Фомин А.Н. "Криптовалюты в цифровой экономике: финансово-экономические аргументы «за» и «против»"
Материал разместил: Фомин АлександрДата публикации: 29-06-2017

После нашей предыдущей публикации на тему электронных криптовалют прошло 4 года. За это время появилась новая информация, произошли интересные события, обозначились дополнительные перспективы и проблемы в этой области.

Всё это, с одной стороны, стимулирует постоянный интерес к этой теме, а с другой – предполагает адекватное реагирование со стороны аналитических сообществ для предотвращения излишней эйфории и внесения отрезвляющего скептицизма.

Поэтому мы решили продолжить рассмотрение этой темы. Тем более, что в последнее время стало модным говорить о цифровой экономике, причём в мировом масштабе. А какая может быть мировая цифровая экономика без мировой цифровой валюты? И какая может быть цифровая валюта, если ей не присущи свойства конфиденциальности?

Таким образом, мы логично приходим с пониманию актуальности рассмотрения так называемых криптовают, которые становятся всё более популярными.    

В настоящее время известны несколько десятков разных криптовалют. В табл.1 представлена десятка самых продвинутых из них.

Как и ожидалось 4 года назад, наиболее значимой из них по-прежнему остаётся Биткойн (Bitcoin). Заметим, что иногда пишут и говорят «Биткоин» (предпоследняя буква «й» заменена на «и»). Для ясности и однозначности далее мы станем писать «Биткойн».

Обычно, когда речь заходит о криптовалютах, сразу начинают произносить такие словосочетания, как майнинг, хеш-функция, блокчейн, ключи и т.п. Характерной фразой таких публикаций являются примерно следующая: «Я не буду раскрывать в этой статье общественно-экономического влияния цифровых монет, а сосредоточусь исключительно на внутренних алгоритмах».

В этой статье мы, наоборот, не станем рассматривать алгоритмы, достаточно подробную информацию о которых можно найти в [2-5], а сосредоточимся на оценке именно общественно-экономического влияния развития криптовалют, причём для определённости проделаем это на примере Биткойна.

Поэтому то, что мы напишем далее, будет интересно в основном финансистам и экономистам. Но технологи и операторы также могут заинтересоваться – в смысле оценки вероятных системных рисков для их деятельности.

Теги: оценки , финансовый центр , финансы , биткоин