Господа западные «партнёры»! Война в Сирии «фактически» закончена
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 26-08-2017
По словам российского министра обороны С. Шойгу, введение зон деэскалации в Сирии и отделение умеренной оппозиции позволили «фактически прекратить» гражданскую войну в стране. Эксперты, однако, настроены не столь оптимистично и считают, что в Сирии предстоит ещё решить массу острых вопросов.

На встрече с главой военного ведомства Ливана Якубом ас-Саррафом, прошедшей в рамках форума «Армия-2017», министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии. По его словам, введение зон деэскалации и отделение умеренной оппозиции — это шаги, которые позволили «фактически прекратить» гражданскую войну в Сирии и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Москве хотелось бы, чтобы западные партнёры взяли эту практику на вооружение. «И мы, и вы понимаем, что перемещение из одной страны в другую террористов не может продолжаться бесконечно. Хотелось бы, что это поняли и наши западные партнёры и в конце концов отделили умеренную оппозицию от террористов и прекратили оказание помощи всем подряд», — цитирует министра обороны РИА «Новости».

Напомним, ранее российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии предложил создать в зонах деэскалации местные комитеты примирения, в которые вошли бы представители правительства и оппозиции. С соответствующим призывом к сирийцам обратился по телевидению замкомандующего группировкой ВС России в Сирии по примирению генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«Предлагаем в этих районах [в зонах деэскалации] создать также комитеты местного примирения, в состав которых вместе с представителями населённых пунктов и сирийского правительства войдут и пользующиеся доверием авторитетные лидеры оппозиции», — цитирует Кураленко «Газета.ру».

Кроме того, 21 августа начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что провинция Алеппо была полностью зачищена от боевиков «Исламского государства» («ИГ», запрещено в России). «За последний месяц войска САА при поддержке ВКС России добились серьёзных успехов и нанесли существенное поражение крупной группировке «ИГ» в центральной части Сирии», — сообщил Рудской.

По его словам, что в настоящее время правительственные войска при участии российских ВКС ведут наступление на Дейр-эз-Зор с трёх направлений. Для уничтожения окружённых боевиков интенсивность применения российской авиации увеличена до 60—70 боевых вылетов в сутки.

Разгром «ИГ» в районе Дейр-эз-Зора, как считают в Минобороны, станет стратегическим поражением террористической группировки в Сирии.

Собеседник «Федерального агентства новостей», директор и координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков говорит, что несмотря на фактическое окончание гражданской войны, существует ряд очень острых вопросов.

Продолжится процесс политического урегулирования в рамках различных платформ, астанинского формата, а сами сирийцы выработают образ будущего: конституцию, систему управления, принципы выборов.

Продолжится и борьба с международным терроризмом, считает Егорченков.

Отдельно существует фактор Курдистана, статус которого «не до конца понятен». «Непонятно, — отметил эксперт, — как международные посредники и участники урегулирования от Сирии будут инкорпорировать Курдистан в мирный процесс».

Эксперт отметил вклад российской армии в дело освобождения Сирии от террористов. По его словам, последние тактические успехи армии Сирии были бы невозможны без активного участия ВКС РФ и военных консультантов.

«Сирийской армии перестали стрелять в спину, что позволило военным сосредоточиться в большей степени на иностранных наёмниках в составе «Исламского государства» и довольно быстро гнать их в восточном направлении. Безусловно, этому процессу поспособствовали российские военные советники и ВКС РФ. Сирийская армия очень многому научились у наших вооружённых сил за это время».

Оптимистичное заявление министра обороны РФ прокомментировал и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семён Багдасаров. Он отметил, что в Сирии «сейчас идут боевые действия» и предложил читателям самостоятельно сделать выводы о том, «продолжается там всё ещё гражданская война, или нет».

«Во-первых, — сказал он «Московскому комсомольцу», — в Сирии сейчас идут боевые действия по разгрому «ИГ», что является элементом гражданской войны, поскольку в составе «ИГ» воюют не только наёмники, но и, к сожалению, граждане Сирии. И эти боевые действия ещё не закончились».

Второй аспект касается так называемых зон деэскалации. Эти части территории Сирии сейчас не подчиняются центральным властям. И поэтому встанет вопрос: как всё там отрегулировать? «То есть недостаёт важного элемента политического урегулирования в целом по стране», — отмечает полковник.

Третий пункт возражения от Багдасарова: ситуация на северо-востоке. В сентябре там пройдут выборы в муниципальные кантоны власти Федерации северной Сирии — сил партии «Демократический союз», контролируемой Вашингтоном. «Они периодически вступают в боестолкновения с теми силами, которые находятся в тех самых зонах деэскалации на северо-западе, — напомнил эксперт. — В частности, с протурецкими и курдскими формированиями. Вот что там сейчас происходит. Это есть гражданская война, или нет? Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос».

Тем не менее, заметим, ведущийся в последние месяцы активный диалог официального Дамаска и вооружённой оппозиции наряду с договорённостями о зонах деэскалации явно дают сирийцам шанс на близкое завершение кровопролитной гражданской войны. Едва ли сегодня следует говорить о прекращении этой войны, однако нельзя отрицать успешных действий как ВКС РФ, так и сирийской армии, а также дипломатических достижений Центра по примирению враждующих сторон, ответственного за перемирие.

И недаром в своём выступлении на съезде дипломатов в Дамаске, транслировавшемся сирийским ТВ, президент Сирии Б. Асад сделал программное заявление. По его словам, «проект Запада» в отношении его страны провалился.

«Мы заплатили в этой войне большую цену, но в обмен на провал проекта Запада в Сирии и в мире», — цитирует Башара Асада РИА «Новости».

Он пояснил, что за «проект» имел в виду. План состоял в управлении Сирией через приход к власти «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещённая в РФ).

О конце гражданской войны глава государства не сообщил. По его словам, «битва продолжается».

Далее президент выразил благодарность России, Ирану и «Хезболле» за поддержку в борьбе. «Россия не прекращала поддерживать сирийскую армию поставками всего необходимого для исполнения миссии по борьбе с терроризмом, а позже направила ВКС для участия в борьбе напрямую и отдала жизни на сирийской земле», — сказал об участии российских сил сирийский президент.

Напомним, война в Сирии идёт с 2011 года. По сведениям Организации Объединённых Наций, в стране погибло за эти годы более 220 тысяч человек. Все эти годы в Вашингтоне не оставляли попыток «уйти» Асада. Отношение к его персоне было отрицательным как у администрации Обамы, так и у администрации Трампа. Не переменилось оно и сегодня.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник: https://topwar.ru/123309-gospoda-zapadnye-partnery-voyna-v-sirii-fakticheski-zakonchena.html 

Теги: оценки , Россия , Сирия