Украинское поле экспериментов : гибридные шаровары и правдоподобное отрицание стран НАТО
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 22-04-2022
Что бы не говорили лидеры Запада о формальном неучастии в конфликте, они уже ведут гибридную войну против России. После грозного русского заявления о том, что мы готовы нажать на «красную кнопку» и пусть «весь мир в труху», опытные западные стратеги начали аккуратно прожимать границы возможностей. Сначала это были поставки амуниции, ПТРК и ПЗРК, потом передача старой советской техники, сегодня речь идет о поставках боевой авиации, артиллерии и подготовке украинских экипажей под технику западного образца. Стоит отметить, что западные оружейные компании получат огромный «профит» от новых компаний и подрядов на вооружение.

Hybrid warfare как она есть

Сам термин гибридной войны (hybrid warfare) – довольно заезженное пропагандистами обеих сторон словосочетание, но в то, что же он подразумевает в реальности, мало кто вникал. Прежде всего, гибридная война – это вид ведения боевых действий, при котором одна или обе стороны конфликта не прибегают к прямому использованию своей военной силы, а используют сочетание скрытых операций, диверсий, информационной войны и войны в киберпространстве. Важный момент – поддержка так называемых «повстанцев», оказываемая в виде поставок вооружений, инструкторской подготовки и разведданных.

Важным элементом гибридной войны является способность нападающей стороны к правдоподобному отрицанию (plausible deniability) своей вовлеченности в конфликт. Правдоподобное отрицание – это потенциальная возможность лица или группы лиц, отдавших приказ о начале каких-либо действий, впоследствии отрицать свою вовлеченность без риска для своей репутации.

Стоит отметить, что гибридная война может протекать и в совершенно мирное время с точки зрения обычных обывателей.

А что там у хо**лов?

Действия стран НАТО в конфликте на Украине на 100% ложатся в парадигму hybrid warfare, – это и неудивительно, ведь именно США являются законодателем в этой отрасли, начиная с войны в Афганистане. Аналогичная отечественная теория, названная «доктриной Герасимова» появилась на несколько десятилетий позже, накануне событий Крымской весны 2014 года.

И если момент правдоподобного отрицания в этом военном конфликте абсолютно очевиден (официальные лица НАТО неоднократно публично заявляли о своем нежелании прямого противостояния с Россией), то иные аспекты, свойственные гибридной войне, требуют дополнительного рассмотрения.

«Повстанцы» в гибридных шароварах

Понятие повстанцев в теории гибридной войны не всегда означает, что это некие папуасы, бармалеи и иные военные маргиналы. В данном контексте речь идет о местной регулярной армии, активно поддерживаемой реальным инициатором конфликта, и привлечении частных военных компаний (ЧВК). Поддержка «повстанцам в шароварах», которые относятся к ВСУ и нацбатам, оказывается по ряду направлений.

Во-первых, на Украине осуществляется инструкторская подготовка кадровых офицеров и солдат сразу по нескольким программам: согласно открытым данным, количество натовских инструкторов непосредственно на Украине исчислялось даже не сотнями, а тысячами. При этом лишь часть из них была выведена с Украины перед 24 февраля. Например, по сообщениям западной прессы, специальная авиадесантная группа (SAS) британских вооруженных сил принимала участие в тренировке украинских военнослужащих на базе в Оболони и после начала активной фазы спецоперации.

Во-вторых, одновременно с этим «узкие специалисты» проходили обучение за пределами Украины. Здесь уместно вспомнить про то, что еще до начала спецоперации (ориентировочно осенью 2021 года) в США прибыла группа украинских офицеров для обучения управлению дронами Switchblade. При этом официальное подтверждение о поставках данного вида вооружений Украины появилось лишь в апреле 2022 года.

А участие в конфликте западных наемников и открыто опубликованные предложения по найму для «работы» на Украине на сайтах ЧВК – факты, которые никогда не отрицались даже официальными спикерами стран НАТО.

Купи мне лiтак!

Практически с первых дней спецоперации начались мольбы президента Зеленского о необходимости поставок западного вооружения на Украину, для сдерживания «русской агрессии». Но, на самом деле, история с массовыми поставками оружия Киеву началась значительно раньше.

