Цифровая идентификация: плюсы и минусы отказа от анонимности
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 01-09-2017
В современном мире цифровые личности — обычное дело. Даже такие консервативные структуры, как национальные правительства присоединяются к тренду цифровой идентификации. Некоторые страны, например Эстония, Япония и даже Индия уже сейчас предпринимают попытки внедрения цифровых ID для всех своих граждан.

Например, эстонская ID смарт-карта выпускается с 2002 года и служит инструментом для идентификации личности на территории всего Евросоюза, а AADHAR — 12 значный уникальный идентификационный номер, присваивается всем гражданам Индии, основываясь на их биометрических и демографических данных. Однако, в начале этого года стремление госструктур следовать инновациям уже привело к катастрофе местного масштаба, еще раз подтвердив тот факт, что хранение критических данных граждан госучрежденими — это плохая идея. В мае текущего года Индийский Центр изучения интернета и общества предупредил о том, что из государственной базы утекли в сеть 135 млн номеров AADHAAR. Эта база считается крупнейшей биометрической БД в мире, так как она содержит данные более миллиарда человек.

Согласно сообщению, утечка произошла не в результате атаки и не из-за наличия какой-либо уязвимости в системе. Вина за инцидент лежит на правительственных ведомствах, которые управляют этим огромным массивом данных. Результатом утечки стали массовые случаи финансового мошенничества с использованием поддельных цифровых ID.

С одной стороны, цифровая идентификация личности и организаций вполне естественным образом вписывается в концепцию цифровой экономики и цифровой юрисдикции. Вместе с тем, уже сейчас даркнет является бурно развивающимся рынком приватной информации, где скомпрометированные критические данные всех видов можно приобрести за пару сатоши. По оценкам Forbes, рынок скомпрометированных данных к 2019 году вырастет в индустрию, стоимостью 2 трлн $.

2017 год начался с облавы комиссии Народного банка Китая на крупнейшие криптовалютные биржи страны. В ходе длительной, дотошной проверки, биржи были вынуждены существенно ограничить свою деятельность, спровоцировав кратковременное падение курса биткойна. Спустя месяц, Народный банк Китая позволил биржам возобновить работу, при условии введения обязательной идентификации пользователей, в соответствии со стандартами KYC и AML. Почти все американские криптовалютные биржи требуют от пользователей пройти процедуру обязательной идентификации, по крайней мере, если речь идет о крупных суммах.

Не имея возможности контролировать мощные потоки криптовалют, правительства разных стран, вполне предсказуемо, прибегают к единственной возможной мере воздействия, стремясь взять под контроль точки входа и выхода денег из криптовалютного пространства, т.е. биржи, сервисы обмена, банковские счета.

Эти ограничения, еще недавно казавшиеся такими иллюзорными на фоне бурного расцвета криптовалют, внезапно стали очень реальными.

В цифровой юрисдикции будущего определенно будут присутствовать цифровые идентификаторы, как для частных лиц, так и для юридических, и у этого тренда есть свои позитивные и негативные стороны. Для того, чтобы придать легальный статус правоотношениям, утвердить цифровые права и способы их защиты, необходима привязка к идентифицирующим данным.

В этой ситуации, вновь мы можем прибегнуть к уникальным свойствам блокчейна, для того, чтобы разработать прозрачное и безопасное решение, которое обеспечит сохранность и неизменность критических данных пользователей.

Задействовав инновационные качества блокчейна, проект Jincor, строящий платформу для защищенных b2b взаимодействий, предоставит компаниям и индивидуальным предпринимателям сервис цифровой идентификации. Эти цифровые ID станут базовыми элементами для полноценного функционирования корпоративных игроков в цифровой юрисдикции будущего.

Компании, стремящиеся использовать такие преимущества технологии блокчейн, как криптовалюты и смарт-контракты, остро нуждаются в легальном правовом поле, а следовательно, и в процедуре идентификации.

Цифровая идентификация является ключевым элементом для формирования доверия в децентрализованной среде, поэтому децентрализованные решения для идентификации пользователей стали популярным направлением развития блокчейна в последнее время. Одно из наиболее ярких решений в этой сфере предлагает проект Civic, запущенный основателем Gyft, венчурным инвестором и блокчейн-звездой Винни Лингхамом.

