НАТО доживает последние дни
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 30-09-2016
"Образ врага" в лице России для генералов НАТО - всего лишь средство для оправдания собственного существования и солидного финансирования, считают авторы доклада "НАТО: потенциал и намерения", обнародованного на этой неделе. Альянс был создан в 1949 г. как гарант безопасности западноевропейских стран и противовес военной мощи Советского Союза и, по-хорошему, должен был самоликвидироваться после развала СССР и "Варшавского договора", полагают они. Вместо этого организация более 20 лет вела безуспешные поиски нового смысла своего существования и, так и не найдя его, вернулась к прежним ориентирам, назначив Россию преемницей Советского Союза и главным мировым агрессором.

Попытка НАТО с конца ХХ в. позиционировать себя в качестве мирового полицейского оказалась не слишком эффективной. С момента распада СССР в 1991 г. альянсу не удалось осуществить практически ни одной продуктивной миссии, за исключением гуманитарной миссии помощи пострадавшим в результате землетрясения в Пакистане. За время существования альянса пятая статья его устава ("Обеспечение собственной безопасности стран блока") была задействована только однажды, после террористической атаки 11 сентября 2001 г., когда небо США патрулировали самолеты организации. К последующим неоднократным терактам в Европе военный союз, который формально составляют в основном европейские страны, остался безучастен.

Более того, многие миссии НАТО заложили фундамент для нынешних проблем Старого Света, и особенно - операция альянса в Ираке. Его действия в этой стране, по мнению авторов доклада, явились предтечей начала колоссальных геополитических процессов, приведших к формированию целого террористического государства - ИГИЛ (запрещенного в РФ), а также к созданию условий для массовой миграции населения дестабилизированных государств региона в Европу. "Европейцы не смогли ничего противопоставить воле США и были вынуждены выполнять все их указания, которые в итоге оказались губительны для Европы", - говорится в документе.

Нынешние проблемы с наркотрафиком в ЕС через Косово, рост исламского экстремизма, гуманитарная катастрофа с беженцами являются итогом неадекватного и недальновидного планирования руководства НАТО, уверены его авторы. Можно считать, что именно политика НАТО привела сегодня к Brexit и фактическому краху ЕС как политического и экономического центра силы, полагают они. Впрочем, ослабление Европы - это именно то, чего добиваются сегодня руководители альянса в интересах США и глобальных корпораций, выразил мнение один из авторов доклада - генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

 

"На самом деле НАТО сегодня развивается по законам рынка. Это, с одной стороны, бюрократическая организация, которая требует очень серьезных средств, а с другой - это витрина для продвижения товара в виде самого бренда НАТО и в виде вооружений и инструкторских услуг, которые навязываются другим странам", - пояснил он. А генералы НАТО выступают в роли маркетологов, которые направляют основные тенденции на рынке в нужном направлении. И Европа интересует руководство альянса как перспективный рынок сбыта, а не сильный союзник, полагает эксперт. Поэтому европейские страны пытаются привести в такое состояние, чтобы они были удобными партнерами, которые находятся в подчиненном положении по отношению к США и их основным союзниками по НАТО.

Другой автор доклада - генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев - заявил, что современная НАТО это даже не бренд, а фетиш. "Все уже забыли давно, что это такое, но все поклоняются этому символу", - поясняет он. Аналитик уверен, что НАТО в его нынешнем состоянии доживает последние дни. Прежняя задача защищать Европу от потенциальной агрессии сильного соседа, несмотря на все попытки ее реанимировать, выглядит достаточно иллюзорно и даже смешно на фоне явного негативного влияния действий альянса на положение ЕС. А всерьез бороться с международным терроризмом, который сегодня является главной угрозой для всего мира, альянс не способен, что доказали его провальные миссии. Да он и не создан для таких целей, равно как и для ведения "гибридных войн".

Уже с 2014 г. идет трансформация НАТО в глобальный институт, защищающий интересы США и ведущих государств блока в планетарном масштабе. Возможно, новое образование сохранит старое название, но принципиально это будет совсем другая организация.

Мария ТРИФОНОВА


Источник: http://www.utro.ru/articles/2016/09/29/1299249.shtml 

Теги: Россия , США , Европа , НАТО