Сирия: радиоуправляемые СВУ
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 09-10-2016
Важность радиоуправляемых самодельных взрывных устройств в боевых действиях была осознанна в США уже в ходе воны в Ираке, где армия США понесла от их действия большие потери.

Марк Магнес (Mark Maginess) специалист по борьбе с СВУ компании «Hazard Management Solutions» отмечает что если для ИРА (Ирландия) дабы достичь высокого уровня применения радиоуправляемых СВУ, использующих эффект ударного ядра, потребовалось 30 лет, а для палестинцев в секторе Газа это требовало три года, то в Ираке подобный прогресс осуществлен за один год ("Краjпуташки бомбе". Александар Мутавџић. "Арсенал"-"Одбрана". Броj 14 од 15/02/2008).

В своем интервью журналу "Time", один из тех, кто устанавливал СВУ - Саиф Абдаллах - лично показал репортерам журнала созданные им электронные схемы, которые не реагируют на работу средств РЭП американцев в привычных для них диапазонах ("Краjпуташки бомбе". Александар Мутавџић. "Арсенал"-"Одбрана". Броj 14 од 15/02/2008).

В США была создана организация ответственная в армии США за программы по развитию средств радиоэлектронной борьбы против СВУ и МВУ. Она носит название "Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization", (JIEDDO). Располагается в Форт Ирвине. Ее руководитель - генерал Монтгомери Мигс. Основная задача - разработка систем и направлений по защите от СВУ. В ее бюджет Пентагон выделил в середине 2004 года шесть миллиардов долларов. Средства выделены, в первую очередь, на разработку средств по подавлению радиоуправляемых СВУ (Radio Controlled Improvised Explosive Device).

Американский конгрес 24 мая 2005 года одобрил бюджет в 129,7 миллионов долларов для закупки комплектов РЭБ типа “Warlock” для защиты боевых машин, а 13 июня того же года было выделенно дополнительно 10 миллионов долларов для этих целей, в том числе и три с половиной миллиона долларов - на закупку комплектов индивидуальной защиты “SLAM-DEP (Small Lightweight Advanced Modular-Digital Protection System)”.

Джаммеры в армии США имели обозначение как CREW (Counter Radio Controlled Improvised Explosive Device Electronic Warfare) и уже к 2007-2008 годам все американские БТР и «хаммеры» были оснащены вышеописанными устройствами.

Делятся они на две категории: на «active jammers», работающие в постоянном режиме и сканирующие и глушащие все частоты, и на «reactive jammers» - те, которые сканируя частоты автоматически включают глушение при поступлении команды о наличии источника радиоизлучения и подавляют его более мощным, чем в предыдущем случае, сигналом на определенной частоте.

В настоящее время на вооружении армии США находятся:

1. "Аctive jammers": “Acorn system”, ”Beech system”, ”Chameleon system”, ”Guardian D”, ”Hunter system”, ”Jukebox system”, ”MMBJ-2.1 system”, ”Pecan system”, ”SSVJ system”; 

2. "Reactive jammers": “Ironwoo system”, ”Spruce system”, ”Warlock LX system”, а также джамеры двойного действия «active/reactive jammers»: ”Cottonwood system”, ”CVRJ”, ”Duke”.

Эти джамеры установлены практически на каждом БТР и каждом «хаммере» армии США, тогда как связь обеспечивается кодированными радиостанциями ASIP, также установленными на каждом БТР и «хаммере» оборудованном джамером, которые часто в армии называют «ворлок» по названию одного из самых популярных джамеров типа ”Warlock LX system”.

Важность данных джамерров проявила себя в Афганистане где согласно данным из статьи Алека Баркера («Improvised Explosive Devices in Southern Afghanistan and Western Pakistan, 2002-2009». Alec D. Barker. «New America Foundation») в трех провинциях Афганистана - Гельманде, Намрузе, Кандагаре с 2002 по 2009 года в ходе 1102 зарегистрированных применения силами талибов СВУ погибло или было ранено 4804 военнослужащих армии и полиции Афганистана и военнослужащих сил ISAF. При этом согласно данному источнику треть применяемых СВУ (хотя точнее было бы написать МВУ так как часто применялись и противотанковые мины) были нажимного действия, а две трети были радиоуправляемыми. Тогда небольшая часть приходилась на СВУ управляемые по проводам и на СВУ с ИК датчиком реагирующем на пересечение луча.

В Сирии радиоуправляемые СВУ продолжали широко применяться причем в данном случае противник широко применял различные сигнализационные системы с кодированным радиосигналом отходя от практики применения простых мобильных телефонов. Так же отмечены случаи комбинированного применения радиоуправляемых СВУ и СВУ управляемых по проводам.

Очевидно что противник, прежде всего Исламское государство, располагает большим числом подготовленных и опытных специалистов данного профиля и необходимыми производственными мощностями.

Это требует создания аналогичных, как и в армии США, структур межведомственного характера для борьбы против СВУ и тех, кто их применяет, так как время и место применения радиоуправляемых СВУ боевиками Исламского государства невозможно предугадать.

Олег Валецкий

Теги: Сирия , ВиВТ