
Анализ и оценка ряда источников научно-технической информации, а также статистических данных развития некоторых стран, отраслей и отдельных компаний показывает, что начавшийся около двух десятилетий назад переход от постиндустриального общества к обществу информационному завершается. Это выразилось, в частности, в значительном изменении экономического уклада, появлении новых факторов нестабильности, социально-политической активности населения и новых угроз безопасности.
Безусловно, во многом это не то будущее, которое мы представляли себе 10-15 лет назад, но это будущее, которое уже явилось результатом практической реализации и внедрения целого ряда новинок в области информационных технологий. Наше настоящее – это наше вчерашнее будущее, в котором уже устойчиво закрепился смартфон, как неотъемлемая частица социального образа «современного человека» и развивается принципиально новый рынок мобильного контента. Наконец настоящее – это вчерашнее будущее, когда только еще появился феномен, так называемых, «детей индиго». А сегодня это поколение, первое поколение, воспитанное на мобильном контенте, видеороликах с Youtube и игровых стримах как новом виде искусства, входит во взрослую жизнь, получая гражданские права избирателей.
В этом контексте общая оценка происходящих фундаментальных изменений следующая: без серьезных и кардинальных изменений в мировосприятии и международных отношениях в среднесрочной перспективе мы рискуем столкнуться с дальнейшим все ускоряющимся ростом социального неравенства, появлением новых, ранее неидентифицируемых угроз личной и коллективной безопасности, стремительному дисбалансу отношений в мире в целом.
Как результат – существующая система международного контроля и управления, система сдержек и противовесов не сработает и мир окажется в крайне нестабильном состоянии, когда даже малейший конфликт может спровоцировать большую войну.
В числе угроз, которые порождают описанные изменения, следует отметить следующие.
- Кардинально меняется финансово-экономический уклад. В новых условиях роста скоростей оборачивания капитала, а также изменения таких понятий как «валовый продукт», «производительность труда» принципиально по-иному оцениваются результаты экономического развития. К примеру, сегодня уже появились отрицательные проценты по депозитным вкладам, а налоги взимаются не по итогу отчетного периода, а по факту каждой транзакции. На этом фоне существующие и применяемые методики статистического учета и прогнозирования остаются прежними, что ведет к возникновению опасного дисбаланса в оценке реального состояния дел в экономике. Кроме того, меняется само понятие «деньги». Сегодня все шире используются так называемые «криптовалюты». Принципиальное их отличие – отсутствие единого центра эмиссии. Государства утрачивают возможность эмитировать валюту и тем самым изменять ее обменный курс в зависимости от собственных предпочтений. Это также негативно сказывается на возможности государств накапливать средства в разного рода фондах, поскольку стоимость хранения средств в них возрастает достаточно быстро и они становятся обузой для экономики. Важнейшая особенность криптовалют – их сетевая структура. Этот факт ставит на повестку дня снижение значимости таких понятий как «финансовый центр», а это есть во многом утрата контроля со стороны мировой элиты над глобальными финансовыми потоками.
- Наблюдается резкий рост производительности труда в новых отраслях, связанных с обработкой информации, созданием контента и программных продуктов, что в целом ведет к резкой потере значимости человека как производящей единицы. Сегодня, к примеру, один программист может управлять сложным и мощным информационным порталом, заменяя десятки журналистов и других работников. Та же ситуация и на производстве – введение в строй мощных роботизированных производственных линий, создание полностью автоматических производств снижает потребности работодателя в персонале, существенно экономя на социальных выплатах. По ряду оценок, в ближайшие 20 лет до 50% существующих сегодня профессий утратят свое значение. Все это в совокупности ведет к возникновению серьезных проблем с занятостью населения, а дополнительно – к проблеме пенсионного и медицинского обеспечения. Государство перестает справляться с основными своими обязательствами перед гражданами, а социальная нестабильность возрастает.
- Расширяется применение мощных средств вычислительной техники и систем математического моделирования, что резко ускоряет процессы в ряде направлений научных исследований. Так, в частности, серьезные изменения коснулись материаловедения и новых технологий производства. Появилась возможность синтеза веществ с новыми, уникальными свойствами, и создания на их основе уникальных продуктов. Завершение промышленного внедрения технологии 3D-печати кардинально меняет ситуацию в целом ряде отраслей: появляется возможность создания уникальных устройств (например, авиационных и ракетных двигателей), которые были невозможны без этой технологии. Это может принципиально повлиять, в частности, на рынок вооружений и вообще на распространение оружия (особенно, стрелкового). Сегодня нет необходимости трансграничной пересылки готовых образцов вооружения – все, что необходимо, можно распечатать на месте, достаточно просто скачать нужный файл для 3D-принтера.
- Меняется доступность космического пространства. Развитие отраслей материаловедения, микроэлектроники и др. позволяет сегодня создавать ракеты-носители крайне малых размеров, пригодные для выведения на околоземную орбиту компактных спутников малой массы, а достижения в микроэлектронике позволяют получить высокие показатели эффективности единицы массы, выводимой в околоземное пространство. Да, для таких ракет закрыты геостационарные орбитальные позиции и обитаемые корабли, но обеспечить связь и ретрансляцию, электронную разведку, решить некоторые иные задачи, микроспутникам под силу. Вместе с тем, им не нужны сложные и дорогостоящие комплексы подготовки и выведения, что существенно снижает порог вхождения в число игроков космической гонки.
