
Найти старые снаряды помог случай
Командующему 16-й армией Рокоссовскому предложили воспользоваться учебными орудиями артиллерийской академии имени Дзержинского. Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но, как оказалось, в октябре 1941 года ее материальная часть была эвакуирована в Самарканд. Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним.
Новое противотанковое орудие
Потеряв несколько танков, немецкий танковый батальон был вынужден отвести технику. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило несколько танков другим путем, но они также напоролись на противотанковую засаду. В какой-то момент немцы решили, что русские применяют какие-то новые противотанковые орудия. В итоге наступление противника было приостановлено на всем фронте 16-й армии.
Артиллеристский расчет
Командирами орудий стали старые артиллеристы, которые участвовали еще в русско-японской войне и умели управляться с этими монстрами. В качестве артиллерийской прислуги выступили ученики 8–10-х классов московских специальных артиллерийских школ.
Оборона Москвы и Ленинграда
6-дюймовые пушки этой конструкции использовались при обороне не только Москвы, но и Ленинграда. Их перестали использовать только в 1943 году.
Английские снаряды
Пушка имела раздельное заряжание: снаряд и пороховой заряд подавались у этой пушки раздельно. На артиллерийских складах в Сокольниках нашлись английские 6-дюймовые осколочно-фугасные снаряды производства фирмы «Виккерс». Там же были и пороховые заряды, отбитые в Гражданскую войну. При разрыве 45-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или даже становился на попа.
Настил
Для того чтобы при отдаче хобот орудийного лафета не зарывался в землю, делали деревянный настил и сверху на него клали металлический лист. При отдаче лафет скользил по листу, как по рельсу.
Русское осадное орудие
6-дюймовая осадная пушка образца 1877 года — русское тяжелое осадное артиллерийское орудие калибра 152,4 мм. Масса ствола составляла почти три тонны, масса пушки — пять тонн. К началу войны оригинальных боеприпасов для нее почти не сохранилось.
Ветеран нескольких войн
Пушка активно использовалась в русско-японской войне, Первой мировой войне, Гражданской войне в России и в других вооруженных конфликтах начала XX века. Известно несколько ее модификаций со стволами различной массы.
Били прямой наводкой
Орудия не имели прицелов, поэтому было принято очевидное решение — стрелять прямой наводкой, наводя пушки на цель через ствол (этот прием потом не раз и не два применяли в ходе войны). Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500–600 м.
Тактико-технические Характеристики
- Калибр, мм — 152,4
- Длина ствола, калибров — 22
- Наибольший угол возвышения, град — +37,8
- Угол склонения, град — –16,4
- Масса в боевом положении, кг — 4800
- Масса в походном положении, кг — 5400
- Масса фугасного снаряда, кг — 33,3
- Начальная скорость снаряда, м/сек — 458
- Наибольшая дальность стрельбы, м — 8963
- Скорость перезарядки, сек. — 1
СПРАВКА
В 1917 году в составе русской тяжелой артиллерии имелось 16 четырехорудийных батарей, вооруженных 152-мм (6-дюймовыми) пушками весом 190 пудов. За неимением орудий большой и особой мощности на эти батареи возлагались задачи разрушения долговременных оборонительных сооружений и ведения контрбатарейной борьбы. Первоначальный вариант пушки образца 1867/1877 гг. был разработан в 1871 году Пермским орудийным заводом для осадной артиллерии. В 1873 году пушка прошла испытания, а в 1875 году ее запустили в производство на Обуховском сталелитейном и Пермском орудийном заводах. К 1894 году было изготовлено 208 орудий этого образца.
Источник: http://vm.ru/news/2015/05/09/russkie-pushki-xix-veka-protiv-tankov-vermahta-285929.html?from=sm2
Теги: Россия , вооруженные силы , Германия , ВиВТ , СССР