
В новом докладе «НАТО – 2030» сохранена тенденциозная риторика касательно событий в Крыму в 2014 году, в связи с чем «Североатлантический союз сохранял единый фронт против российской агрессии в военном отношении в качестве сдерживающего фактора на восточном направлении, а также в политическом плане в виде солидарности, которую союзники проявили в ответ на действия России».
Анализ военно-доктринального документа показывает, что в качестве таких «агрессивных действий» военно-политическим руководством НАТО обозначены, (далее цитаты):
– организация атаки с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери;
– нарушение Договора о РСМД;
– другие (агрессивные действия).
«В 2016 и 2018 годах союзники подтвердили двунаправленную политику сдерживания и готовность продолжить диалог с Россией в Совете Россия - НАТО для обмена мнениями по кризису на Украине (Донбасс) и сохранили военные каналы связи с этой целью», – говорится в докладе.
В НАТО продолжают считать, что Москва ведёт «гибридную кампанию по подрыву веры в демократические институты Североатлантического союза", что является препятствием "на пути к конструктивному диалогу».
В заключение, авторы доклада приходят к выводу, что в перспективе до 2030 года Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой для НАТО. Кроме того, приводятся следующие доводы и обобщения:
- НАТО следует продолжить двунаправленный подход сдерживания и диалога в рамках параметров, согласованных на встречах на высшем уровне в Уэльсе и Варшаве, в качестве основы своего подхода к России.
- НАТО должно продолжать реагировать на угрозы и враждебные действия России политически единым, решительным и последовательным образом, без возврата к обычному взаимодействию, исключающим изменения агрессивного поведения России и ее возвращения к полному соблюдению норм международного права. В случае угрозы НАТО должно продолжать отвечать России ясностью и силой.
- По этой причине союзники по НАТО должны придерживаться общих руководящих принципов, согласованных в НАТО, при формулировании национальной политики безопасности и обороны в отношении России и должны четко и последовательно сообщать о неделимости безопасности евроатлантического региона.
Теги: оценки , стратегия , НАТО