- Достижения в 3D-печати кардинально меняет возможности медицины. Уже опробована печать собственными стволовыми клетками практически любых органов и тканей человека без их возможного последующего отторжения.
- Переход в производстве микроэлектронных компонентов на 5-7 нм технологии влечет за собой резкий скачек в развитии вычислительной техники, а вместе с ней – и всех связанных отраслей, как военного, так и гражданского назначения. Причем нынешний скачек фактически открывает принципиально новые возможности по интеграции и созданию суперкомпьютерной техники.
- Достижения микроэлектроники дополняются достижениями в алгоритмистике и создании сложных программных комплексов, прежде всего, в области систем искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. Прорыв в области глубокого машинного обучения открывает принципиально новые возможности в поиске новых лекарственных форм, создании уникальных систем анализа и принятия решений.
- Завершение расшифровки генома человека открыло возможность генетической медицины, которая не только дает возможность устранения врожденных генетических дефектов, но и позволяет перейти к новому этапу – к созданию «абсолютного человек» – евгенике. Это одна из крайне опасных и тревожных тенденций развития человечества. Поскольку генетическая терапия достаточно дорогостоящая, то она является уделом богатых. Есть опасения, что мировая элита узурпирует право использования генетических технологий модификации в собственных интересах, создав новую расу «правителей», что закрепит социальное неравенство на генетическом уровне.
- Развитие контента, отработка технологий виртуальной и дополненной реальности создает условия дальнейшей атомизации общества – все больше времени человек будет проводить не в реальном, а в виртуальном мире. Это новые условия для трансформации политической системы. Уже сегодня, выборы в США и во Франции показали, что основной вклад в победу тех или иных кандидатов сделали виртуальные социальные сообщества. Зачастую сами кандидаты являлись креатурами социальных сетей. Уже сегодня ясно, что подобно тому, как в XX веке на пике расцвета индустриального общества зародилась «Партия зеленых», в основу мотивации которых было положено не классовое неравенство, а борьба за экологичный мир, следует ожидать, что в нынешних условиях тенденция будет схожей и появятся механизмы политической борьбы, адекватные происходящим изменениям.
- Принципиально меняется ландшафт угроз безопасности личности и государства. Расширение проникновения информационных систем в системы государственного и военного управления, в системы управления вооружением ставит высшим приоритетом угрозы информационной безопасности и защиты информации. Отдельно следует говорить об «информационном» или «кибертерроризме», когда даже один человек в состоянии совершить противоправное деяние, затрагивающее целые государств и даже группы государств (эпидемии компьютерных вирусов этого лета тому подтверждение).
- Практически полностью утрачивается понятие «конфиденциальность» и «частная жизнь». Повсеместное развитие систем видеонаблюдения, баз персональной информации, систем анализа «больших данных» и др. делают человека фактически «прозрачным» для любого, кто располагает доступом к его персональной информации.
- Сегодня фактически не осталось простых мобильных телефонов. Их заменили смартфоны. И эти смартфоны, фактически, стали электронными аватарами своих хозяев: они находятся всегда при них, указывая текущее местоположение хозяев; они обобщают информацию о посещаемых сайтах, контактах, местах, в которых бывает их хозяин, они располагают информацией о платежах и многое другое. Доступом к большинству такой информации обладает оператор мобильной связи. Сегодня эти компании становятся новыми ТНК информационной эпохи.
- Особую значимость приобретают возможности манипулирования информацией. Сегодня складывается ситуация, когда традиционные средства массовой информации утрачивают свое значение, более того, они становятся механизмами тиражирования ложных новостей и фактов, что фактически нивелирует их роль и значение в новом мире, и требует кардинального изменения не только самой технологии работы с новостями, но и технологии аутентификации и идентификации источников этих новостей.
- Развитие технологий работы с большими объемами информации и стремительный рост вычислительных мощностей позволяет создавать алгоритмы оценки ситуации, работающие в реальном масштабе времени. Это уже привело к развитию направления «Аналитика 3.0», что обусловлено созданием принципиально новых подходов к анализу информации. Сегодня, в частности, сделки на фондовых биржах совершаются за доли секунды, при этом компьютер успевает проанализировать большие объемы информации по предыдущим сделкам и определить рациональную торговую стратегию. Во многих случаях, за то время, пока пользователь переключается между соседними страницами какого-либо сайта, система успевает проанализировать его предпочтения и сгенерировать следующую страницу, на которую он только еще переходит, в том виде, в каком он желал бы ее видеть.
- Развитие средств искусственного интеллекта, передача им задач управления комплексами вооружения и военной техники, формируют целый пласт принципиально иных задач, требующих решения – юридического и морально-этического обоснования применения оружия против человека в условиях, когда решение о применении принимает машина.
Перечисленные выше особенности текущего этапа развития современного общества являются лишь наиболее значимыми. Общее количество изменений гораздо больше и их влияние на современную жизнь еще глубже.
Анализ показывает, что Россия сегодня находится в «пограничном состоянии»: ряд факторов новой эпохи уже оказывает влияние на ее состояние и дальнейшее развитие, но основная инфраструктура, и, главное, понимание собственной роли и места в новом мире, еще остаются в индустриальной и постиндустриальной фазе. Это чревато разрывом восприятия и крайне нежелательными последствиями для страны уже в среднесрочной перспективе.
Сергей Гриняев
Теги: Россия , информационное общество