Приложение Civic выглядит и работает как электронный кошелек, но вместо денег оно хранит персональные данные, позволяя пользователю избирательно ими делиться.

“Civic заверяет персональные данные и хранит их на вашем мобильном таким образом, что только вы можете использовать или просматривать эту информацию,”— поясняет Лингхам.

Децентрализованный подход к хранению идентифицирующих данных обеспечивает связь между реальным миром и кибердокументами, говорится на веб-сайте проекта.

Блокчейн-проект Jincor по достоинству оценивает подобный инновационный подход и на данном этапе рассматривает возможность интеграции решения Civic с функционалом платформы, для того, чтобы ID определенного пользователя можно было связать с ID организации, которую он представляет.

Цифровые ID в рамках блокчейн-экосистемы Jincor будут также являться гарантом ответственного поведения участников, в случае возникновения диспутов. В одной из наших предыдущих статей мы описывали, как будет устроена децентрализованная система арбитражных разбирательств в экосистеме Jincor. В том случае, если компании используют смарт-контракт для заключения сделки, для каждой стороны резонно было бы предусмотреть способы разрешения диспутов при возникновении спорной ситуации. Невзирая на вид контракта, споры могут возникнуть как в цифровом мире, так и в реальном, и блокчейн-контракты — не исключение. В рамках блокчейн-экосистемы Jincor, смарт-контракты будут доступны только верифицированным участникам.

Сервис цифровой идентификации обладает потенциалом для того, чтобы ускорить внедрение блокчйен-решений в корпоративный мир, вместе с тем, гарантируя сохранность важных данных. Учитывая все эти причины, Jincor способен стать идеальной площадкой для адаптации корпоративных игроков к реалиям криптоэкономики.

ICO Jincor

Jincor, децентрализованная платформа для межкорпоративных взаимодействий, в настоящее время проводит кампанию pre-ICO, с целью сбора средств для дальнейшей разработки и выхода на глобальный уровень.

На этапе пресейла инвесторы обладают возможностью приобрести кастомные монеты платформы, JCR, со скидкой 50% от стоимости, которую они будут представлять на момент старта ICO, 1 ноября.

Токены JCR в будущем будут необходимы для полноценного использования платформы. Несмотря на то, что базовый функционал экосистемы Jincor будет бесплатным, часть опций, в том числе, открытие enterprise криптовалютных счетов, заключение смарт-контрактов, финансовый инструментарий (аккредитивы, инкассо, овердрафты, факторинг), а также арбитраж, будут доступны участникам за токены JCR.

Залогом будущего роста стоимости токенов JCR является ограниченность их предложения: мы единоразово выпускаем 35 000 000 JCR токенов и в дальнейшем не планируем проводить дополнительную эмиссию. В то же время спрос на токены JCR будет постоянно расти, так как они являются средством платежа за использование важнейших функций платформы. Таким образом, согласно основному закону спроса и предложения, стоимость токенов будет расти, так как спрос на них будет увеличиваться, а предложение — оставаться неизменным. Прогноз роста токена JCR относительно количества компаний на платформе можно увидеть на рисунке:

При расчете равновесной цены JCR использовались следующие входные данные:

  • Кол-во компаний через 2 года: 20 000; 
  • Среднее кол-во персонала: 150 человек; 
  • Средняя потребность одной организации в JCR токенах: $750 в месяц; 
  • Полный цикл оборота JCR: 3 месяца; 

Предложение токенов в активной торговле: 25% (за основу взята статистика торговли ETH, подробнее см. статистику Etherscan).

Равновесной ценой является цена, объём спроса при которой равен объёму предложения.
Таким образом, равновесная цена на токены JCR будет равна: 

20 000 (companies) * $750 * 3 / 35 000 000 JCR *25% = $5,14

Данные расчеты справедливы для данных и через 4 года. Сбалансированная цена токена: $12,86.


Источник: https://geektimes.ru/company/jincor/blog/292401/  

Теги: безопасность , информационное общество