Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Причины и сущность текущего кризиса / Статьи
Будущее нефтедоллара под угрозой
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 18-10-2012

В СМИ продолжается дискуссия по вопросу о перспективах развития американской экономики и мировой экономики в целом. Многие эксперты предрекают крах долларовой системы. В частности, в интернет-издании «Переводика» опубликована статья «11 международных соглашений – 11 гвоздей, вбитых в гроб нефтедоллара», в которой приведены основные угрозы нынешнему доминирующему положению доллара в мире. Публикацию внимательно прочитал и переосмыслил эксперт Александр Новиков.

Нефтедоллар в системе международных отношений

Создание системы нефтедоллара было блестящим политическим и экономическим ходом. Он заставил нефтяные деньги во всем мире течь через американскую Федеральную резервную систему (ФРС), создавая постоянно растущий международный спрос и на доллар США и на американский долг, по существу позволяя США в значительной степени владеть нефтью в мире бесплатно, так как ценность нефти номинировалась в валюте, которую Соединенные Штаты контролировали и печатали. Система нефтедоллара распространилась далеко за пределы нефти, ведь большинство расчетов в международной торговле выполняется в долларах США. Это означает, что все страны – от России до Китая, от Бразилии до Южной Кореи – вынуждены были максимизировать запасы доллара США, полученные от экспортной торговли, для того чтобы купить нефть. Одновременно, они нуждались в гигантском количестве долларов, чтобы торговать между собой. Таким образом, власть доллара США – это один из столпов, держащих на себе мировую экономику.

На сегодняшний день доллары США составляют больше чем 60% всех запасов иностранной валюты в мире. Но времена меняются. За последние годы была заключена целая серия международных соглашений, которые снизили важность доллара для международной торговли. Если нефтедоллар умрет, считают эксперты, это окажет абсолютно апокалипсическое влияние не только на американскую экономику. При этом ФРС не собирается спасать США, которые станут главной жертвой краха системы нефтедоллара.

Вызовы нефтедолларовой системе

В последнее время некоторые из ведущих стран мира предпринимают активные усилия, чтобы подстраховаться на случай краха системы нефтедоллара. Эксперты выделяют 11 международных соглашений, которые представляют непосредственную угрозу власти нефтедоллара.

1. Китай и Россия

Китай и Россия решили использовать собственные валюты в торговле между собой. Прежде для двусторонней торговли они использовали доллары, но с началом кризиса высокопоставленные должностные лица с обеих сторон стали рассматривать другие возможности.

2. Китай и Бразилия

Крупнейшая экономика Южной Америки подписала соглашение с крупнейшей экономикой Азии об обмене валют. Суммы могут использоваться, чтобы укрепить золотовалютные резервы во времена кризиса или на развитие двусторонней торговли.

3. Китай и Австралия

Австралия также недавно заключила с Китаем соглашение об обмене валюты на огромную сумму. «Соглашение отражает увеличивающиеся возможности развития торговли и инвестиций между этими двумя странами с расчетами в китайском ренминби (юань)».

4. Китай и Япония

Вторая и третья экономики мира решили, что они должны начать движение к использованию их собственных валют, торгуя друг с другом. Развитие прямого обмена иена – ренминби (юань) должно уменьшить валютные риски и торговые затраты. Китай – крупнейший торговый партнер Японии с оборотом 26,5 трлн иен (340 млрд долларов) по двусторонним сделкам в прошлом году, десять лет назад эта цифра составляла 9,2 трлн иен.

5. Индия и Япония

Согласно сообщению агентства Рейтер, Индия и Япония также договорились об очень крупной валютной сделке... на сумму 15 млрд долларов. Это положительное движение для испытывающей затруднения индийской рупии, самой плохо работающей валюты Азии в этом году.

6. Индия и Китай, Иран

Иран и ведущие покупатели его нефти, Китай и Индия, находят способы обходить финансовые санкции США и Европейского союза, наложенные на исламскую республику. Они соглашаются обменивать нефть на местную валюту и товары, включая пшеницу, сою и потребительские изделия.

7. Иран и Россия

Согласно Bloomberg, Иран и Россия решили отказаться от доллара США в двусторонней торговле и использовать для этого собственные валюты.

8. Китай и Чили

Китай и Чили недавно подписали новое соглашение, которое резко увеличит объем торговли между этими двумя странами, а также, вероятно, приведет к значительному обмену валют между ними.

9. Китай и Объединенные Арабские Эмираты

Согласно CNN, Китай и ОАЭ недавно договорились подписать очень крупное соглашение об обмене валют... на 5,5 млрд долларов для того, чтобы расширить торговлю и инвестиции между этими двумя странами.

10. Китай и Африка

В сообщении крупнейшего банка Южной Африки – Standard Bank – говорится следующее: к 2015 году по крайней мере 100 млрд долларов (около 768 млрд южноафриканских рандов) в китайско-африканской торговле – больше, чем вся двусторонняя торговля между Китаем и Африкой в 2010 году – будут оплачиваться в ренминби (юань).

11. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка

Недавнее соглашение между этими странами готовит почву для того, чтобы в торговле друг с другом во все большем объеме использовать собственные валюты, а не доллар.

«Война» вокруг ФРС

Все это означает, считают эксперты, что дни доллара США как мировой резервной валюты сочтены. Ситуация усугубляется тем, что в 2013 году истекает 99-летний срок договоренностей американского правительства с ФРС, которая будет отмечать в следующем году свой столетний юбилей, о печатании долларовой массы. Вокруг этой даты в настоящее время развернулась «необъявленная война», идут активные закулисные торги между представителями ведущих мировых финансово-информационных кланов.

Президентские выборы в ноябре в США, считает аналитик Федор Пашин, должны ответить на главный вопрос – победят ли сторонники пролонгации договора об «аренде печатного станка», или ФРС будет лишена привилегии баснословно зарабатывать на печатании «зеленых бумажек». Однако при любом развитии событий российскую экономику и мир в целом ожидают непростые времена, так как и увеличение триллионных долгов США, и свертывание долларового проекта грозит неминуемыми потрясениями для мировой финансовой и, как следствие, политической системы, утверждает эксперт.

Россия, которая продолжает находиться под сильным финансово-информационным влиянием извне, также находится в угрожаемой финансовой зоне. Поэтому неслучайно руководство страны, и прежде всего президент, предпринимает определенные меры по укреплению финансово-экономической безопасности страны. В частности, речь идет о переходе к расчетам в национальных валютах в двусторонней торговле с отдельными государствами (Китай, страны Таможенного союза и др.), об изменении соотношения доллара и других мировых валют в золотовалютных запасах страны, введении в стране финансового мегарегулятора и т. п.

Такого рода структура, по мнению депутата Евгения Федорова, нужна, чтобы, во-первых, повысить качество национальной системы регулирования, во-вторых, кардинально изменить систему взаимоотношений Центрального банка с Российской Федерацией в сторону обеспечения его прямой подчиненности правительству и президенту. Структурно, считает депутат, мегарегулятор в виде федеральной службы, сформированной на базе Центрального банка, будет осуществлять контрольные функции в отношении банков и других организаций финансового рынка. Эти и другие меры финансово-экономического и информационно-политического характера необходимы для обретения подлинного финансово-экономического суверенитета страны и обеспечения национальной безопасности, а также для борьбы с кризисными явлениями в мировой экономике, стабильного развития страны в эпоху глобальных вызовов и угроз, едины в этом мнении эксперты.

ТПП-Информ


Источник: http://www.tpp-inform.ru/economy_business/2820.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение