
Анализируя складывающуюся ситуацию, можно предположить наличие и других мотивов для американских «обвинений».
Нельзя исключать, что одна из целей американского военно-политического руководства в этой информационной кампании состоит в том, чтобы помешать России создать новые эффективные средства противодействия американской глобальной системе ПРО.
Среди таких новых систем оружия МБР “Рубеж”, которую вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал «убийцей ПРО», подразумевая, что ее боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная системы противоракетной обороны. Среди них и оперативно-тактический комплекс “Искандер”, который в Заявлении Президента РФ от 23 ноября 2011 года был обозначен в качестве средства огневого поражения объекта ПРО США в Польше при развертывании такого комплекса в Калининградской области.
Еще одной целью американских претензий к российской стороне по поводу ее мнимых «нарушений» Договора о РСМД может быть попытка отвести критику от собственных многочисленных реальных нарушений Вашингтоном этого соглашения.
В российской экспертной среде появилась и еще одна точка зрения: американские обвинения России в нарушении Договора о РСМД призваны создать предпосылки для одностороннего выхода самих США из Договора о РСМД и развертывания ракет средней дальности вблизи наших границ.
Идея выхода США из Договора о РСМД обсуждается и в западных СМИ. Например, по данным РИА “Новости” в статье "Договор о ракетах средней и малой дальности устарел еще до нарушений со стороны России" ("The Wall Street Jouranal", 11.09.2014) ее автор призывает США выйти из Договора о РСМД и обновить свой арсенал для того, чтобы он соответствовал глобальной ответственности страны.
В этом контексте настораживают решения последнего саммита НАТО, прошедшего в сентябре 2014 года в Ньюпорте, на котором была обозначена линия на укрепление восточного фланга альянса, то есть на продвижение инфраструктуры НАТО на Восток и наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России. В этом же контексте настораживают и предложения некоторых радикально настроенных западных политиков отказаться от обязательств не размещать существенные группировки вооруженных сил и ядерного оружия на территории новых членов НАТО согласно Основополагающему Акту Россия-НАТО 1997 года.
Между тем целесообразность Договора о РСМД 1987 года, который был заключен на бессрочной основе, ставилась под сомнение уже неоднократно. Вопрос о денонсации Договора о РСМД уже длительное время периодически обсуждается в экспертной и политической среде, в средствах массовой информации. Например, этот вопрос активно обсуждался в России в связи с первой волной расширения НАТО, боевыми действиями НАТО против Югославии, выходом США из Договора по ПРО, планами развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе. А за денонсацию Договора о РСМД высказывался ряд высокопоставленных российских государственных и военных деятелей.
В 2005 году влиятельная британская газета “Файнэншл таймс” опубликовала статью со ссылкой на источники в администрации США, в которой утверждалось, что во время визита в США министр обороны России Сергей Иванов обсуждал с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом возможность выхода России из Договора о РСМД. При этом по версии газеты, российское предложение о выходе из Договора по РСМД не вызвало возражений со стороны США. Эта статья вызвала полемику в средствах массовой информации, а со стороны официальных кругов последовали опровержения. В частности, по заявлению главы пресс-службы военного ведомства США, “Соединенные Штаты как страна, подписавшая договор, против его отмены или выхода из него других стран”. А официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, о “приверженности России Договору о РСМД”.
В 2006 году, начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор В.Василенко, отвечая на вопросы “Интерфакса”, заявил о том, что «в качестве одного из дополнительных направлений обеспечения национальной безопасности в принципе может рассматриваться и развертывание группировки наземных ракет средней дальности». При этом он обратил внимание, что его заявления нисколько не противоречат позиции российского МИДа, а при рассмотрении вопроса о развертывании группировки ракет средней дальности необходимо будет провести всесторонний военно-экономический анализ.
По сообщениям СМИ в 2006 году во время очередной встречи министров обороны РФ и США в ответ на инициативу Д.Рамсфелда о переоснащении части межконтинентальных баллистических ракет на обычные боеголовки для борьбы с террористическим угрозами С.Иванов выдвинул встречное предложение - использовать для ударов по террористам ракеты средней дальности в обычном боевом оснащении.
10 февраля 2007 года Президент России Владимир Путин в своей известной речи на Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене указал на создание ракет средней дальности рядом третьих стран, тогда как только России и США запрещено иметь системы этого класса по Договору о РСМД.
