Военное обозрение. События в области обороны и безопасности в зеркале СМИ. Мониторинг СМИ за неделю с 18 по 24 февраля 2019 года
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 25-02-2019

РФ и Индия совместно создадут гиперзвуковую ракету; Госкомиссия рекомендовала принять «Авангард» на вооружение; ударные вертолёты Ми-28 поступили на вооружение бригады армейской авиации ЗВО в Псковской области; авиация Северного флота пополнилась истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ; Россия успешно завершила стендовые испытания «Сармата». Об этих и других событиях в мониторинге СМИ за неделю с 18 по 24. 02. 2019 года.

Президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию. По части обороны и безопасности, Путин сказал следующее: «Развитие отношений с ЕС отвечает нашим общим интересам. Вынуждены остановиться подробнее на отношениях с США и их выходе из ДРСМД. Да, многое изменилось. Многие страны развивают эти вооружения. Россия и США - нет. Американским партнерам нужно было сказать об этом по-честному. Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных, мобилизуют сателлитов, которые аккуратно подхрюкивают по этому вопросу. США демонстративно пренебрегли 2 и 4 статьями Договора. Запуская ракеты, размещая в Польше и Румынии установки, они нарушили эти положения. Россия не намерена, повторяю это специально, размещать эти ракеты в Европе. Если же США будут это делать, то резко обострится ситуация в сфере международной безопасности. Некоторые такие ракеты могут долететь до Москвы за 10-12 минут. Мы будем вынуждены предусмотреть зеркальные и ассиметричные меры, развернуть вооружения, которые могут быть использованы не только против территорий, с которых запускаются ракеты, но и против территорий, на которых принимаются решения.

Не думаю, что международная обстановка такова, что требует безответственного обострения. Американская сторона уже пыталась получить преимущество за счет глобальных ПРО. Не получилось. Вооружения, о которых я говорил в прошлом году, производятся бесперебойно, по плану. Все «Пересветы» поступят на боевое дежурство. Успешно проходят испытания «Буревестник» и «Посейдон». Весной будет спущена на воду подлодка-носитель этого комплекса. Хочу официально проинформировать вас еще об одной перспективной новинке. Это гиперзвуковая ракета «Циркон». Для защиты национальных интересов России ВМФ будут переданы 7 подлодок в ближайшее время. Завершая тему выхода США из Договора, хочу сказать следующее. Законные интересы России игнорируются. Организуются антироссийские акции, вводятся немотивированные санкции, демонтируется договорно-правовая база международной безопасности. И Россию выставляют в качестве главной угрозы безопасности США. Это неправда. Мы хотим дружеских и равноправных отношений. Мы никому не угрожаем. Все наши действия носят оборонительный характер. Мы имеем дело с деятельными, талантливыми людьми, но среди правящей элиты США есть и люди, увлеченные идеей собственного превосходства. Их право. Но считать-то они умеют. Пусть посмотрят на наши перспективные вооружения и подсчитают дальность поражения.

Консолидация общества, вера в силы страны - все это ресурсы, которых нельзя нас лишить. И в деле прорывного развития мы обязательно добьемся успеха».

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Действия в Сирии

19 февраля. Россия намерена сделать так, чтобы совершенные в Сирии неправительственной организацией (НПО) «Белые каски» преступления, в том числе инсценировки якобы применения химоружия, были преданы суду. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

20 февраля. Антитеррористическая операция в сирийской провинции Идлиб так или иначе будет проведена. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов, отвечая на вопрос о возможных силовых действиях против боевиков в упомянутом районе.

20 февраля. Процесс создания конституционного комитета Сирии завершается, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

22 февраля. Стало известно, что военное руководство США и Турции обсудит на этой неделе в Вашингтоне Сирию.

22 февраля. 22 февраля. Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. В ходе переговоров были достигнуты договоренности относительно вывода войск США из Сирии в соответствии с интересами обеих сторон, указывает агентство.

НАТО-РФ

Грузия могла бы за два месяца выполнить требования, предъявляемые НАТО к кандидатам на вступление в альянс. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью газете «Монд».

«Грузия настолько готова, что в случае, если завтра НАТО предоставит ей план действий по членству, она может выполнить его за два месяца, - сказала Зурабишвили. - Мы остаемся крайне приверженными идее вступления в НАТО».

ИНОСТРАННЫЕ АРМИИ

Китай разрабатывает систему несмертельного оружия, основанную на технологии микроволнового радара, что, по словам главного инженера проекта, улучшает возможности страны по борьбе с терроризмом и защите границ.

Проект получил официальное название «Микроволновая система активного сдерживания», заявил главный инженер проекта по фамилии Су, который также является старшим инженером Пекинского института радиоизмерений при Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC), в интервью Global Times.

Оружие стреляет миллиметровыми микроволнами по целям, оказывая воздействие на подкожные нервы. Это вызывает болезненные ощущения, что помогает остановить насильственные действия объекта.

