Валецкий О.В., Гирин А.В., Маркин А.В., Неелов В.М. «Уроки Ирака. Тактика, стратегия и техника в Иракских войнах США»
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 22-06-2016
Данная книга представляет собой авторский анализ опыта двух иракских кампаний: операции «Буря в пустыне» 1991 года и войны в Ираке 2003 года в «допартизанский» период ведения боевых действий. В основе работы лежит рассмотрение особенностей тактики противоборствующих сторон и оценка ее эффективности. Также исследована практика и компетентность применения отдельных видов военной техники. Обусловленным акцентом для книги стали те уроки, которые может извлечь из данного опыта отечественная военная наука. Кроме того, авторами проводится краткий обзор развития военной стратегии США в 1990–2000-е годы сквозь призму влияния двух Иракских войн на формирование стратегического мышления и концептуальных основ американской военной мысли.

Почти четверть века прошла со времени окончания «Войны в заливе» (англ. — Gulf War). В зарубежной литературе по международным отношениям, стратегическим исследованиям и в изданиях сугубо военного характера данная тема освещена довольно подробно и многосторонне. В России большинство авторов концентрируются в основном на политической стороне данного вооруженного конфликта, зачастую ограничиваясь оценкой военно-стратегических и тактических аспектов посредством использования устоявшихся клише вроде «война в прямом эфире», «телевизионная война» и т.п. Пожалуй, одним из основных аспектов, который привлекает внимание российских авторов, пишущих на данную тематику, является изучение опыта авиационной войны и применения сверхточного оружия. Без сомнения, это является важным, поскольку одной из отличительных особенностей войн четвертого (по российской классификации — шестого)1 поколения является именно использование сверхточных боеприпасов и авиации, как главного инструмента ведения боевых действий нового типа.

Опыт двух войн США в Ираке действительно показал, что, по сути, командование американской армии пришло к решению пойти на почти полный отказ от применения неуправляемых авиабомб, заменив их как сверхточными аналогами, так и управляемыми ракетными системами, в том числе повышенной точности. Вместе с тем, вклад этого конфликта в военную науку, стратегию и тактику значительно более широк. Это относится, в том числе, к такому аспекту, как применение сухопутных войск в конфликтах
подобного масштаба. Необходимо понимать, что опыт, полученный США и странами-участниками коалиции многонациональных сил в этой войне, стал если не отправной точкой для разработки всевозможных концепций ведения боевых действий нового типа (например, развитие идей сетецентрической войны), то предоставил аналитикам настолько обширный фактический материал для работы, что его пришлось обрабатывать на протяжении многих лет. В некотором роде данный процесс продолжается по сей день, формируя облик современных вооруженных сил многих государств.


Источник: http://conjuncture.ru/book-valetskiy-iraq-2015/

Теги: США , ВиВТ , Ирак