
В современных развитых государствах сложилась практика обнародования своих официальных установки в сфере политики безопасности и обороны в доктринальных документах. Эти установки имеют и геополитическое измерение, на что обращают внимание исследователи [1].
Геополитические по своей сути положения содержатся и в «Белой книге» (Weissbuch), высшего основополагающего документа по политике безопасности Германии, содержащего в себе утвержденный на правительственном уровне стратегический курс и положение ФРГ в современном мире [2]. В Германии сложилась практика издания «Белой книги» министерством обороны ФРГ, и последняя «Белая книга» вышла 13 июля 2016 года.
Видение роли Германии в мире
В начале говорится о самоопределении немцев, сформированном уроками их истории и являющемся частью немецкой идентичности, неразрывно связанной с европейской. Преимуществами ФРГ являются связи со всем миром благодаря экономическому, политическому и военному значению Германии, более того, ФРГ всё более воспринимается как центральный актор Европы. Германия является экономически сильным государством, располагающим стабильными социальными связями, высококлассной инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой, привлекаемой в том числе и из-за рубежа. Политически Германия может опереться на сеть двусторонних, внутриевропейских, трансатлантических и многополярных связей и институтов во всем мире. Не стоит обходить вниманием культурный вопрос, в Германию продолжают ехать учиться иностранные студенты, а роль немецкого языка в мире постоянно возрастает.
Но одновременно отмечаются и такие слабости, как возможность потери четвертого места в рейтинге стран по размеру ВВП из-за стремительного развития азиатских и латиноамериканских стран, способных в перспективе обойти не только Германию, но и весь ЕС в целом. К этому добавляется и зависимость от защищенных маршрутов поставок, стабильных рынков сбыта, работающих информационных и коммуникационных систем, причем зависимость в дальнейшем будет только возрастать. В глобальном масштабе ФРГ является географически и демографически среднего размера страной, рост населения в странах Азии и Африки окажет серьезное давление на Германию, приток квалифицированной рабочей силы не сильно изменит ситуацию к лучшему. И, наконец, хотя ФРГ и может опереться на своих союзников по НАТО и ЕС, она становится от них всё более зависимой в экономических и военных вопросах [3].
Обобщая, стоит сказать, что в документе дана взвешенная геополитическая характеристика положения Германии в современном мире и заявляется о том, что Германия готова взять на себя большую ответственность на мировой арене.
Геополитические интересы Германии в сфере безопасности
Интересы Германии продиктованы закрепленными в конституции данного государства ценностями, такими как защита свободы, демократии и т.д. и определяются географическим положением ФРГ в центре Европы и её членством в ЕС, вкупе с экономическими и торговыми возможностями, что делает их геополитическими по сути.
Итак, целями являются 1) защита граждан, суверенитета и территориальной целостности своей страны и союзников, 2) сохранение основанного на международном праве миропорядка, 3) ответственное использование ограниченных ресурсов и недостающих товарами в мире, 4) углубление европейской интеграции и 5) укрепление трансатлантического партнерства. Особый акцент при этом делается на союзниках и укреплении доверия с их стороны, ведь только так Германия сможет защитить свою территорию и открытое общество, а также воспользоваться ограниченными ресурсами и получить шанс на развитие [4].
Взгляды на формирующийся мировой порядок
Следующим в «Белой книге» будет рассмотрен формирующийся в современном мире многополярный мир, складывающийся в условиях глобализации и цифровизации, а также кризис старого миропорядка. Властью в мире, наряду с государствами, начинают располагать и негосударственные акторы. Формирующаяся многополярность и смещение силы являются результатом действий ключевых государств Азии, Африки и Латинской Америки (пример Китая и формата БРИКС). Германия поддерживает движение к мультилатерализму (многополярности), но при этом постулируется, что США, как и прежде, будут оказывать серьезное влияние на международной арене, а Германия останется верным союзником США, постепенно разделяющим с ним ответственность в мире на условиях взаимозависимости в формирующейся среде политики безопасности [5].
Европейский проект под давлением
ЕС, как одно из важнейших направлений немецкой стратегии безопасности, не остался без должного внимания. Благодаря своей экономической мощи (второе место в мире), международным связям и уважению права ЕС является одним из важнейших акторов, перед которым во весь рост встает задача сохранить единство и солидарность стран-членов, экономическое и технологическое лидерство, а также остаться примером для подражания. Вызовами для него являются вопросы миграции, экономический и финансовый кризисы и нестабильность на его границах.
Разумеется, ради общего блага и в интересах Германии, как одного из важнейших центров ЕС, необходимо преодолеть все противоречия и дать ответ на все вызовы, чтобы обеспечить себе устойчивое развитие в стремительно меняющемся мире [6].
Восприятие России и отношение к ней как к геополитическому актору
В документе отмечается, что Россия часто ставит под вопрос архитектуру европейской безопасности и установившиеся границы, это связано, прежде всего, с вопросом Крыма и войной на востоке Украины, это оказывает серьезное влияние на безопасность Европы и Германии. Россия отвергает партнёрство с Западом и выбирает путь соперничества с ним, это проявляется в усилении активности российских ВС на границах ЕС и НАТО, ведением гибридных войн (промежуточное состояние между миром и войной), а также с укреплением российской армии. Россия старается представить себя самодостаточным центром притяжения с глобальными интересами.