Система может применяться в различных ситуациях, в том числе во время контртеррористических операций, для защиты ключевых целей во время крупных событий, миссии морского конвоя и защиты сухопутных границ, пояснил Су.

Оружие имеет два режима работы, отметил инженер. Один из них предназначен для поражения определенных целей в определенные части тела, другой - для более многочисленных целей, в частности, для поражения террористических групп.

Справочно: Система поставляется не только в стационарном виде, но и в передвижном. В этом случае она выглядит примерно так же, как микроавтобус, но с радиолокационной антенной.

США разрабатывают новую стратегию ведения войны против России и Китая, суть которой заключается в «скрытом вторжении» вглубь территории противника и нанесении ударов по его слабым местам, заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн.

В ходе выступления в Брукингском исследовательском институте в Вашингтоне адмирал сообщил, что затраты на создание стратегии составят порядка $135 млрд. Разрабатывается она якобы в ответ на «угрозы» России и Китая, пишет Telepolis.

Ставку в новой стратегии сделают на малозаметный и многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, который выступит в виде координационного штаба для наступления. 

«Идея состоит в том, чтобы атаковать не сильные стороны, а слабые стороны противника. Это фундаментальное изменение для нас как в культурном, так и в техническом плане», –– приводит издание слова Голдфайна.

Справочно: Отмечается, что американские военные планируют задействовать все виды войск, сделав «невидимыми» не только самолеты или подводные лодки, но и сухопутные подразделения.

Британская армия нарастит свое присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от России. Об этом заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во время посещения военной базы Бардуфосс.

Как пишет Daily Telegraph, Уильямсон анонсировал запуск новой программы, рассчитанной на 10 лет. Она предусматривает совместное обучение британских и норвежских морских пехотинцев, которые в скором будущем сформируют новое воинское подразделение в Арктическом регионе.

Справочно: В следующем году в Арктику уже направят новые патрульные противолодочные самолеты Boeing Р-8 «Посейдон». Предполагается, что они будут «сдерживать активность российских подлодок», которая, по мнению издания, достигла уровня времен холодной войны.

НОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ

Уже в ближайшие три — четыре года появится гиперзвуковая ракета воздушного базирования Brahmos-2, которая создаётся совместно Индией и Россией. Ранее прототип ракеты Brahmos-NG на аэрокосмической выставке Aero India 2019 представило российско-индийское предприятие Brahmos Aerospace.

«Гиперзвуковая работа идёт вместе с Россией. Она займёт максимум пять лет», — приводит РИА Новости слова директора департамента информационных технологий компании BrahMos Правина Патхака.

Испытательный пуск перспективной российско-индийской ракеты Brahmos-NG, которая будет устанавливаться на самолёты МиГ-29 и Су-30МКИ, может состояться уже в конце 2023 — начале 2024 года.

Справочно: BrahMos — двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет её до сверхзвуковой скорости, при этом ракета способна лететь к цели на минимальной высоте 10 метров. Дальность её полёта может достигать 400 км. Добавим, что новая Brahmos-NG в отличие от прежней может запускаться не только с самолётов, но и с подлодок из торпедного аппарата. Кроме того, она обладает более высокой скоростью — 3,5 маха. 

ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О РОССИЙСКОМ ВООРУЖЕНИИ

Журнал The National Interest оценил «смертоносный» российский танк Т-90МС. В статье автор указывает, что данная боевая машина является модифицированной экспортной версией танка Т-90.

Отмечается, что Т-90МС был улучшен по сравнению с предыдущей моделью Т-90С, в частности, его оснастили более мощным дизельным двигателем, навигационной системой ГЛОНАСС, динамической защитой.

Справочно: Единица такой боевой техники обойдётся покупателю в $4,5 млн.

Американское сетевое издание The Daily Beаst, ссылаясь на некие оценки ЦРУ, написало, что разведка США полагает, что демонстрация российским Минобороны ракеты 9М729 на брифинге в Подмосковье была подлогом.

«Это был обман, подлог. Ни ракета, ни сопутствующие схемы не были такими, какими их назвала Россия», — говорится в материале автора Анкит Панда. Эксперты Центрального разведывательного управления и Национального агентства геопространственной разведки пришли к выводу, что российские военные не показали почти ничего, что бы доказывало их заявления о ракете, более всего интересующей США. Фактическая ракета не была показана публично, отмечает он.

Речь идет о ракете 9М729, демонстрация которой была организована для иностранных военных атташе и представителей прессы 23 января. Минобороны РФ согласилось раскрыть тактико-технические характеристики ракеты, которую в США называют якобы нарушающей положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщалось ранее, в Минобороны пояснили, что дальность ракеты не превышает 480 км, её характеристики не нарушают ДРСМД. Представители США и стран НАТО на брифинг российского военного ведомства не явились. 

Реакция Минобороны РФ

Минобороны РФ опровергло сообщения американских СМИ о том, что на брифинге 23 января для военных атташе была показана не ракета 9М729, а какая- то «другая».