В течение января-февраля 2022 года украинские аэродромы приняли не менее 50 транспортных самолетов из разных стран НАТО, причем это были не только военные грузовики, но и гражданские. Именно в этот момент на Украину поступили все те системы вооружений, которые причинили больше всего урона российским войскам. Речь, прежде всего, о турецких ударных беспилотниках «Байрактар», противотанковых комплексах NLAW и Javelin, а также переносных комплексах ПВО Stinger. Поставки данных видов вооружения были настолько существенны, что американский Центр стратегических и международных исследований CSIS обнародовал информацию, согласно которой Украине с начала конфликта уже передано 7000 противотанковых управляемых ракет Javelin и 2000 систем ПВО Stinger, что составило треть от подобных систем из числа имевшихся в США.

Вся тактика и стратегия их применения была на начальном этапе спецоперации максимально продумана, именно эти подвижные огневые точки должны были нанести поражение российским батальонным тактическим группам и низколетящей авиации, работая из засады. Но это было на первой фазе операции, далее нужно было перейти к оружию потяжелее. И дабы не уходить от концепции правдоподобного отрицания, и сделать вид, что НАТО не хочет войны, на сцене появляется Зеленский со своим «Купи мне лiтак».

Ленд-лиз 2.0

Изначально страны НАТО делали вид, что помогать Зеленскому особо не хотят. Игра продолжалась до начала апреля, создавая у общественности ощущение, что никто Украине технику поставлять не хочет. Но с приближением «часа Х» риторика официальных лиц НАТО становилась все более воинственной, а в сеть вбрасывались фейки о «зверствах русских солдат», подготавливая почву для общественного одобрения открытия ленд-лиза.

В рамках первой фазы операции «Ленд-лиз» на Украину с европейских складов потекла расконсервированная советская техника времен СССР и Варшавского договора. Начались поставки запчастей для самолетов МиГ-29 и Су-25, танков Т-72, боевых машин БМП-1 и, конечно, крупнокалиберной артиллерии. Американцы поделились своими вертолетами Ми-17, доставшимися им после выхода из Афганистана. Но это далеко не финальная цель ленд-лиза, главное – впереди.

Первой шаг в этой партии сделала Германия, заявившая о невозможности продолжения поставок вооружений из наличия в вооруженных силах и переходе к продаже нового современного оружия. На этом этапе достигается одна из главных целей этой гибридной войны – обеспечение военно-промышленного комплекса западных стран новыми заказами. Параллельно поставки будут увеличиваться и странами-членами НАТО для противодействия «русской угрозе». Но при этом, с большей долей вероятности, ни один действующий солдат НАТО так и не ступит на украинскую землю. Однако, это не означает, что кадровые военнослужащие западных стран не участвуют в конфликте – круглосуточно в небе Европы находится несколько десятков самолетов НАТО, действующих фактически в интересах ВСУ.

Кто владеет информацией - тот владеет миром

Еще 10 февраля Сенаторы США призвали Байдена дать Украине все возможные разведданные об РФ, открытое письмо с этой просьбой было опубликовано на сайте сената. Разведывательная авиация США и европейских стран давно и плотно обосновалась в воздушном пространстве Польши, Румынии, Венгрии и Черного моря. До начала спецоперации стратегические разведывательные беспилотники RQ-4 Global Hawk постоянно «висели» над Украиной, после 24 февраля их сменили разведчики RC-135, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-3, самолеты боевого управления и целеуказания E-8, противолодочные P-8 (кстати, именно такой самолет, по имеющимся данным, участвовал в атаке на крейсер «Москва») и множество других специальных самолетов, работающих из воздушного пространства НАТО.

Фактически, имея такой арсенал и полноту разведданных, можно говорить не о передаче некой информации ВСУ, а фактически о внешнем боевом управлении, целеуказании и наведении авиации и сухопутных частей. Данный вклад НАТО в боевые действия на Украине вполне можно оценить как наиболее значительный, превосходящий даже прямые поставки вооружений.

Что в остатке?

Очевидно, что прекращение российской спецоперации без успешно завершенных поставленных целей – это в лучшем случае заморозка ситуации на краткосрочный период. И тогда следующая фаза будет на порядок масштабней, разрушительней и будет реализовываться уже на территории России. «Гибридные» схемы этой новой фазы наверняка уже готовы в штабах НАТО. А пока в планы коллективного Запада никак не входит то самое прекращение конфликта. Гибридная война с Россией до последнего украинца – всего лишь этап в глобальной операции по полному пересмотру геополитических правил игры.


Источник: https://readovka.space/hybridwarfare 

Теги: Россия , Украина , гибридная война