Россия может стать обладателем двух пустых газопроводов в Черном море
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 07-09-2020
Сегодня Турция является одним из самых проблемных направлений для экспорта российского газа. Еще недавно Анкара была вторым по объемам покупателем после Берлина, теперь «Газпром» резко сдал свои позиции, уступив их иным поставщикам. В ближайшие шесть лет истекут сроки действий контрактов по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку», но будут ли подписаны новые и уже на каких условиях?

Турция стала вторым по величине экспортным рынком для российского газа в 2007 году, а в 2013-м Алексей Миллер похвастался, что она вообще может быть номером один. На тот момент Анкара критически зависела от импорта газа, и на долю «Газпрома» приходились очень внушительные 60%. Уже функционировал газопровод «Голубой поток», а после кризиса на Украине в 2014 году и «саботажа» со стороны Болгарии в обход этих двух стран начали тянуть две нитки «Турецкого потока», который обошелся бюджету в 7 миллиардов долларов. Но дальше все пошло не так, как это планировало руководство госкорпорации.

Во-первых, сыграл свою негативную роль инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24. Анкара отделалась «помидорами», но сделала далеко идущие выводы. Были налажены дополнительные поставки газа из Азербайджана, кроме того, трубопроводный газ идет также из Ирана.

Во-вторых, Турция ускоренными темпами ввела в строй два плавучих СПГ-терминала (FSRU) с пропускной способностью 20 млн. кубометров в день в провинциях Измир и Хатай. Это сыграло свою важную роль, когда мировые цены на СПГ резко упали. Для сравнения, в первом квартале 2020 года продукция «Газпрома» обходилась туркам в 257 долларов за 1 тысячу кубометров, СПГ – 98,2 доллара за тот же объем. Турки уже сейчас способны принимать до 24 миллиардов кубометров в год в виде СПГ и намерены построить новые терминалы.

Наконец, покупать российский газ в прежних объемах за валюту для Анкары стало очень невыгодным из-за девальвации турецкой лиры на 30%. Уже в следующем году истекает контракт на поставки по «Турецкому потоку», а в 2026 году – по «Голубому потоку». Если учесть, что президент Эрдоган недавно отчитался об обнаружении собственных газовых месторождений, оцениваемых в 320 миллиардов кубометров, перспективы у «Газпрома» аховые. В самом негативном сценарии Россия может стать обладателем двух пустых трубопроводов, идущих по дну Черного моря.

Впрочем, есть и чуть более оптимистичные оценки. Экономисты указывают на то, что аномально низкая цена на СПГ не может держаться бесконечно. Например, для Катара производство СПГ в значительной мере является побочным продуктом при разработке сланцевой нефти. Когда ее котировки упали из-за шестинедельной «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией, Эр-Рияд был вынужден выбросить его излишки на мировой рынок, чем резко обвалился цену на СПГ. Те, кто вовремя вложился в строительство приемных терминалов, на этом неплохо поднялся. Но сейчас ситуация постепенно меняется: рынок неуклонно переваривает излишек газа, на носу зимний отопительный сезон, потому цена на СПГ заметно идет вверх.

Вероятнее всего, Анкара все же не будет полностью отказываться от импорта российского газа. Она продолжит диверсификацию поставок через строительство СПГ-терминалов и разработку собственных месторождений. Это будет серьезным козырем в переговорах с «Газпромом», которому придется идти на очень серьезные уступки по цене. В конечном итоге отечественный монополист потеряет большую часть рынка, но ему позволят сохраниться в качестве резервного поставщика с двумя трубопроводами для Турции.


Источник: https://urfonews.ru/20200905/11393.html 

Теги: Россия , газ