Россия также признается важнейшим и крупнейшим партнером ЕС, страной-соседом, важным для выстраивания экономических отношений и общеевропейской архитектуры безопасности, но при этом делается оговорка, что если Россия не изменит свой внешнеполитический курс, то она станет через некоторое время вызовом для безопасности всего континента в общем и Германии, в частности [7].
В общем, стоит отметить, что Германия, как и любая западная страна, отказывается признавать сферу внешнеполитических интересов России, стараясь навязать своё видение и заставить Россию свернуть все её внешнеполитические проекты, не вписывающиеся в представления европейцев и американцев.
Вызовы для немецкой политики безопасности
Как отмечается, в условиях глобализации многие вызовы все более сводят на нет географическую удаленность, мир становится все более взаимосвязанным. Поэтому к вызовам относятся 1) международный терроризм (проблема требует участия всего международного сообщества), 2) вызов информационного и кибернетического пространств (с развитием цифровизации государства становятся все более зависимы от этих сфер, а отсутствие международных договоренностей делают соблазн нанесения ударов в киберпространстве заманчивым), 3) межгосударственные конфликты (возрождение классической силовой политики и угроза гибридных войн), 4) нестабильная государственность (новый термин, предполагающий, по мнению некоторых экспертов, вмешательство Германии во внутренние дела других государств после объявления их несостоятельными, особенно на южных и восточных границах ЕС), 5) наращивание вооружений и распространение оружия массового уничтожения, 6) угроза транспортным, информационным, коммуникационным и торговым путям, а также обеспечение безопасности путей поставки ресурсов и энергии, 7) изменение климата, 8) бесконтрольная миграция, 9) заболевания и эпидемии [8].
В общем, 6 из 9 вызовов относятся к сфере геополитики, они непосредственно связанны с вопросом добычи ресурсов и их доставки, действиями в пространстве (в том числе, кибернетическом), с конфликтами и попытками их разрешить (или вмешаться во внутренние дела других субъектов), остальные же напрямую связаны с глобализацией, одним из факторов современной геополитики.
Стратегические приоритеты Германии
Стратегические приоритеты Германии сформированы на основе их ценностей и интересов, они конкретизируют то, что Германия готова сделать ради защиты своих внешнеполитических интересов. Первым является гарантирование общегосударственного участия, это значит, что общество и государство должны поддерживать друг друга, ведь это становится критически важным в XXI веке, когда внешняя и внутренняя политика становятся почти неразделимыми.
Второй приоритет вытекает из первого, Германии необходимо обеспечить единение и совместную работу государств НАТО и ЕС, ведь безопасность Германии тесно связана с ними исторически и на современном этапе.
Третьим приоритетом является беспрепятственное использование информационных, транспортных, коммуникационных и торговых маршрутов, как и безопасность маршрутов поставки ресурсов и энергии, ведь Германии серьезно зависит от них. Сюда же можно отнести деятельность во всех сферах, включая космическую и кибернетическую, ведь государства зависят от спутников и цифровых технологий.
Следующим приоритетом является своевременное распознавание, предупреждение и урегулирование кризисов и конфликтов, что потребует, несомненно, аналитической работы и применения методов, в том числе, геополитических.
Последним приоритетом стало вовлечение Германии в международный порядок, основанный на международном праве, ведь продолжительный мир и стабильность создает не право силы, а сила права. Данный приоритет напрямую связан с попытками западных стран обеспечить развитие человечества по ими избранному пути [9].
Участие Германии в важнейших международных организациях
Начать стоит с важнейшей международной организации, ООН. Германия вносит немалый вклад в работу данной организации, поддерживая её основные принципы, финансируя и активно участвуя в международных операциях. ФРГ готова на дальнейшее расширение своего участия, в том числе, приветствуя реформу Совета безопасности ООН (Германия готова стать постоянным членом Совбеза с правом вето).
НАТО также уделено немалое внимание, например, поддерживаются меры по коллективной безопасности, по решению кризисов, по совместной безопасности и по усилению европейской опоры НАТО (путем увеличения военных расходов, ФРГ готова тратить на оборону в районе 2 % от своего ВВП). Что касается России, Германия соглашается с двойственной позицией, обозначающей, с одной стороны, сдерживание и готовность к обороне, с другой, готовность вести диалог.
ЕС ожидаемо занял весомое место в «Белой книге». Кроме предложений по опоре Германии на совместный потенциал объединенной Европы, говорится о создании пространства общей безопасности, а также о более широкой кооперации ВПК стран-участниц. Оборонительный союз также должен дополнить, но не заменить НАТО, остающуюся стержнем европейской безопасности [10].
Можно лишь отметить, что подход Германии к работе с международными институтами не претерпел каких-либо изменений.
