Политики – "психобиотеррористы", или Почему карантин в Москве может привести к росту болезней и преступности
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 31-05-2020
Ученые пытаются доказать, что противоэпидемиологические меры могут приносить большой вред здоровью людей, сопоставимый по размерам с вредом от самого вируса. Однако политики, как правило, продолжают действовать по устоявшимся ранее шаблонам.

В СМИ и Сети в последнее время получили распространение высказывания российского врача, специалиста в области эпидемиологии, медицинской статистики, демографии, философии и социальной медицины, доктора медицинских наук профессора Игоря Гундарова

Согласно его концепции, все население планеты или абсолютное его большинство является здоровыми носителями коронавируса. Эпидемия же возникает как реакция на снижение иммунитета у значительной части населения. А иммунитет сильно зависит от психического состояния людей.  

По этой причине в период обострения эпидемии важно не ухудшить иммунитет. Однако же жесткие карантинные меры как раз и убивают иммунитет у людей, запертых в своих квартирах и получающих тревожную информацию из СМИ о росте числа заболевших и смертей. 

"Почему одни заболевают, а другие остаются здоровыми? Это дело иммунитета и способностей организма противостоять агрессии. В свою очередь, иммунитет сильно зависит от психики. В состоянии страха, паники, тоски, безысходности иммунитет обнуляется", – считает Игорь Гундаров. 

В московском метро. Источник: мос.ру 

"В целом по стране чем жестче [карантинный] режим, тем хуже результат", – уверен профессор. 

Мнение профессора Игоря Гундарова особенно заслуживает внимания и актуально сейчас, когда противоэпидемиологические меры, предпринимаемые в Москве в период эпидемии, вызывают шквал критики жителей столицы. 

 

ИА FederalCity попросило прокомментировать высказывания Игоря Гундарова клинического психолога, семейного психотерапевта Аниту Дмитриеву

Комментируя некоторые аспекты концепции Гундарова, Дмитриева замечает: 

"Реакция на посылы СМИ зависит от уровня психосоциального интеллекта, общей эрудиции, уровня эмоциональной устойчивости (способности к контролю аффекта), подверженности влиянию и внушаемости. То есть все индивидуально. Чем выше эмоционально-психологическая гибкость и зрелость человека, тем ниже у него риск свалиться от любого соматического заболевания, т.к. организм работает в «штатном» режиме. 

Абсолютно все психически раздражающие факторы неблаготворно влияют на общее здоровье. 

С целью сохранения основного жизнеобеспечения, организм может «затормозить» или «отключить» некоторые функции за ненадобностью (в состоянии паники, тоски и депрессии в первую очередь тормозятся пищеварительная, выделительная и репродуктивная системы). 

В состоянии стресса меняется гормональный фон организма (в силу активизации симпатоадреналовой системы и перестройки эндокринной системы). Работа симпатической системы обеспечивает прилив крови к мышцам и тканям мозга. Если в этот момент мы не двигаетесь и не решаете активно важных задач, то возникает физиологический парадокс. Кроме того, при длительной стрессовой нагрузке, если не происходит разрядки (не подключается парасимпатическая система, которая восстанавливает работу всех органов после стресса), то начинает развиваться депрессия. 

Когда адаптационные силы организма на исходе, а мы не знаем «когда все это закончится», когда и каким образом придет помощь, организм «начинает грустить» со всеми вытекающими соматическими последствиями. Т.е. после работы кнопки "ВКЛ" должна сработать "ВЫКЛ", иначе можно ожидать общий сбой в работе системы".

Так Анита Дмитриева объясняет утверждение Игоря Гундарова о том, что после полной отмены карантинных мер нас ждут всплеск последствий посттравматического стресса, обострений разных заболеваний, массовая депрессия. 

Комментируя тезис профессора о том, что жесткие карантинные меры, которые были предприняты в Москве в период эпидемии, не только не имеют практического смысла, но и ухудшают здоровье населения, Анита Дмитриева сообщила, что, действительно, наблюдая за состоянием своих клиентов, она заметила: появилось больше жалоб на ухудшение ночного сна. 

"Технических приемов его восстановления довольно много, однако все они должны обязательно сопровождаться: 

  • эффективной физической нагрузкой;
  • высокой насыщенностью крови кислородом (в первую очередь клеток мозга);
  • отсутствием тревожных факторов", – отметила социальный психолог. 

Игорь Гундаров говорит, что некомпетентные в сфере охраны здоровья политики невольно становятся "психобиотеррористами": нагнетая панику, они вызывают падение иммунитета, в результате чего происходит "взлет" инфекционных заболеваний, злоупотребления алкоголем, растет преступность. 

Рабочее совещание в мэрии Москвы. Источник: mos.ru 

Комментируя это высказывание профессора, Анита Дмитриева отмечает, что так как тревога влияет на качество ночного сна (или ведет к его отсутствию), то и наблюдается прямая связь с иммунитетом. 

"Во время глубокой фазы ночного сна работает шишковидной железа. Этот орган вырабатывает мелатонин, который влияет на многие процессы в организме. Его достаточное количество обеспечивает крепкий сон, здоровье и молодость организма. Доказано, что мелатонин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антистрессовым и иммуностимулирующим эффектами.

Максимальное количество мелатонина вырабатывается в фазе глубокого сна между 12 часами ночи и 4 часами утра. Т.к. в другое время этот гормон практически не продуцируется, то если вы не спите в указанные часы, защитные функции организма слабеют.

Таким образом, при отсутствии нормального сна, нет гарантии стабильной работы иммунной системы", – отмечает Дмитриева. 

Депрессия. Источник: https://pixabay.com 

"С ростом тревоги, на фоне текущей неопределенной занятости и последствий кризиса, под влиянием средовых факторов (эффект «толпы»), психологическая устойчивость, адаптационные способности совладания с трудной жизненной ситуацией снижаются. В состоянии тревоги человеку труднее справляться с аффектом ввиду сужения «окна толерантности», когнитивная переработка ситуации (обдумывание) затруднена, т.к. активизируется миндалина головного мозга и снижается работоспособность самых «молодых» мозговых образований – коры больших полушарий, реактивность поведения повышается. Все это теоретически может привести к росту преступности", – заключает специалист. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Стэнфордского университета Майкл Левитт считает, что введение жесткого карантина из-за коронавируса – результат банальной паники среди мировых правительств. В действительности же локдаун [карантин] не спас жизни и, возможно, стоил многих жизней и принес экстремальный социальный ущерб в виде домашнего насилия, разводов, алкоголизма, смерти тех, кто не получал лечение от других заболеваний.


Источник: https://federalcity.ru/index.php?newsid=8299 

Теги: Россия , коронавирус