Полит-электротехника. Моделирование социально-политических процессов электрическими цепями
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 24-01-2019
Электротехника и политика. Наука развивается однобоко, например электротехника имеет фундаментальную базу и удобные прикладные инструменты моделирования, а политика лишена всего этого. Когда-нибудь человечество создаст полит-технику (вначале полит-физику) и все полит-процессы будут такими же понятными и предсказуемыми как электричество.

Попробуем провести заимствование и посмотреть на политические процессы «глазами» и законами электротехники, а затем применить для моделирования политических процессов известные симуляторы электрических схем. Будущие «Закон Ома / Киргофа для цифровой политической цепи» — будут отличаться от своих прототипов собственной метамоделью, интерпретирующей законы общества в соответствующие законы природы, которые существуют объективно, т.е. независимо от представлений человека о них. 

С политикой пока всё иначе: даже древнегреческий этап становления " науки о политике" — не пройден (начальный этап оцифровки политики). 

Полит-электротехника — одно из направлений цифровизации политики, когда на помощь имитационному моделированию социально-политических процессов приходит схемотехника, т.е. использование обычных визуальных симуляторов электрических цепей при моделировании социально-политических процессов (событий, кризисов, катастроф). 

Подход продемонстрирован на упрощенной модели общества потребления, а в качестве симулятора электронных схем использован falstad. 

Введение

План исследования:

А) Выбран объект исследования социально-политического характера

Б) Проведена интерпретация законов объекта исследования в законы электротехники (метамодель)

В) Построен фрагмент модели объект исследования, модель продемонстрирована средствами симулятора электронных цепей falstad

Объект исследования – общество потребления (consumer society) 
Более доходчиво о нем рассказывал Эрих Фромм 
Если кто-то из жителей хотя бы города-полмиллионика хочет посмотреть на consumer society, то для этого достаточно выглянуть в окно. 

Если социально-политические процессы (события) могут быть интерпретированы и представлены метамоделью, подчиняющейся схожим законам электрических процессов, то политику можно описывать с помощью правил (теории) электротехники, начиная с закона Ома. Такой вариант моделирования политических и социальных процессов позволит использование надежных, изученных и математически строгих механизмов, а главное готовых инструментов имитационного моделирования.

Предлагаемая метамодель «Полит-электротехника. Общество потребления» основана на эмпирических законах (законы, имеющие своим источником опыт, основанный на непосредственных наблюдениях) общества потребления и качественно отражает происходящие в этом обществе процессы. Точнее: основана на «непосредственных наблюдениях» автора, т.к. не удалось подобрать подходящую известную (опубликованную) математическую модель рассматриваемого общества. 

Несмотря на то, что приведенная модель общества потребления упрощена, в рамках предложенного инструмента (симулятора) и метамодели она может быть детализирована и дополнена количественными параметрами, отражающими реальную статистику, ситуацию на рынке, параметры бюджетов, налогов, изменение курса национальной валюты и т.п.

Для исследования законов электротехники есть разнообразные симуляторы электронных схем. Примеры выполнены в falstad (java апплет), по тексту даны прямые ссылки на полученные схемы (без дублирования по тексту), если ссылки не работают — проверьте установку Java машины, попробуйте другой браузер и т.п. 

Важен именно визуальный симулятор процесса, т.к. он позволяет наглядно показать «физику процесса», общий подход, метамодель, а также продемонстрировать динамику конкретного процесса. Смотреть на «голые формулы» и системы уравнений Киргофа – не лучший способ быстро вникнуть в модель, позволяющую чрез эквиваленты тока и напряжения определять текущие политические течения и напряженность общества. 

1 Метамодель

Электрические величины AMP, VOLT, OHM интерпретируется социально-политической МетаТроицей:

  • ток, сила тока (А) = сила какого-либо действия, например, объем потребления товаров (по аналогии — уровень потребления тока) в обществе потребления или объем протестов при недовольстве общества от снижения уровня потребления.
  • напряжение (В) = уровень социального напряжения в обществе, т.е. «протестного» движения. Напряженность в обществе, как некий потенциал, способный трансформироваться в кинетическую энергию в виде протеста.
  • сопротивление (Ом) = сопротивление переходу от некой потенциальной угрозы в практическую плоскость, деятельность. Противодействие переходу накопленного потенциала в ток (движение электронов как движение людей), например, в открытое протестное движение.

Законы электротехники приводить не будем: мало того, что они известны и объективны, они уже заложены в любой симулятор электроцепей. 

