В августе 2008 года финансовая система, а за ней и вся российская экономика оказались втянутыми в бурный поток событий, связанный с разразившимся чуть ранее на Западе финансово-экономическом кризисе. Все заверения о том, что Россия в условиях нынешнего кризиса будет "тихой гаванью" для мировой экономики оказались несостоятельны. Анализ и детальное изучение предшествующих и последующих событий показали, что кризис во многом управляем со стороны мировой финансовой элиты. Вопросам изучения приемов и технологии управления подобными кризисами и посвящен настоящий исследовательский проект.
В настоящее время в мире существуют несколько различных союзов государств. Некоторые из них достаточно эффективны, другие пока еще не проявили себя, третьи – пока только в планах политиков. При создании таких союзов государства-участники преследуют различные задачи - от финансово-экономических до военно-политических. Почти всегда у лидеров стран присутствует и личные стимулы для консолидации или интеграции.
Материалы лекций, прочитанных сотрудниками Центра. Брошюра на 49 стр. Электронная версия доступна на нашем сайте. Материалы лекций, посвящены изучению истории становления современной мировой валютно-финансовой системы.
Подготовлен аналитический доклад “О прогнозируемости времени наступления финансового кризиса». Доклад на 40 листах. Электронная версия доступна на нашем сайте. В последние несколько десятков лет мировая экономика существенно изменилась, приобрела новые свойства. Соответственно этому, классический экономический анализ в полной мере уже не может адекватно описывать макроэкономическую ситуацию. В частности, возникают сложности с прогнозированием сроков наступления и последствий глобальных финансовых и экономических кризисов.
Ааналитический доклад является плодом многомесячной работы по выявлению и анализу основных причин, повлекших за собой разрушительный глобальный финансово-экономический кризис.