Бундесвер, его задачи и видение в будущем
Вся вторая часть документа посвящена собственно Бундесверу, основному инструменту немецкой политики безопасности. Отмечается, что Германию в мире хотят видеть в новом формате, так же, как и её вооруженные силы, это подразумевает появление новых задач у Бундесвера (отныне он может быть привлечен и для деятельности внутри страны), нового образа в будущем (боеготовый, вооруженный и способный обеспечить не только безопасность Германии, но и всей Европы во взаимодействии с союзниками) [11].
Реакция на выход «Белой книги» и её критика
В Германии и за её пределами она оказалась неоднозначной. На пресс-конференции бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен указывала, что за 10 лет ситуация в сфере безопасности значительно изменилась, к переменам были отнесены появление «Исламского государства», аннексия Россией Крыма, гибридные угрозы и риски в киберпространстве. Но, как добавила министр обороны, изменилась и Германия, точнее вырос её вес на международной арене, что может дать ФРГ новые возможности в мире.
Несомненно, что данный доктринальный документ вызвал широкую критику в России, ведь в нём акценты на взаимоотношениях с Россией были заметно смещены. По его поводу высказались министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, главы думских комитетов, многие другие политики и эксперты, считающие данное издание Белой книги выпадом в адрес России [12]. Также некоторые издания в России отметили антироссийскую направленность документа, подробно проанализировав его содержание [13].
Внутри Германии «Белая книга» также вызвала серьезные дискуссии, оперативно в августе 2016 года была опубликована так называемая «Черная книга» (Schwarzbuch), критическое издание по наращиванию вооружений и направленность на боевое использование вооруженных сил Германии (Бундесвера), выпущенное левой партией (Die Linke). В данном труде рассматривается процесс становления «готовой к боевому применению армии» с 1990 по 2011 года, в том числе, подробно анализируется вовлечение Бундесвера в войну в Афганистане и война против терроризма, критикуется расширение НАТО и существование данной организации вообще, ставится под вопрос оборонительный характер внешней политики западных стран, особенно на примере конфликта на Украине и ведется агитация против военных действий и наращивания вооружений [14].
Само понятие «немецких интересов» во внешней политике до сих пор продолжает вызывать опасения в Европе и за её пределами в связи с прошлым, что делает сложным не только их формирование, но и даже подбор подходящего понятия для их обозначения [15].
Не меньше вопросов вызывает и двойственность позиции Германии (и всего ЕС) по поводу собственного места в мире. С одной стороны, заявляется о необходимости самостоятельности, ведь европейские государства зачастую несут серьезные издержки из-за односторонних действий США (отличным примером может служить выход США из «Иранской сделки», являющейся одним из немногих внешнеполитических достижений ЕС). С другой стороны, Германия продолжает придерживаться политики «евроатлантической солидарности», заявляя о том, что в результате «перелома» в международном порядке подрывается стратегическая стабильность.
Соответственно, нет оснований ожидать, что ФРГ и другие европейские союзники США перестанут следовать в фарватере политики США, что обрекает их на роль проводников воли Вашингтона в регионе и мире.
В общем, как и хотели авторы «Белой книги», данный документ вызвал резонанс в обществе и за границей, оживив обсуждение политики безопасности Германии.
В заключение стоит отметить, что геополитические содержание новой «Белой книги» достаточно велико. Данный факт на практике показывает, что в немецких правящих и научных кругах наметился возрастающий интерес к геополитике (так называемый «ренессанс геополитики»), а составление новых доктринальных документов будет и далее с ней неразрывно связано.
Примечания
- Белозёров В.К. (2015) Геополитические смыслы военной доктрины Российской Федерации // Геополитика и безопасность. № 1. С. 9-15;
- Wege zum Weissbuch. – Berlin: Bundesministerium der Verteidigung, 2016. 32 S;
- Weissbuch 2016 zur Sicherheitspolitik und zur Zukunft der Bundeswehr. - Berlin, Bundesministerium der Verteidigung, 2016. S. 22-24;
- Ibid. S. 24-27;
- Ibid. S. 27-33;
- Ibid. S. 33-34;
- Ibid. S. 31-33;
- Ibid. S. 34-47;
- Ibid. S. 47-48;
- Ibid. S. 62-77;
- Ibid. S. 88-95;
- «Белая книга» ФРГ: новое не только о России. URL :https://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D1%84%D1%80%D0%B3-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-19398017 (дата обращения 01.11.19);
- «Белая книга-2016»: Германия признает многополярность мира и выбирает антироссийский полюс. URL: https://eadaily.com/ru/news/2016/07/20/belaya-kniga-2016-germaniya-priznaet-mnogopolyarnost-mira-i-vybiraet-antirossiyskiy-polyus (дата обращения 02.11.19);
- Schwarzbuch. Kritisches Handbuch zur Aufrüstung und Einsatzorientierung der Bundeswehr. - Berlin, Mediaservice, 2016. 119 S;
- Белозёров В.К. (2019) Понятия «народ» и «нация» в российском и международном политическом и научном дискурсе // Вестник Российской нации. № 5. С. 118-125.
Сугоняев П.М.
Теги: вооруженные силы , конкурс А.Е.Снесарева , Германия , работа-победитель конкурса им. А.Е.Снесарева