Некоторые законы общества потребления (совсем кратко, чтобы лишь было общее представление): 

  1. Запросы на потребление всегда растут, т.к. всегда хочется «больше и больше» (сегодня потреблять обязательно больше чем вчера).
  2. Запросы на потребление (ожидание потребления) всегда больше способности реально «потребить», в первую очередь из-за ограничения бюджета на покупки \ услуги.
  3. Разность между запросом на потребление (ожиданием) и бюджетом (реальностью) трансформируется в протест. Сила общества потребления — как «сила ожидаемого потребления» означает «присутствующую в обществе совокупную силу» и складывается из «силы потребления» (сила потреблять товары и услуги) и силу протестного движения.

Основной раздражитель в обществе — это невозможность потребить столько, сколько планировалось (ожидалось). Раздражитель создает напряжение и в зависимости от поведения властей существуют разные варианты понижения напряжения: гашения напряженности путем управления силами протеста или увеличения бюджета на потребление.

2 Базовая модель

Базовая модель общества потребления включает три основных контура (контурная троица). 

2.1 Контур потребления

В основе имитационной социально-политической модели Общества потребления лежит «контур потребления» (иногда он единственный).

Рассмотрим упрощенное представление «процесса потребления»: есть генератор (источник) желаний и есть исполнитель (реализатор) желаний. 

В самом простом виде это выглядит так:

Основная сила общества потребления – в силе «потреблять», поэтому источником энергии изначально и будет «сила желания потреблять». В качестве источника желаний (генератора желаний) используем источник питания.

Гелик

Силу желания потреблять — покажем на простом примере. Возьмём не большое и сложное общество в целом, а его маленький кусочек — семью, причем не все потребности семьи, а только в части автотранспорта. 

Причем даже не реальные потребности, а имиджевые — т.к. это основные потребности общества потребления, вследствие того, что общество потребления находится не у подножья пирамиды Маслоу. 

Например, у семьи есть потребность купить (иметь) два «больших черных джипа» (БЧД). БЧД, например, Гелик — будем использовать как единицу потребления (и символ общества потребления), т.к. семье и ездить особо некуда (не нужно), а если и нужно раз в месяц, то дорога исключительно с хорошим асфальтом. 

Грамотно это называют «иррациональной потребительской культурой», т.е. Гелендваген нужен не для преодоления бездорожья (решения функциональных задач), а как демонстрация социального статуса (успешности, т.е. для решения нефункциональных задач). 

Будем считать (для примера), что в 2013 налоги и цены были «удовлетворительными», т.е. полностью удовлетворяли нашим потребностям (ожиданиям, чаяниям) в «Два Гелендваген». Был и достаточный бюджет. 

Схема «Выявил — удовлетворил»

Схема «Выявил — удовлетворил» с комментариями:



Задающий генератор тока вырабатывает потребность, соответствующую значению два «больших черных джипа», т.е. 2хДБЧ или 2А. Можно также называть: «сила общества потребления», «сила потребностей» (по аналогии с силой тока). На схеме показано: Хочу два БЧД (объем желаний, общественный запрос), «сила желания» = 2А.

Обозначим «удовлетворитель» условным знаком «амперметр», который отражает значение тока в контуре потребления (2А). 

Так как все запросы на потребления в обществе удовлетворены, то все «потребители счастливы» и социальная напряженности равна нулю. Однако это идеальная ситуация (хотя может быть и реальной, например, для элит категории High End).

Для общества в целом и семью — всегда присутствует ограниченный бюджет, смотри второй закон потребления: Запросы на потребление (ожидание потребления) всегда больше способности реально «потребить».

2.2 Контур протеста

Так как есть ограничения по бюджету, то желания не совпадают с возможностями (см. второй и третий закон потребления). 

Допустим, что вместо двух «больших и черных» в рамках бюджета смогли купить только один БЧД. 

Ток реального потребления (объем бюджета) сократился в два раза, а «Сила потреблять общества потребления» не изменилась: «хочу два больших черных джипа»: 

  • Ip (ток, объем потребностей) = 2 А (2хБЧД).
  • Ib (объем бюджета) = 1 А (1хБЧД).

Для моделирования ситуации ограниченного бюджета – подбирается соответствующее значение сопротивления стабилизации тока потребления (объема покупок в рамках бюджета, Ib). 

Сложилась «сложная» ситуация: потребность потреблять или «Сила потреблять общества потребления» оказалась в два раза выше возможности (имеющегося бюджета). «Затянуть пояса потуже» или покориться призыву «денег нет, но вы держитесь» — для общества потребления — не выход, на то оно и общество потребления. 

Моделировать ситуацию превышения желания над бюджетом будем с учетом третьего закона потребления. В модель добавляем контур протеста, т.к. только на потребление и протест способно общество потребления. 