«Появление спустя месяц «утечки» в американских СМИ со ссылкой на две американские спецслужбы о том, что на брифинге Минобороны России 23 января для военных атташе якобы была представлена какая-то «другая» ракета, а не 9М729, показало на ком «шапка горит». Потому что стало совершенно очевидно, что все обвинения России в создании ракеты 9М729, якобы нарушающей Договор РСМД, построены только на сфабрикованных «разведданных» ЦРУ и агентства геопространственной разведки США», - заявил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

О ПЕРЕВООРУЖЕНИИ АРМИИ

Государственная комиссия по итогам последнего испытательного пуска рекомендовала принять на вооружение ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком «Авангард». Об этом сообщил ТАСС в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Справочно: Минобороны 26 декабря 2018 года провело зачетные летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым крылатым планирующим блоком «Авангард».

В артиллерийское соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Амурской области, впервые поступил многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10».

С помощью отечественного многофункционального комплекса возможно одновременно управлять четырьмя БЛА и организовывать локальную сеть до 30 операторов для управления полезными нагрузками одновременно запускаемых БЛА.

Справочно: БЛА «Орлан-10» предназначен для ведения наблюдения за объектами в труднодоступной местности в любых метеоусловиях. Масса аппарата около 10 кг. «Орлан» оснащен катапультным стартом, способен передавать видеосигнал высокого качества на пульт оператора в режиме реального времени на расстояния до 120 километров. Комплекс способен находиться в полете более 15 часов. Одной из главных преимуществ комплекса является его всесезонное использование и возможность устанавливать различные типы полезных нагрузок.

В рамках государственного оборонного заказа на вооружение бригады армейской авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа поступили два ударных вертолёта Ми-28.

Новая авиатехника будет базироваться на аэродроме в Псковской области. В настоящее время экипажи приступили к облётыванию техники в дневное и ночное время.

Справочно: Вертолёт Ми-28 предназначен для поиска и уничтожения бронетехники, инженерных укреплений, воздушных целей и живой силы противника в условиях активного огневого противодействия с применением авиационных пушек, управляемого и неуправляемого ракетного  и иного вооружения.

На аэродром морской авиации Тихоокеанского флота Елизово после ремонта и модернизации вернулись два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ, входящие в состав смешанного авиационного полка.

В ходе заводского ремонта с модернизацией обновлена авионика и радиоэлектронные системы самолетов, улучшены тактические характеристики перехватчиков, что повысило их боевые возможности.

Справочно: Планируется, что до конца текущего года морская авиация Тихоокеанского флота будет усилена еще несколькими модернизированными истребителями МиГ-31БМ.

Очередная пара истребителей-перехватчиков Миг-31БМ пополнила состав эскадрильи отдельного смешанного авиаполка объединения ВВС и ПВО Северного флота.

Самолёты прибыли на аэродром под Мончегорском на Кольском полуострове с авиаремонтного завода в Тверской области, где они проходили модернизацию.

Изменения, внесённые при модернизации в авионику и радиоэлектронные системы истребителей, существенно улучшают их тактические характеристики и позволяют применять для обеспечения противовоздушной обороны в Арктической зоне.

Начиная с декабря прошлого года на вооружение отдельного смешанного авиаполка Северного флота поступило уже 10 подобных машин. Полученное пополнение позволяет существенно расширить боевые возможности полка и авиации флота.

Для экипажей всех модернизированных истребителей уже составлен план боевой подготовки на текущий учебный период.

Справочно: МиГ-31 — всепогодный двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Он предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей в любом диапазоне высот, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Истребитель может эффективно использоваться при активном противодействии противника, в условиях постановки активных и пассивных радиолокационных помех и запуска ложных тепловых целей.

ОБ ИСПЫТАНИЯХ

В России успешно завершились стендовые испытания ракетных двигателей комплекса «Сармат». Об этом заявил старший научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого, генерал-майор запаса, кандидат военных наук Олег Усатенко.

По его словам, создание комплекса является одной из задач развития наземных стратегических ядерных сил в рамках государственной программы вооружения на 2018—2027 годы.

«В прошлом году успешно завершён цикл бросковых испытаний, в ходе которых выполнено более 50 задач», — цитирует РИА Новости Усатенко. 

Он также рассказал об успешном завершении стендовых испытаний ракетных двигателей «Сармата». 

«К настоящему времени успешно завершены стендовые испытания ракетных двигателей. Проводится экспериментальная отработка боевой ступени разведения», — отметил он. 

Справочно: Лётные испытания комплекса будут проходить на космодроме Плесецк.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

23 - День защитника Отечества

23 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». 

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имеет следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества».

Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым 15 апреля 2006 года, было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества...». Он является официальным выходным днем. И, независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин — защитников своей Родины.

Вместе с Россией праздник традиционно отмечают в Беларуси и Кыргызстане.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РФ ЗА НЕДЕЛЮ

Подготовила Анна Бегларян

Теги: оценки , Россия , НАТО , прогнозы