Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 03-08-2021

Повсеместное внедрение роботов и технологий искусственного интеллекта уже в ближайшие десятилетия может привести к массовому сокращению рабочих мест. Это проблема даже более серьезная, чем глобальное потепление, предупреждает партнер фонда Fort Ross Ventures Виктор Орловский.

Перед человечеством сейчас стоит множество сложных задач. Среди них обычно называют изменение климата, нехватку природных ресурсов, дефицит продовольствия, хронические и онкологические заболевания, расовую и другие виды дискриминации. 

Но ни одну из перечисленных проблем я бы не поставил на первое место. В основном они имеют чисто технологический характер. Проблемы окружающей среды и выбросов СО2 и других вредных веществ будут решены с помощью инноваций в использовании неисчерпаемой энергии ветра, солнца и хранения накопленной энергии. Можно быть скептиком в отношении отдельных технологий, но я уверен, что мир станет углеродно-нейтральным уже при нашем поколении. Продовольственную проблему преодолеют с помощью прорывных биотехнологий.

Уже сейчас прогресс в создании искусственных белковых продуктов (мяса, яиц, рыбы), как растительного происхождения, так и выращенных в пробирке, таков, что массового производства можно ожидать к 2040 году. Себестоимость килограмма искусственного мяса станет ниже, чем оптовая цена мяса, уже к 2030 году, а 3D-печать сделает лучший стейк сравнимым по себестоимости с выращенным к 2035 году. Новые технологии позволят существенно снизить себестоимость продуктов и кормить в десять раз больше людей, используя в десять раз меньше ресурсов планеты. 

Проблема стихийных бедствий будет решена за счет очень точного предсказания таких явлений. Онкологию и другие заболевания получится победить с помощью прорывов в биотехнологиях и генетике, а массовые хронические болезни — с помощью здорового образа жизни, который с каждым новым поколением становится все более популярным.

Возможно, я слишком оптимистичен, но то, что мы до сих пор существуем как вид, доказывает, что человечество всегда, с помощью тех или иных инноваций, преодолевало кризисы в своем развитии.

Революция занятости

Какую из проблем я бы поставил на первое место? Я бы сформулировал ее так — массовое вымирание профессий. И профессия в данном случае не просто способ заработка — речь о деятельности, которой человек мог бы посвящать значимую часть своего времени. 

Вымирание профессий случалось и раньше. Ушли в прошлое извозчики, погонщики скота, кузнецы. Но, поскольку новые технологии, пришедшие на смену старым, всегда создавали новые рабочие места, в итоге оказывалось, что водителей требуется гораздо больше, чем извозчиков, а рабочих, управляющих станками и другим оборудованием, больше, чем кузнецов. И раньше случалось, что представители уходящих профессий сражались за свои права, протестуя и ломая новое оборудование. Но мы знаем, что новые технологии это не остановило.

Массовая автоматизация в сочетании с машинным обучением и искусственным интеллектом, начавшаяся в информационной индустрии (печать, реклама) и теперь завоевывающая множество других индустрий, от образования и медицины до строительства, сельского хозяйства и фармацевтики, впервые в истории до неузнаваемости меняет ландшафт профессий. На наших глазах совершается четвертая промышленная революция. Вы больше не увидите многочисленных трейдеров, сидящих за торговыми терминалами в банках, многие склады и заводы полностью роботизированы, вместо специалистов в колл-центрах мы общаемся с роботами, и роботы же звонят нам, предлагая устроиться на работу или купить товар или услугу. Дроны, беспилотный транспорт, искусственный интеллект в сервисах превращает все — от финансовых и юридических служб до продавцов, трейдеров и, наконец, руководителей среднего, а затем и высшего звена — в деятельность, не требующую присутствия человека. 

Возьмем профессию хирурга. Уж она-то точно вне подозрений? Совсем нет. Многочисленные стартапы развивают платформы, позволяющие увеличить КПД хирургов так, что один специалист может делать десятки операций в день, причем удаленно. При этом качество таких операций с использованием роботов также повышается на порядок. В перспективе роботы будут делать операции сами — сначала под контролем людей, а затем и самостоятельно. 

Можно подумать, что никто не захочет, чтобы ему сделал операцию робот. Совсем наоборот: сегодня в США очередь на роботизированную операцию с помощью уже не самого нового аппарата DaVinci в несколько раз выше, чем к обычному хирургу.

Профессия программиста также очень скоро уйдет в прошлое. Уже сейчас среды разработки и платформы имеют такой уровень сложности, что код для создания продуктов в них уже можно не писать (low-code и no-code технологии). Роботы и автоматизированные системы будут работать в школах, банках, судах, юридических и финансовых компаниях, на полях, на дорогах, в цехах на производстве и очень скоро — везде.

Заполнить пустоту

Родители детей, родившихся в период с 2025 по 2035 год, вероятно, столкнутся с беспрецедентной проблемой — товаров и услуг, произведенных без участия человека, будет достаточно для удовлетворения любого спроса. Судите сами: робот может работать круглые сутки, не устает, не зависит от настроения, не уходит в отпуск. Если он ломается или требует обслуживания, ему на смену приходит другой робот. И если первый робот стоит дорого, то стотысячный — уже намного дешевле из-за экономии на объеме. Чтобы вывести более быструю породу лошадей, нужно несколько поколений; чтобы сделать машину, которая ездила бы быстрее прочих — нужно на порядок меньше времени, к тому же эту машину можно улучшать до бесконечности (в отличие от лошадей). Благодаря инновациям в автоматизации и прорывам в энергетике себестоимость этих товаров будет стремиться к нулю, при этом роботы и автоматизированные системы смогут генерировать гораздо более высокий ВВП, чем люди. Сложится парадоксальная ситуация — профессии исчезнут, а товары и услуги станут максимально доступными.

Что будет с людьми? Сможет ли общество существовать в этой новой парадигме? 

Через технологии доступ к высококачественному  образованию, еде, медицине получат миллиарды человек, но при этом они будут лишены по крайней мере необходимости, а может быть, и возможности работать. Скорее всего, человечество придумает совершенно новые, не существующие сейчас профессии. Мы сейчас можем только гадать, какие. Естественным образом сложится и формула гарантированного вмененного дохода для всех.

Но этот сдвиг в профессиональной деятельности миллиардов людей будет иметь колоссальные последствия для нас как для вида. И если нужно сейчас озаботиться какой-либо проблемой, которую невозможно решить с помощью технологий, я бы занялся именно этой.

Виктор Орловский


Источник: Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество (forbes.ru) 

Теги: оценки , прогнозы