
Под влиянием этих факторов, во всем мире только и говорят о том, что очень высока вероятность покупки Россией авианосцев именно у Китая. В то же время, Китай, возможно, также станет страной-производителем и экспортером кораблей для РФ.
Прежде всего, российско-китайская дружба очень крепкая, а если сравнить китайскую и российскую отрасль по строительству авианосцев, то в первой сейчас происходит невероятный подъем. В последние годы судостроение в Китае стремительно развивается, один за другим производятся и вводятся в эксплуатацию новые авианосцы. Это вызывает зависть со стороны многих стран, к которым относится и Россия.
Американский журналист Роберт Фарей считает, что стоимость произведенных Китаем кораблей для России будет достаточно низкой, и если не затягивать со временем их изготовления, то будет увеличиваться прибыль от обмена вооружением, а также усиливаться влияние в военной сфере, что постепенно приведет к еще большему укреплению дружбы между Китаем и Россией.
Однако ситуация в России совершенно иная. Авианосец «Адмирал Кузнецов» эксплуатируется уже практически 30 лет, и неизвестно, сколько осталось военной мощи у данного корабля. Более того, в России недостаточно развиты технологии в отрасли судостроения для содержания и производства авианосцев. Поэтому, находясь в таком безвыходном положении, России придется импортировать корабли из Китая. Для русских покупка вооружения из-за рубежа очень неприятна, ведь это означает, что они «склонили голову».
Кроме вопроса о достоинстве, также большой проблемой можно выделить трату денег на содержание и заготовительные расходы, которые станут обузой для России. Более того, существует некий психологический барьер, ведь 20 лет назад Китай сам хотел покупать эсминцы у РФ, а сейчас все стало с точностью наоборот.
Бинци Цыюань(兵器次元)
Источник: https://inosmi.ru/military/20180622/242567403.html
Теги: Россия , вооруженные силы , Китай