Ток в протестном контуре начинает течь (наличие протестного движения — течения в обществе) – когда возникают проблемы с выделенным на потребление бюджетом, а с бюджетом проблемы возникают всегда (неограниченные желания и ограниченные ресурсы). «Потреблять нельзя бунтовать», — запятые расставляет потребитель.

Схема «Ограниченный бюджет»

Половина «сил» общества перекочевала в контур протеста: значение тока потребностей = 2 А (объем потребностей = два джипа), значение тока реального потребления (объем бюджета на товары, в данном случае 1хБЧД) = 1 А. 

Двукратное увеличение цен на БЧД могло произойти всего лишь из-за двукратного скачка курса национальной валюты, например, в 2014 был бюджет на два БЧД (Схема «Выявил — удовлетворил»), прошел год (курс скакнул) и неожиданно пришли к Схема «Ограниченный бюджет». 

Кроме курса $ ничего не изменилось: джип той же модели, зарплата в рублях (бюджет потребления), естественно и запрос в два джипа. Социальное напряжение не выросло (осталось прежним), т.к. «пар возмущения беспределом» выпущен без через контур протеста.

Однако для более точного представления ситуации требуется показать в контуре протеста элемент «лампа гнева». Мы ограничим мощность потребления контуром. Пределы есть у любых элементов, как электрических, так и социально-политических. 

В симуляторе falstad: Рисовать. Выходы и информационные элементы. Добавить лампочку. Значение лампы по мощности, например, 30 Вт.

Схема «Ограниченный бюджет. Лампа»

При введении в контур ограничения по мощности растет напряжение: социальное напряженность в обществе.

Сопротивление лампы (резистор) отражает сопротивление протесту, например, силы профилактики протеста — в виде государственной пропаганды и запугивания, силы противодействия протесту (сопротивление протесту) — в виде силовых структур (сил), включая полицию и гвардию. 

Лампочке «реализатор протеста» (гнева) советует ползунок «Nominal Power». Мощность лампы характеризует потенциал протестного движения. При изменении значения ползунка можно наблюдать изменение уровня социальной напряженности общества (вольтметр).

2.3 Третий контур, революционный

Третий контур с позиции электротехники — пробойный, а с позиции политики — революционный.

При увеличении тока (источник питания, т.е. сила ожиданий потребителя) или сопротивления протесту, если не происходит «выпуск пара» в одном из контуров (через лампу гнева или путем увеличения бюджета), то схема демонстрирует рост напряжения в обществе (в общем контуре). 

Неизбежную разрядку ситуации (разрядку напряженности) моделируем элементом типа «искровой разрядник», фактически фиксирующий «искру революции» — как «пробой» рассматриваемой социально-политической системы (общества потребления). 

Точнее, конкретной системы организации общества, содержащей конфигурацию правил, законов, налогов, лимитов, бюджетов, других характеристик кредитно-денежной политики или характеристик силового и идеологического (через министерство «правды») контроля общества.

Увеличивая «требования общества на потребление» (увеличивая значение тока «ожидания потребления» на источнике питания) и добавив на схему простейший разрядник (искровой промежуток в воздухе) и задав на нем напряжение пробоя, — можно смоделировать две ситуации. 

При ограниченном или даже «заглушенном» контуре потребления, например, высокими налогами или наоборот, — низкими доходами населения, произойдет одна из ситуаций: 

А) мощность лампы «гнева» достаточная и «выпуск пара» через контур протеста (точнее контур «контролируемого властью протеста») предохраняет общество от опасного уровня социальной напряжённости при котором могут произойти радикальные изменения. 

Б) если не «выпуск пара» недостаточен (т.е. нет возможности стравливать избыточное давление, остановить протестное движение), то накапливающее социальное напряжение обязательно «прорвет»: как по законам электротехники, так и политэкономии. 

В симуляторе falstad: Рисовать. Пассивные элементы. Добавить искровой промежуток, например, с напряжением пробоя, 200В.

Схема «Три контура»

При увеличении напряжения через некоторое время (25 ms) через искровик проходит разряд. В электротехнике: при появлении перенапряжения промежуток (разрядник) должен пробиться раньше, чем изоляция защищаемого оборудования. 

Точно также, для модели общества: революция — как радикальная перестройка (однако вначале – снос прежней конфигурации) – это аналогичная искра (искровой разряд), которая защищает общество от разрушения. 

Революция – это не обязательно нечто масштабное и похожее на французские или наши февральскую и октябрьскую, это может быть радикальная смена курса путем смены правительства (Армения, 2018) или просто мощные протесты (Франция, конец 2018).

