобы "выбомбить" режим Муаммара Каддафи. К чему это привело, видно невооруженным глазом: Ливия погружена в хаос, ее территория разодрана на части. Хорошо, что мы не дали себя обмануть второй раз и ветировали все резолюции Совета Безопасности, которые вносились с целю свержения конституционного режима в Сирии".


Источник: http://www.politonline.ru/comments/22878973.html

Теги: Россия , США , Украина