Тогда же в Мюнхене министр обороны России С.Иванов в беседе с журналистами назвал Договор о РСМД "реликтом "холодной войны".
В 2007 году о возможности выхода России из Договора о РСМД в ответ на планы развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе заявил начальник Генерального Штаба ВС РФ Ю.Балуевский.
Командующий в то время РВСН Н.Соловцов, комментируя данную тему, отметил, что РВСН готовы к любому развитию ситуации. "Если будет принято политическое решение о выходе из этого договора, РВСН будут готовы решать эту задачу", - сказал Соловцов.
Глава МИД России С.Лавров, комментируя заявление высокопоставленных военачальников, заявил, что оно не означает принятия окончательного решения. "В данном случае речь идет не о каком-то уже принятом решении. Мы просто констатируем ситуацию".
25 октября 2007 года в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было озвучено Совместное российско-американское заявление по Договору о РСМД. В этом заявлении РФ и США призывали обсудить возможность придания глобального характера режиму РСМД путем отказа других стран от ракет с дальностями 500-5500 км, ведущего к уничтожению любых таких ракет и прекращению связанных с ними программ.
Эта тема была затронута и Президентом РФ В.Путиным. "Нужно вести дело к тому, чтобы придать договору глобальный характер. Если мы не сможем достичь этой цели, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ", - заявил президент. Данные слова были интерпретированы в СМИ как предупреждение о возможности выхода России из Договора о РСМД.
В 2013 году на встрече с представителями российского ВПК Президент РФ В.Путин заметил, что решение Горбачева подписать Договор о РСМД - "по меньшей мере, спорное", хотя и добавил, что Россия будет соблюдать этот документ.
В 2013-2014 гг. с критикой Договора о РСМД также выступал С.Иванов, теперь уже будучи в должности главы администрации Президента РФ. В частности, он заявлял, что Договор о РСМД спорный, что Россия в настоящее время соблюдает его, однако бесконечно так продолжаться не может.
Тем не менее, комментируя сентябрьские 2014 года консультации по РСМД он отметил, что «Россия не намерена выходить из Договора с США о ракетах средней и меньшей дальности, если не увидит, что интересы ее безопасности находятся под угрозой». «В принципе в исключительных случаях каждая из сторон может выйти из договора. Я таких исключительных случаев пока, подчеркиваю, пока не вижу», - заявил C.Иванов в интервью «Российской газете».
«Я по-прежнему убежден, что Договор о РСМД – вредный для нас договор, – заявил летом 2014 года «Независимой Газете» генерал армии Юрий Балуевский. – При выходе из него Россия будет иметь больше плюсов, чем минусов». Сейчас, когда размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе перешло в практическую фазу и наши отношения с США и НАТО еще более ухудшаются из-за событий на Украине, вопрос денонсации Договора о РСМД звучит еще более актуальней», – считает он.
В то же время на уровне МИД РФ официально и постоянно подчеркивается приверженность России Договору о РСМД.
Немало сторонников сохранения договора и в экспертной среде. Они считают, что выход из Договора о РСМД не даст никаких преимуществ в плане укрепления безопасности РФ и указывают на негативные последствия такого решения. Так, интересную точку зрения высказал бывший начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор В.Дворкин. Он считает, что выходить из Договора о РСМД не имеет смысла, поскольку ракеты средней дальности фактически у нас и так будут, имея в виду МБР РС-26“Рубеж”.
Впрочем, в экспертной среде немало и сторонников денонсации Договора о РСМД.
Кроме того, в экспертной среде высказывалась идея изменения Договора о РСМД. Например, вариант адаптации договора, разрешающий иметь ограниченное количество наземных ракет средней и меньшей дальности.
В экспертной среде высказывалась также и идея новых переговоров по РСМД с целью признания Соединенными Штатами и НАТО особого значения для РФ ракетных систем региональной дальности и особых прав России на наличие в ее арсенале таких средств.
Таким образом, периодическое обсуждение вопроса денонсации Договора о РСМД свидетельствует о существовании или возможной официальной постановке этого вопроса.
В данных материалах проведена предварительная проработка вопроса о возможной денонсации Договора о РСМД.
Ковалёв В.И., Матвиенко Ю.А.
Теги: оценки , Россия , США , НАТО