При этом не обязательно произойдет изменение схемы (новые контуры и связи, дополнительные цепи) моделируемого общества, в данном случае — общества потребления, возможно, изменятся значения мощности ламп (сопротивлений R), т.е. произойдет не перестройка схемы, а лишь ее перенастройка без изменения топологии схемы (характера процесса). 

В данной модели – модели процесса потребления, останется прежний принцип «чем больше потреблять – тем лучше». И так до очередного кризиса или окончательной победы принципиально новой общественной парадигмы.

На этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить, но мы в явном виде не рассмотрели «полит-сопротивление» (полит-резистор). Рассмотрим варианты сопротивления в контуре протеста.

3 Сопротивление в контуре протеста

В простейшем варианте рассмотрим фрагмент приведенного контура потребления с наличием трех цепей потребления протеста и разрядником. Контур потребления исключим. 

Схема «Три протеста»

Будем считать, что каждое сопротивление задает определённый уровень противодействия какой-либо силы. 

Левый резистор – «резистор власти». Он задает уровень силового давления на общество, а также уровень пропаганды в части запугивания неповиновению власти. Чем выше значение сопротивления (Ом), тем более жесткие меры применяются к протестующим (реальным и потенциальным, т.е. готовым присоединиться к протесту). Эта ветка (цепь) моделирует протест против власти, когда общество потребление в своих проблемах (мало бюджета или много налога, высокие цены) винит исключительно власть (себя никто винить не станет). 

Средний резистор задает уровень «гос-пропаганды» тематики, когда власть зомбирует население установкой: во всем виновата третья сторона, т.е. не власть и не потребитель. У нас это обычно «происки Госдепа» или «Пятой колонны». Здесь номинал резистора определяет насколько население (общество потребления) способно противостоять гос-пропаганде (не верить).

Правый резистор – определяет иные способы «стравить» (сбросить) напряжение и «не доводить до греха» (революции). Например, это некие крупномасштабные правительственные проекты, которые на время могут отвлечь потребителей от их проблемы «мало потребляем» (других проблем в обществе потребления нет). Таким примером, может служить олимпиада с «горой золотых медалей» или ввязывание в региональную войну. 

Например, в 2014 можно было бы считать значение правого резистора минимум в два раза ниже остальных (250 Ом против 500 Ом). 

Схема «Три протеста. 2014»

Это позволило сбросить социальное напряжение общества с 166 В до 125 В, при номинале «разрядник в революцию» V BreakDown = 200 В. 

В целом, каждый контур определяет путь, который снижает социальный протест: если в двух произошло усиление, то понижать уровень напряжённости можно только через оставшийся или ожидать роста социальной напряженности. 

Все значения токов, напряжений и сопротивлений приведены условно, только для демонстрации возможности полит-анализа: «Все события вымышлены, а совпадения случайны».

Заключение

Показана простейшая модель общества потребления, построенная средствами популярного симулятора электрической цепи falstad. Точнее совсем простейшая. 

Рассмотренные контуры в реальном обществе потребления имеют более сложную структуру (разветвленную топологию полит-цепи). Кроме того, общество потребления неоднородно, поэтому для более точной модели целесообразно построение отдельных контуров для каждого слоя (группы, класса) этого общества. 

Всё это требует более сложной модели, которая, однако, также может быть реализована в инструменте — симуляторе на предлагаемом подходе (метамодели) «моделирование поведения общества потребления на основе законов Ома и Кирхгофа». 

При этом могут понадобиться дополнительные элементы: накопления (конденсаторы), политические колебательные контуры, индуктивности, трансформаторы, в том числе, показывающие беспроводные связи с другими контурами, например, через «социально-политические поля» – аналоги электро-магнитных. 

Могут быть предложены другие интерпретации ток\ напряжение\ сопротивление для социально-политических процессов и построена соответствующая метамодель, а на основе ее уже построена модель общества.

Вместе с тем, имеющиеся в falstad (и подобных) штатные элементы не в полной мере могут позволить построение точной модели социально-политического процесса, поэтому может понадобиться или включить в инструмент специализированные для «электрической политики» элементы (полит-резисторы) или разработать на основе симулятора электроцепей специализированный полит-симулятор. 

Учитывая, что симулятор falstad прост, а его программный код открыт, то при отсутствии в нем элементов с требуемой вольт-амперной характеристикой, адекватной соответствующему политическому элементу (процессу), можно добавить собственные — с любой (требуемой) логикой работы. 

Если есть иные наглядные практические примеры имитационного моделирования социально-политических процессов, особенно симулятор общества потребления, — просьба дать ссылку.


Источник: https://habr.com/ru/post/434824/

Теги: аналитическая работа