Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Причины и сущность текущего кризиса / Статьи
Глобальную экономику скоро накроет идеальный шторм, заявил Белоусов
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 21-11-2022
В ближайшие несколько лет мировая экономика окажется в условиях идеального шторма, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, возглавляющий российскую делегацию на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

"Сейчас мы только входим в понимание остроты тех проблем, которые складываются в мире. Дело в том, что предстоящие несколько лет — это период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно", — сказал он на брифинге на полях форума.

В качестве первого негативного тренда Белоусов выделил рост протекционизма в мировой торговле и блокировку правил, связанных с ВТО. По его мнению, это фактически парализовало работу органа разрешения споров. Вторым фактором, накладывающимся на протекционизм, первый вице-премьер назвал огромный долговой навес, который должен был бы рассосаться после кризиса 2008-2009 годов, но этого не произошло. В результате этот навес блокирует возможность применять такие стандартные инструменты подавления инфляции, как повышение процентных ставок или ужесточение монетарной политики.

"Потому что повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга, и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков", — пояснил Белоусов.

Третий фактор, который выделил Белоусов, связан с ростом цен. По его словам, этот процесс носит долговременный характер и начался еще в конце прошлого года. Сначала выросли цены на металлы, затем на газ, это привело к сокращению производства минеральных удобрений и их подорожанию, что не могло не отразиться на зерновых рынках.

"Вся эта турбулентность, которая происходит в сочетании этих факторов, привела к тому, что рынки пришли в очень сильное движение", — напомнил первый вице-премьер.
Он отметил, что это движение сейчас носит хаотический и неопределенный характер, из-за чего инвесторы теряют ориентиры.

"Бросается в глаза сильный разрыв между масштабом проблем и теми инструментами, которые пока предлагаются для их решения. А что предлагается — предлагается быстро прекратить спецоперацию на Украине. Это, видимо, по мнению авторов, должно вернуть цены на свои места. Второе — это повышение процентных ставок банками для того, чтобы сдержать инфляцию", — рассказал Белоусов.

При этом он предложил сосредоточиться на тех мерах, которые помогли бы преодолеть глобальный экономический кризис. Прежде всего, считает первый вице-премьер, это снятие барьеров, которых "сейчас наплодили очень много" — и торговых, и финансовых, в в области распространения технологий.

Еще один важный и сложный момент — восстановление доверия, добавил Белоусов.
"Это займет очень много времени, но никакие правила, которые мы бы ни придумали, они не будут действовать, если они не будут опираться на взаимное доверие партнеров", — подчеркнул он.

На третье место он поставил климатическую повестку, которую нужно сбалансировать таким образом, чтобы она не препятствовала восстановлению экономического роста.

"Сегодня такие попытки делаются, и мы это видим по целому ряду направлений — так называемая карбоновая регуляторика по сути является скрытым, а иногда и открытым протекционизмом. Такие попытки тоже не добавляют оптимизма, но это еще одно направление, которое предстоит решить", — заключил первый вице-премьер.

Саммит АТЭС проходит 18 и 19 ноября в Бангкоке. Организация объединяет 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе такие крупные, как США, Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Индонезия. Россия входит в состав АТЭС с 1998 года.


Источник: https://ria.ru/20221119/ekonomika-1832721992.html 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы