Картина Олега Васильева, буддисты на фоне горящего Белого дома и призыв Ахеджаковой: малоизвестные факты о событиях 3–4 октября 1993 года
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 04-10-2018
Ровно 25 лет назад в России всё было очень неспокойно: 3 и 4 октября конфликт Верховного совета с президентом Ельциным достиг высшей точки. По официальным данным, за два дня страна потеряла не менее 157 человек. В прямом эфире зрители наблюдали за штурмом "Останкино", расстрелом Белого дома в Москве из танков и уличным боям. Мы собрали малоизвестные факты, о которых в годовщину этих событий обычно не вспоминают.

"Ни пэров, ни сэров, ни херов"

Альберт Макашов был генерал-полковником, экс-командующим 20-ой гвардейской армии и Приволжско-Уральского военного округа. В конце сентября 1993 года он прибыл в Белый дом и стал одним из организаторов его защиты. 3 октября и.о. президента Александр Руцкой призвал захватить мэрию и телецентр "Останкино". 

В те дни Макашов носил подаренный ему одним из защитников Верховного совета чёрный берет морского пехотинца.

На мэрию отправился Макашов, произнеся фразу "и не будет у нас больше ни мэров, ни сэров, ни пэров, ни херов!", которую встретили аплодисментами. Затем генерал возглавил поход на "Останкино", который закончился неудачей и загубил десятки жизней.

Ликование народа и смех подчинённых Макашова

После поражения Верховного Совета Макашова арестовали вместе с другими лидерами и выпустили по амнистии в 1994 году.

Спешащий Хасбулатов

Вечером 3 октября 1993 года во время неудавшегося штурма "Останкино" в стенах Белого дома проходило очередное заседание Верховного Совета России. На нём председатель Руслан Хасбулатов под аплодисменты зала рассказал о взятии телецентра как уже о свершившемся факте. Более того, он заявил о скорейших планах по штурму Кремля. 

А это время в "Останкино" кипели нешуточные бои. В 19:26 диктор Лев Викторов объявил о прекращении вещания в связи с захватом телецентра прямо во время трансляции матча "Ротора" и "Спартака". Смотреть на эти кадры до сих пор жутко: 

Викторову явно было неуютно в студии, и он то и дело смотрел по сторонам.

В результате атаки сторонников Верховного Совета бойцы спецназа, охранявшие телецентр, открыли по демонстрантам огонь на поражение, от которого пострадали и случайные люди. "Останкино" не перешло под контроль парламента, так что Хасбулатов очень поспешил. 

Под бесконтрольный огонь попали и обычные прохожие

Призыв Ахеджаковой

В поддержку президента Ельцина выступали многие известные артисты. Политически активная сегодня Лия Ахеджакова и тогда высказывалась очень жёстко:

"Решается судьба нашей несчастной России! Родина в опасности, не спите! Нам грозят страшные вещи, опять придут коммунисты!"
За 25 лет позиция Ахеджаковой не изменилась. Да и экспрессия осталась

Кинопотери

Среди десятка потерь с обеих сторон особняком стоят две смерти. Кинорежиссёр Александр Сидельников работал на студии "Леннаучфильм". 1992 год стал вершиной его короткой творческой жизни: на экраны вышел его предпоследний и самый объёмный фильм "Вологодский романс". Он, как и другая картина "Компьютерные игры", был удостоен премии "Ника" в категории научно-популярный фильм.

Сидельников погиб при съёмках документального фильма о событиях в 1993 года в Москве во время штурма Белого дома. В 1993 году на фестивале "Золотой витязь" была учреждена премия им. Александра Сидельникова "За лучшую режиссуру".

Сидельников учился на одном курсе вместе с Александром Сокуровым

А при штурме "Останкино" погиб независимый репортёр и оператор англо-ирландского происхождения Рори Пек. Вечером 3 октября он снимал материал для германской телекомпании ARD. Пек был застрелен солдатами специального подразделения МВД России "Витязь", охранявшими здание телецентра от сторонников Верховного Совета.

В память о Пеке был создан благотворительный фонд его имени. Он поддерживает операторов, пострадавших во время исполнения своих профессиональных обязанностей. 

Пек освещал войну в Афганистане и снимал первую войну в Персидском заливе

Религия пытается спасти

Религиозные деятели и тогда оказывали серьёзное влияние на российскую политику. Так, например, Иеромонах Никон (Белавенец) во время трагических событий начала октября находился в здании Верховного Совета, где оказывал духовную поддержку осаждаемых.

Никон освящает кабинет Руцкого в здании Верховного Совета
"Тогда, в августе 1993-го, я два дня находился в здании Верховного Совета, смотрел в окно на этот митинг. Встречи с депутатами, которые проходили в эти дни, помогли мне лучше понять смысл того противостояния президента и Верховного Совета, которое уже сильно обозначилось. И аргументация — довольно чёткая, с цифрами в руках представителей Верховного Совета — ясно показывала, что камнем преткновения была приватизация, которую тогда фактически в обход всякой законодательной базы проводили Ельцин и Чубайс", — рассказал Никон. 

Весь мир облетел и кадр, снятый утром 4 октября 1993-го. На нём буддийские монахи молятся о прекращении противостояния и кровопролития возле Белого дома. Как известно, это не очень помогло.

Как буддисты оказались возле Белого дома — не знает никто.

Ну а ещё 3 октября патриарх Алексий II помолился "о спасении державы и утолении в ней раздоров и нестроений” перед чудотворным Владимирским образом Пресвятой Богородицы, доставленным из Третьяковской галереи. После крестного хода он заявил, что тот, кто первым прольёт кровь, будет предан анафеме.

Крестный ход 3 октября 1993 года

Дорогое искусство на крови

Картина художника Олега Васильева из серии "Белый дом. Октябрь 1993" изображает горящий Белый дом, расстрелянный из танков армии, подконтрольной Ельцину. Интересно, что она была продана на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке в апреле 2008 года за $157 тысяч вместо предполагаемых $40–50 тысяч.

То самое жуткое полотно

Но и простые снимки с горящим парламентом выглядят очень эффектно. 

Обычный московский вечер 4 октября 1993 года

Позже ремонтом здания занялся управляющий делами президента Павел Бородин.

"Белый дом был в ужасном состоянии. Из 185 тысяч квадратных метров сгорело 80 тысяч, в основном верхние этажи. Здание было полностью разграблено — ни мебели, ни даже паркета не было. Ельцин собрал совещание, на котором наши доблестные московские строители Лужков и Ресин сказали, что ремонт затянется на три-четыре года. Ельцин в ответ: "Какие ещё три-четыре года? Мне там надо правительство размещать, а то Дума будет претендовать". Там работало 210 компаний, из них 49 турецких. Шесть тысяч человек работали круглосуточно в три смены. За несколько месяцев они всё сделали".
Горожане искали удобное место для наблюдения за событиями.

Источник: https://telegra.ph/Kartina-Olega-Vasileva-buddisty-na-fone-goryashchego-Belogo-doma-i-prizyv-Ahedzhakovoj-maloizvestnye-fakty-o-sobytiyah-3-4-oktya-10-03

Теги: Россия , национальная идея