Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 08-01-2018
На днях российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим. Отмечается, что они были устроены довольно примитивно — деревянная рама, на которой клейкой лентой закреплён двигатель. Они несли самодельные мины с пластиковым корпусом. Атака дронов планировалась со стороны Латакии на северо-западе Сирии.

Это уже вторая атака на базу Хмеймим — в новогоднюю ночь боевики обстреляли её при помощи миномётов. В результате обстрела погибли двое военнослужащих, а также, по сообщению "Коммерсанта", было уничтожено несколько самолётов.

Атака с неба

Использование беспилотников боевиками ИГИЛ* — далеко не новость, однако, потерпев ряд болезненных поражений, террористы перешли к тактике, которая во многом построена на атаках БПЛА. Учитывая, что игиловцы были выбиты почти из всех крупных населённых пунктов, они перешли к тактике мелких, но многочисленных ударов: группы боевиков незаметно проникают к военным базам или населённым пунктам и наносят точечные удары по отрядам сирийской армии или гражданским. Причём основную ударную силу составляют именно беспилотные аппараты.

Так, на этой неделе исламисты нанесли удар по территории, почти полностью подконтрольной официальному Дамаску в Латакии. Террористы использовали беспилотники с боевыми зарядами для обстрелов мирных районов сирийского побережья: ударам подвергся город Джебла. В результате погиб по меньшей мере один мирный житель. Совершив вылазку, игиловцы ушли в горные районы цепи Джебель Аль-Акрад на севере Латакии. Такие удары боевики ИГИЛ наносят по всей стране.

Такая тактика во многом вынужденная. Потеряв в последнее время большое количество людей в боях, ИГИЛ всё чаще испытывает нехватку в живой силе. Поэтому террористы и перешли к модернизации коммерческих дронов, которые переделываются в "машины смерти". 

Ранее и в самой Сирии, и в Ираке (в Мосуле) были обнаружены многочисленные мастерские, где боевики ИГИЛ собирали и модернизировали дроны. По предварительным подсчётам, ежемесячно на запчасти БПЛА только одна группировка расходовала тысячи долларов.

Все финансовые документы боевиков, найденные в Мосуле, были подписаны Советом по развитию военной промышленности, иногда ниже стояла подпись "Подразделения воздушного наблюдения".

В одной из мастерских был найден интересный документ — так называемый рабочий набор, в котором был чек-лист из нескольких десятков позиций, в том числе камеры GoPro, различные зарядные устройства, кабели, ноутбуки, взрывчатые вещества и другие предметы. 

Камера GoPRO. Фото: © flickr / Tom Hart
 Камера GoPRO. Фото: © flickr / Tom Hart

То есть помимо боевых функций боевики активно используют дроны при разведке, отслеживая перемещения противника и определяя цели для будущих ударов. 

По мнению экспертов, боевики ИГИЛ в Сирии и Ираке копируют тактику использования дронов армиями США и других западных стран. 

Сейчас у боевиков пользуется популярностью схема работы, при которой беспилотник выступает в качестве наводчика для смертника на автомобиле и не только корректирует его маршрут, но и контролирует процесс, а также ведёт запись. 

Американцы уже поняли всю опасность новой тактики террористов: ещё в прошлом году Минобороны США экстренно запросило у конгресса дополнительные средства на борьбу с "угрозой, исходящей от беспилотной авиации ИГИЛ". Кроме того, американское военное ведомство сообщало, что у него в разработке находится более 20 различных систем для обнаружения и уничтожения дронов, а ряд других уже апробируется на поле боя. 

Пока отстаём 

Сирийская армия и помогающие ей российские военные пока отстают в этой войне дронов. 

Курдские силы Пекшмера готовят БПЛА для использования против террористов ИСИС. 

В декабре начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что "порядка 60–70 российских беспилотников в среднем ежедневно находятся в сирийском небе".

"В Сирии сейчас в среднем ежедневно в небе находится порядка 60–70 беспилотников. Они ведут разведку, есть беспилотники, которые выполняют задачи радиоэлектронного подавления и другие вопросы решают", — сказал Герасимов в интервью СМИ.

— Раньше у нас на вооружении были только старые советские типа "Рейс". Сейчас без беспилотника немыслимо ведение боевых действий. Его используют артиллеристы, разведчики, лётчики — все. С помощью беспилотников создаются разведывательно-ударные, разведывательно-огневые контуры, — сказал Герасимов.

Но если генерал назвал реальные цифры наших БПЛА — то это не так уж и много, по оценкам военных специалистов, в арсенале игиловцев сейчас находится (по самым скромным подсчётам) несколько сотен дронов различного назначения.

У них есть "дроны-гранатомёты", "дроны-бомбомёты", "квадрокоптеры" (используются в основном для визуальной разведки и сбрасывания взрывчатки), "дроны-камикадзе" (несут на себе заряд, приводимый в действие при контакте дрона с целью) и тд.

Хорошо хотя бы то, что наши военные начали понимать важность БПЛА в войне за Сирию.

— Сирийский опыт показывает, что в современных войнах и вооружённых конфликтах возрастает роль робототехнических комплексов. Силами беспилотников обеспечивается круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории Сирии, — заявил в прошлом году Сергей Шойгу.

И сбитые дроны у Хмеймима говорят о том, что тактика противодействия этому виду оружия уже есть и активно используется. 

Курдские борцы стреляют по дронам противника из огнестрельного оружия в Ракке, Сирия. Фото: © REUTERS/Goran Tomasevic
 

В Сирии задействованы около 70 БПЛА — лёгкие тактические аппараты "Орлан-10" и "Элерон-3" и тяжёлые "Форпосты". Чаще всего аппараты выполняют роль разведки территории вокруг авиабазы Хмеймим и порта Тартус, по поиску и доразведке целей и по мониторингу местности после ракетно-бомбовых ударов ВКС. 

Но ударных беспилотников у нас пока в Сирии нет. В настоящее время в России разрабатывается несколько комплексов тяжёлых БПЛА. Речь идёт об аппаратах "Орион" компании "Кронштадт", "Альтаир" ОКБ им. Симонова и "Охотник" ОКБ им Сухого. 

В небе Сирии у наших военных есть хорошая возможность проверить новую технику. Так, в 2016 году уже были испытаны беспилотные летательные аппараты с водородными двигателями. 

— Наши беспилотники в Сирии — не все, но достаточно много — летали на водородном топливе. Такие БПЛА могут достаточно долго держаться в воздухе, постоянно вырабатывая водород и пополняя энергией движитель, — заявляли тогда военные. — Использование водородных двигателей на беспилотниках сделает их менее уязвимыми для ракет с тепловыми головками самонаведения. Такие двигатели имеют меньшую теплоотдачу, следовательно, ниже вероятность засечь их. 

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. 

Теги: Сирия , ВиВТ