События в Македонии – сценарий остается прежним
Материал разместил: -Дата публикации: 23-11-2001

Проводимая в настоящее время операция сил НАТО в Македонии не претерпела сколько-нибудь явных изменений в плане режиссуры и постановки уже подготовленного сценария.

Еще с середины 90-х годов, не смотря на показной оптимизм США и НАТО в вопросе скорейшего приема в альянс новых членов из числа балканских государств в рамках программы «Strаtegic home» (в том числе и Македонии), стала четко прослеживаться линия, согласно которой эти балканские страны не будут в ближайшее время приняты в альянс по ряду причин и, прежде всего, в силу невозможности полного и беспрекословного подчинения славянского населения этих стран целям НАТО. Можно предположить, что в этой ситуации специалистами США и НАТО была предложена новая программа утверждения Альянса на Балканах – путем разжигания и поддержания нескольких конфликтов малой интенсивности с целью формирования на месте суверенных государств ряда протекторатов НАТО. Сегодня эта политика реализуется в отношении Югославии и Македонии.

Этот вывод подтверждается результатами анализа последних действий НАТО в Македонии.

Еще в период югославского кризиса западные спецслужбы самым тщательным образом изучили степень оснащенности боевиков ОАК[1]. Кроме тяжелого и легкого вооружения, доставшегося по бросовой цене в результате разграбления складов албанской армии в 1997 г., значительная его часть была закуплена на деньги итальянской мафии и переброшена в Косово через Албанию, Боснию, Хорватию и даже Македонию. В свое время правительство Албании обратилось в ООН с просьбой оказать помощь в возврате 650 тыс. единиц тяжелого и легкого оружия, находящегося в руках у населения страны. В течение нескольких месяцев эксперты ООН установили, что из арсеналов албанской армии было похищено 226 тыс. автоматов АК-47, 351 тыс. карабинов СКС, 38 тыс. пистолетов, 25 тыс. ручных и станковых пулеметов, 2,5 тыс. ручных гранатометов и 750 гаубиц. Одновременно албанское правительство объявило пропавшим 215 тыс. противопехотных мин, 1 млн. противотанковых мин, 20 тыс. тонн тротила и полтора миллиона патронов калибра 7,62 мм. Значительная часть похищенного оружия была продана албанской диаспоре в Косово и Македонии. И на этом фоне «миротворцы» НАТО в рамках операции «Необходимая жатва» планируют собрать в Македонии всего около 3 тыс. единиц оружия!

Эта ситуация сегодня  оказалась в центре внимания СМИ Великобритании. По мнению англичан, если речь идет всего лишь о сборе 3 тыс. единиц оружия, то почти равная этой численность натовских военнослужащих явно завышена.

Безусловно, оценка в 80 тысяч единиц вооружения, данная правительством Македонии, намного точнее отражает сложившуюся ситуацию, но западные СМИ уже за несколько дней до начала операции четко очертили границы возможной уступки со стороны албанцев: 3000 единиц и не стволом больше, причем добровольно!

Во время косовского кризиса пресс-секретарь ОАК Гани Сюлал сказал: «НАТО должна "пробить коридор" для ОАК, уничтожив сербские танки и артиллерию, надежно прикрывающие административную границу Косово». Теперь на пути албанских террористов встала армия Македонии, и вновь на помощь боевикам приходит «Большой брат» в лице НАТО.

В этой связи уместно привести слова Майка Хоссудовски, профессора экономики Университета Оттавы, Канада. В своей статье, перевод которой был опубликован в газете «Советская Россия»[2], он отмечает, что западная пресса утверждает, будто США и ЕС играют посредническую роль во "внутреннем конфликте". Общественному мнению Запада внушают, что кризис в Македонии проистекает прежде всего от ущемления социальных, политических и культурных прав албанского меньшинства и, что "международное сообщество" стремится прекратить насилие между "правительственными войсками и албанскими повстанцами", помогая обеим сторонам достичь урегулирования. И только это!

Правда же состоит в том, что, по словам М. Хоссудовски, Освободительная армия Косово (OAK) и Национально-освободительная армия (НОА) в Македонии являются вспомогательными воинскими формированиями США. Главари OAK и НОА, которые до последнего времени находились на содержании миссии ООН в Косово, обучены офицерами частей специального назначения Великобритании и США.

Большинство западных СМИ описывают террористов как "албанских повстанцев", защищающих права этнического меньшинства в Македонии. Однако имеется достаточно доказательств того, что ОАК-НОА являются хорошо организованными наемническими силами, в состав которых входят, в том числе, и наемники из стран-членов НАТО.

