«Назад в будущее»: Блокчейн сегодня и завтра
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 06-10-2017
Блокчейн-индустрия разрослась до рынка многомиллиардных объемов из небольшой и смелой концепции. Например, капитализация биткоина на сегодняшний день составляет 69 млрд долларов. Эта технология уже сейчас меняет экономическую среду и подходы к управлению компаниями. А в ближайшем будущем у неё есть все шансы проникнуть в повседневность каждого из нас.

Немного истории

Технология впервые была упомянута в оригинальном документе, описывающем биткоин и опубликованном в 2008 году. Но развиваться она начала задолго до этого — c появлением распределенных баз данных и технологии связанных штампов времени (linked timestamping).

Вместе они — что-то вроде прото-блокчейна. Linked timestamping собирает транзакции в блоки и связывает их между собой с помощью хешей, а принцип распределенных баз данных заключается в том, что части системы размещаются в разных узлах сети с доступом из единого интерфейса. Изыскания в этой области проводились ещё в 80-х годах прошлого века.

Из подполья в государственный сектор

В 2008 году описание биткоина появилось в открытом доступе, и технология начала стремительно набирать популярность. Через несколько лет о блокчейне заговорили в отрыве от процессов обмена криптовалютой: сейчас появляются новые способы его использования.

Например, мы в Bitfury Group занимаемся разработкой технологий для перевода государственных реестров на блокчейн. В цифровую эпоху человечество всё еще держится за десятки официальных документов, выписок и справок, которые, хотя и дублируются где-то в информационных государственных системах, всё еще оказываются важнее, чем цифровые копии.

В случае утери прав или паспорта мы вынуждены ждать новые. Налоговая инспекция все еще выдает бумажные ИНН. И хотя системы электронного документооборота активно используются многими организациями, совсем отказаться от бумажных документов мы не можем.

Проекты сегодняшнего дня

Поэтому блокчейн-технологиями интересуются правительства многих стран. Так, Грузия планирует с помощью решений Bitfury ввести в эксплуатацию первый пилотный блокчейн-проект в сфере землеустройства.

Каждой цифровой выписке из реестра приписывается хеш-идентификатор, а в блоках сети указывается информация о времени транзакции (timestamping). Такая система торговли позволяет быстрее подтверждать право собственности, проверять сделки с недвижимостью и защищать рынок от мошенничества и коррупции — данные о собственности нельзя подделать.

Другой способ применения блокчейна в госсекторе — предоставление электронных госуслуг гражданам. Несмотря на то что в последние годы интерфейс взаимодействия человека и государства становится более дружелюбным, а опыт — «пользовательским», внутри процессы не сильно изменились. Можно подать заявку на выписку из ЕГРН через интернет, но где-то всё равно сидит человек, который будет почти вручную обрабатывать ваш запрос.

Правительство Украины совместно с Bitfury Group планирует отказаться от части этих несовершенных процессов и перевести государственные реестры на блокчейн-технологию. В перспективе результатом эксперимента станет безопасная государственная система, которая будет прозрачной. Она сделает жизнь человека проще, и заодно сэкономит бюджету серьезные суммы.

На основе этих (и многих других) наработок, мы написали открытый фреймворк для разработки блокчейнов. С помощью платформы Exonum компании и правительственные организации смогут сами реализовывать блокчейн-решения, гарантирующие безопасность хранения данных.

Использовать её можно, например, для верификации результатов выборов и защиты авторских прав производителей цифрового контента.

Безбумажное делопроизводство

В ближайшем будущем блокчейн позволит полностью исключить бумажный документооборот. Например, в Дубае планируют перевести все государственные документы в блокчейн в 2020 году.

По предварительным расчётам, отказ от бумажных носителей позволит правительству сэкономить более 5,5 млрд дирхам (около 1,5 млрд долларов).

А в штате Делавэр вступил в силу закон, разрешающий компаниям вести списки акционеров и другие корпоративные записи с помощью блокчейна. Делавэр — неофициальная столица корпоративного законодательства Америки, там зарегистрировано более двух третей компаний из списка Fortune. По слухам, правительство штата планирует перейти на документооборот в блокчейне.

Без нотариусов, коррупции и плагиата

В конце июля Bitfury Group провела большую конференцию Blockchain Summit на острове Ричарда Брэнсона, где ведущие игроки этого молодого рынка обсудили текущее состояние индустрии — в том числе социальные последствия внедрения блокчейна — и поделились планами.

По мнению участников конференции, блокчейн-технология может заменить некоторые окологосударственные функции. Другое перспективное направление — право на интеллектуальную собственность, которое можно реализовать с помощью блокчейна.

Такой подход позволит устранить посредников между потребителем и правообладателем, а также повысить цензуроустойчивость. Это особенно актуально для музыкантов, писателей и других производителей контента.

Социальные последствия тоже значительны: если обмен информацией прозрачен и её нельзя скрыть или подделать, то в прошлое уйдет коррупция, манипуляции с официальными документами, мошенничество. Действия любого объекта оставят цифровой след, который невозможно стереть или изменить. Такая технология найдет свое применение в госсекторе, производстве, интернете вещей и других сферах.

Однако справедливости ради стоит отметить, что технология имеет недостаток – она плохо согласуется с так называемым правом на забвение. Оно касается избыточных данных или информации, законные основания для хранения которой исчезли с течением времени.

Еще одно из перспективных направлений — приватный блокчейн, который будет хранить, допустим, все наши медицинские показатели, выписанные рецепты, предписания и анамнез. К этому блокчейну смогут подключаться врачи, фармацевты, страховщики.

Это позволит нам, например, следить за распространением лекарств и отсеивать поддельные рецепты, контролировать расход медикаментов, записывать действия врачей и медсестер, исследовать медицинские данные населения. Если немного повизионерствовать, то у блокчейна есть все шансы стать будущим интернетом — абсолютно естественной для нашего разума технологией, органично вплетенной в обыденную жизнь.


Источник: https://habrahabr.ru/company/bitfury/blog/339388/ 

Теги: наука , информационное общество