
Аналитиками корпорации RAND Дэниелом Биманом (Danyel Byman) и Джоном Вайзом (John Wise) подготовлен отчет «Персидский Залив в Будущем Десятилетии» (MR-1528 “The Persian Gulf in the Coming Decade”). Работы по подготовке отчета выполнялись по заказу военно-воздушных сил США. Цель выполненных работ – в преддверии военной операции США против Ирака проанализировать развитие военно-политической и военно-стратегической обстановки в регионе Персидского залива, выявить основные факторы, влияющие на стабильность региона в ближайшие десять лет.
Как отмечают эксперты, Персидский залив последние 25 лет является одним из наиболее серьезных очагов нестабильности в мире. Военные конфликты в регионе происходят практически постоянно. Так, в 1971 году Иран захватил несколько островов, принадлежащих Объединенным Арабским Эмиратам. В 1980-1988 годы шла кровопролитная ирано-иракская война за контроль над несколькими богатыми нефтяными месторождениями. В 1990 году Ирак захватил Кувейт. По мнению авторов, Ирак и Иран также всегда поддерживали и поддерживают международные террористические организации, действующие в регионе Персидского залива. Кроме этого, спецслужбы Ирана предпринимали определенные усилия, направленные на свержение консервативных монархий, правящих в большинстве государств этого региона.
Вместе с тем в RAND считают, что угроза применения военной силы в зоне Персидского залива в ближайшее время резко уменьшится. Ирак, даже если Саддам Хуссейн останется у власти, в ближайшие годы не сможет угрожать своим соседям, потому что его вооруженные силы находятся в очень плохом состоянии. Причиной этого стали санкции ООН. Однако, подобная ситуация, как полагают эксперты RAND, подталкивает Ирак к попыткам вновь увеличить свои арсеналы оружия массового поражения, чтобы компенсировать таким образом слабость своей армии.
По мнению RAND, последние годы намного активнее в регионе стал Иран, который в последнее время серьезно укрепляет свою армию и пытается получить доступ к ядерному оружию. Однако, внутриполитическая ситуация в стране, а также положение в экономике говорят о том, что в ближайшие 10 лет вооруженные силы Ирана не будут иметь возможности проводить крупномасштабные наступательные операции.
Главной проблемой, по мнению экспертов, остается слабость местных режимов, в том числе, традиционно дружественных к США. Экономики Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана не диверсифицированы, основаны исключительно на экспорте нефти и зависят только от уровня мировых цен на углеводородное сырье. Малейшие колебания курса мгновенно отражаются на внутриполитической ситуации в этих странах.
Нефтедобывающая промышленность составляет 98% экономик Саудовской Аравии и Кувейта, 96% экономики Ирака. Ежегодно население стран Персидского залива увеличивается на 3%. Последние 10 лет безработица в этих странах растет (в Саудовской Аравии, где половина населения моложе 18 лет, она уже достигла 14%), и правительства часто оказываются неспособными предоставить своим гражданам тот уровень жизни, на который те рассчитывают.
Несмотря на огромные доходы от продажи нефти, эти государства отличаются высочайшим уровнем коррупции, отсутствием гражданских свобод, что приводит к низкому качеству образования, отсутствию высококлассных специалистов абсолютно во всех отраслях (кроме богословия) и, следовательно, к неудовлетворительной работе государства и экономики в целом.
На этом основании экспертами делается вывод о том, что рост экономических, социальных и политических проблем может уже в ближайшие годы поставить эти страны в трудное положение. Учитывая то, что реформы в большинстве этих государств маловероятны, вполне возможно, что в ближайшие 10 лет страны этого региона столкнутся с очередным кризисом. В связи с этим RAND рекомендует администрации США резко уменьшить военное присутствие в регионе Персидского залива, чтобы не давать местным режимам возможность направлять общественное недовольство против американцев.
Сергей Гриняев
Теги: США , угроза