Краткая история правого популизма в Нидерландах
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 18-03-2020

В условиях роста в Европе правопопулистских настроений интересно было бы изучить, как появился и развивался правый популизм в одной из самых терпимых стран мира - Нидерландах.

Ключевую роль в становлении “новых правых” в Нидерландах сыграл учёный, политик и социолог П.Фортёйн. Изначально большой поклонник марксизма и человек левых взглядов, на рубеже тысячелетий, уже активно участвуя в политической деятельности, он разочаровался в проводимой страной политике мультикультурализма. За его неоднозначные высказывания его исключили из партии, где он прежде состоял.

В 2002 г. П.Фортёйн основал свою партию, которая называлась “Список Пима Фортёйна” и была именно правопопулистской. Однако сам её основатель и идеолог не был похож на традиционного правого лидера: П.Фортёйн был открытым гомосексуалистом и сторонником эвтаназии.

Значительная часть риторики Фортёйна концентрировалась на проблеме иммиграции и исламизации Европы. Он иногда позволял себе спорные высказывания: так, он называл ислам “отсталой религией”, утверждал, что исламские ценности противоречат европейскому и в особенности нидерландскому либерализму.

Несмотря на такого рода неоднозначность, его партия в 2002 году выиграла выборы в муниципальный совет Роттердама с 36% голосов, впервые с окончания Второй Мировой войны забрав контроль над этим органом у Рабочей партии.

П. Фортёйн считался очень перспективным политиком, но в 2002 году, за 9 дней до выборов в Парламент, он был убит[1]. Его партия получила 17% на этих выборах, однако в отсутствие своего харизматичного и пользовавшегося популярностью лидера быстро растеряла политический вес и уже в 2006 году не получила мест в Парламенте. Идейным преемником П. Фортёйна стал Геерт Вилдерс.

В 2006 г. последний основывает “Партию Свободы”, которая широко использует антииммигрантскую (в частности, антиисламскую) повестку. Ключевую задачу партии Вилдерс видит в противостоянии “исламизации” Европы, а в качестве своей электоральной базы он видит коренных жителей Нидерландов. Его публичные выступления нередко осуждались либеральными журналистами и политиками как ксенофобские и даже экстремистские, однако сам Вилдерс подчёркивает, что он не против приезжих или мусульман, но лишь против радикального ислама и того факта, что иммигранты противопоставляют себя ценностям своей новой страны. Нередко Вилдерса называют также “новым Фортёйном”. В то же время Вилдерс поддерживает и либеральные ценности, таким образом, его взгляды следует относить именно к правопопулистским, а не просто правым.

В 2010г. его партия получила 15,5% голосов и стала третьей по размеру фракции в Парламенте[2]. На выборах 2017 г. Партия Свободы заняла второе место и в настоящий момент является лидером оппозиции с 20 местами.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что П.Фортёйн и Г.Вилдерс являются ключевыми фигурами в истории правого популизма в Нидерландах. Оба они достаточны популярны в стране и успешны в политике, что демонстрирует, что сейчас уровень поддержки “новых правых” в Нидерландах достаточно высок.

Юрий Рукавицын

 

Библиография

  1. Старков О.А. Политическая программа Герта Вилдерса в контексте развития ультраправого движения Нидерландов // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2013. №1;
  2. Jelle van Buuren. Holland's Own Kennedy Affair. Conspiracy Theories on the Murder of Pim Fortuyn. = Historical Social Research, Vol. 38, 1 (2013), pp. 257–85.

 

[1] Jelle van Buuren. Holland's Own Kennedy Affair. Conspiracy Theories on the Murder of Pim Fortuyn. Historical Social Research, Vol. 38, 1 (2013), pp. 257–85.

[2] Старков О.А. Политическая программа Герта Вилдерса в контексте развития ультраправого движения Нидерландов // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2013. №1.

Теги: оценки , Европа