Главное о битве за сетевой нейтралитет в США — хронология событий и текущее положение вещей
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 06-09-2019
В конце 2017 года Федеральная комиссия по связи США (FCC) отменила законодательные требования, предъявляемые правилом сетевого нейтралитета. Решение вызвало бурные обсуждения в СМИ и даже спустя два года политики и ИТ-компании не оставляют попыток повлиять на FCC, чтобы обратить их постановление вспять. Рассказываем о становлении сетевого нейтралитета и его «падении» и обсуждаем, есть ли у него шанс на возвращение.

Первые шаги к сетевому нейтралитету

Сетевой нейтралитет — это концепция, согласно которой телекоммуникационным компаниям запрещено дифференцировать трафик из разных источников. Например, интернет-провайдер не имеет права блокировать доступ к сайтам и отдавать приоритет какому-либо типу контента.

Вопросами net neutrality в интернет-пространстве FCC задавались еще в середине нулевых. В то время формировались крупные конгломераты, такие как AOL Time Warner и Comcast NBC Universal. Эти организации обладали масштабной вычислительной инфраструктурой, контролировали значительную часть рынка и при желании могли ограничивать доступ пользователей к сервисам конкурентов (например, электронной почте или чатам).

В FCC попытались исключить последний сценарий. В 2005 году председатель Комиссии Кевин Мартин (Kevin Martin) сформулировал четыре правила для телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров. Эти правила должны были поддерживать здоровую конкуренцию на рынке.

  1. Право доступа к легальному контенту по своему выбору;
  2. Право свободно запускать приложения;
  3. Право свободно подключать устройства к сети;
  4. Право на конкуренцию между сетевыми провайдерами, поставщиками приложений и услуг.


Новые принципы были не более чем рекомендациями и не были законодательно закреплены. Ожидаемо, некоторые провайдеры предпочли их проигнорировать. Буквально в 2005 году локальный провайдер Madison River Communications закрыл для своих абонентов доступ к VoIP-сервису Vonage, который конкурировал с его собственным приложением. Аналогичная история произошла в 2007 году с Comcast. Оператор замедлял обмен файлами клиентов по протоколу BitTorrent в своей сети. Такое поведение вызывало неудобства у клиентов компаний, а также создавало «перекос» на конкурентном рынке в пользу владельцев сети.

Суды с телекоммуникационными компаниями

Поскольку необязательные для исполнения рекомендации не привели к желаемому результату, в FCC решили пойти другим путем и в 2009 году приняли формальные правила сетевого нейтралитета. Документ Комиссия одобрила в 2010 году, но вступить в силу он не успел.

Интернет-провайдеры сразу выступили против нового порядка. Net neutrality ограничил их возможности и обязал предоставлять такой же уровень услуг для пользователей всех сервисов (даже конкурирующих). Крупнейший провайдер Америки Verizon обратился в суд, где заявил, что FCC не имеет права регулировать работу операторов. Чуть позже к иску Verizon присоединился другой оператор — MetroPCS. В то время он входил в топ-5 операторов Америки по числу абонентов.

Разбирательство шло четыре года, в итоге победителем вышел Verizon. Хотя у FCC оставалось право на обжалование решения, по какой-то причине представители организации решили не продолжать борьбу. Но вскоре они были вынуждены передумать.

Реакция общественности

Вынеся решение в пользу Verizon, суд США фактически разрешил провайдерам приоритизировать трафик и брать деньги с компаний за «премиальные» условия в своих сетях. В свою очередь, это могло сказаться на стоимости различных сервисов (например, стриминговых платформ), за которые платят пользователи.

О том, чем грозит отмена сетевого нейтралитета, начали сообщать крупные СМИ — ForbesCNN и Business Insider — а у штаб-квартиры FCC собрались протестующие. К гражданам присоединились ИТ-компании — Google, Twitter, Facebook и Netflix. Множество сайтов провело День замедления интернета — загрузка страниц крупных интернет-ресурсов была специально замедлена, чтобы привлечь внимание к проблеме. Свое мнение по этому вопросу высказал даже президент Барак Обама. Он выступил за ужесточение требований к провайдерам.


/ CC BY-SA / Free Press

В итоге FCC проработали обновленный свод правил сетевого нейтралитета, который имел под собой более строгое юридическое обоснование. Он запрещал провайдерам:

  • блокировать легальные приложения, сервисы и устройства;
  • замедлять работу сервисов;
  • предоставлять приоритетный доступ сервисам на платной основе.


Правила утвердили в 2015 году. Но интернет-провайдеры и члены республиканской партии (которые изначально были против net neutrality) не собирались уступать.

Короткая жизнь сетевого нейтралитета

Сперва провайдеры постарались договориться с FCC и прийти к какому-то компромиссу. Но все попытки оказались тщетными. Тогда группа телекоммуникационных компаний подала новый иск. Слушания продолжались на протяжении нескольких месяцев, но сетевой нейтралитет «выстоял». Это решение называли «окончательной победой net neutrality».

На практике все оказалось иначе. В 2016 году к концу подходил президентский срок Барака Обамы, а новым главой государства стал республиканец Дональд Трамп. Поэтому председателем FCC назначили человека, разделяющего мнения республиканской партии — Аджита Пая (Ajit Pai). Ранее он уже голосовал против net neutrality и остался верен своему мнению. Практически сразу после вступления в должность, он объявил, что Комиссия готова пересмотреть свое решение по сетевому нейтралитету.


/ PD / The White House

Несмотря на то что сообщество критиковало новый вектор развития, выбранный FCC, Комиссия подготовила документ, который отменил правила 2015 года. Получилось, что сетевой нейтралитет просуществовал всего два года.

Как обстоят дела с net neutrality сегодня

Проблемы с дискриминацией трафика начали проявляться практически сразу после отмены сетевого нейтралитета. В тот же день, когда FCC объявили о своем решении, Comcast начала предлагать платные услуги по приоритизации трафика для сайтов (по крайней мере, с портала компании пропала информация о том, что такой сервис не предоставляется). При этом, по данным тестов, которые провели инженеры из Северо-Восточного университета, все операторы мобильной связи начали замедлять скорость интернет-соединения для стриминговых сервисов.

На проблему уже обратили внимание в Палате представителей США. В апреле этого года политики одобрили законопроект, который должен восстановить правила сетевого нейтралитета от 2015 года. Дальнейшая его судьба находится в руках Сената, за которым остается финальное слово. Однако законопроект, скорее всего, будет отклонен. Против него уже выступил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) — он назвал документ «нежизнеспособным».

Но все же остается надежда, что политики изменят свое мнение под давлением общественности. Например, с просьбой вернуть и закрепить правила сетевого нейтралитета на федеральном уровне к Сенату обращались крупные музыканты — Том МореллоМайкл Стайп и Талиб Квели. Публикуют обращения и локальные СМИ, например Chicago Tribune.

Учитывая предыдущий опыт, есть основания полагать, что FCC вновь изменит свое решение, если республиканская партия проиграет грядущие выборы, и на место Аджита Пая придет руководитель от демократов.


Источник: https://habr.com/ru/company/vasexperts/blog/466191/ 

Теги: США , информационное общество