Западные СМИ утверждают, что американский посол Джеймс Пардью призван "способствовать урегулированию". На деле же его военно-разведывательная миссия состояла в том, чтобы посредством угроз, запугивания и политических манипуляций добиться подписания "рамочного документа", который и был подписан 13 августа с.г.. Смысл этого документа в том, чтобы создать юридическое обоснование для оккупации Македонии войсками НАТО. Чтобы достичь этой цели лидеров македонских политических партий обманывали и втягивали в сомнительные сделки и (по сообщению из одного источника) прямо подкупали. За всем этим стоят крупные экономические интересы США. В то время, как "посредники" из США и ЕС обещали, что "мирное соглашение" закладывает основу для "разоружения повстанцев" и для обеспечения прекращения огня, в реальности дело движется в обратном направлении. У НАТО нет и не было намерения полностью разоружить АНОА, лишить сепаратистов новейшего оружия с клеймом "сделано в США".

Далее М. Хосудовски отмечает, что интервенция НАТО под кодовым названием «Необходимая жатва», осуществляемая под контролем Великобритании, выполняет несколько основных задач. Прежде всего - это не «разоружить повстанцев», а ослабить и деморализовать вооруженные силы Македонии, о чем свидетельствует давление, оказываемое Вашингтоном на Украину с целью заставить ее прекратить военную помощь Македонии. Соглашение призвано усилить атмосферу этнической ненависти между албанским меньшинством и македонским большинством, что будет оправдывать дальнейшее военное и политическое вмешательство по «гуманитарным мотивам» и, наконец, «рамочное соглашение» закладывает основу для превращения Македонии в натовский протекторат (как это произошло с Боснией и Косово), что приведет к разрушению Македонии как страны. Подписывая соглашение, власти Скопье под давлением реально отказались от своих властных прерогатив на одной трети своей территории, открывая дорогу оккупации страны войсками НАТО в нарушение международного права. Такая интерпретация происходящих событий совпадает с мнением российских  экспертов.

Анализ складывающейся обстановки на Балканах позволяет предположить возможность расширения конфликта и возникновения нового очага напряженности - на этот раз уже в Греции - как следствие поддержки (информационной и финансовой) официальной Анкарой, разворачивающегося в Албании движения так называемых «чамов». Так на  организованных в июне этого года митингах и демонстрациях у посольства Греции выдвигались требования по возвращению их на историческую родину, компенсации ущерба за конфискованную собственность и, в последующем возможности создания своей культурной автономии. Турция, как и Греция, является членом НАТО, и поэтому обещает вынести данный вопрос на международный уровень.

Кроме того, еще в середине 90-х годов масоны Греции, провозглашая новые устремления «мировой закулисы» открыто заявили о своей полной поддержке территориальных претензий Афин к бывшей югославской республике Македонии («Правда», 13.02.1996).

Превращение Македонии в безвольный протекторат Северо-Атлантического Альянса является очередным шагом к дальнейшей милитаризации Балкан. Многие эксперты сходятся во мнении, что во многих отношениях все это напоминает оккупацию Судетской области Чехословакии фашистской Германией по Мюнхенскому соглашению между Гитлером и Чемберленом. Аннексия Судет «третьим Рейхом» стала предпосылкой к вторжению в Польшу в 1939 году. В этой ситуации правительствам многих государств, так стремящихся ввергнуть народы своих стран в ряды членов Альянса, следует задуматься над возможными последствиями их соучастия в грязных делах НАТО. Пример Македонии, еще вчера так рьяно стремившейся в НАТО, позволяет сделать некоторые выводы.

Учитывая определенную шаблонность действий американских военных, можно достаточно точно прогнозировать дальнейшее развитие обстановки не только на Балканах, но и в ряде прилегающих районов. Следует ожидать провокаций в период выборной кампании в Белоруссии, в отношении Калининградской области, в Средней Азии и в ряде других регионов на подступах к государственной границе России, а зачастую - и на ее территории. Наметившиеся позитивные сдвиги в экономическом и социальном возрождении России, а также укрепление Китайской народной республики заставляют США и НАТО спешить с реализацией своих устремлений о мировом господстве.

Сергей Гриняев

[1] Плечом к плечу с мафией. Амбиции Объединенной Албании взращиваются на криминальной почве. Владимир Владимиров, «Независимое военное обозрение» (НВО), электр. версия прил. к «НГ» (ЭВНВО). Номер 019 (142) от 21 мая 1999 г.

[2] Оккупация  Македонии. Майкл Хоссудовски, перевод с англ. В.Тетекина. «Советская Россия», 28 августа 2001 г.

Теги: США