
Могут ли США стать "преемниками" кипрского банковского кризиса, "Голосу России" рассказал генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.
- Действительно ли за проблемами Евросоюза могут начаться проблемы в Соединенных Штатах Америки, как считает Виктор Геращенко, с последствиями, похожими на кипрские?
- Да, я согласен с таким мнением эксперта, Соединенные Штаты стоят на пороге серьезных потрясений в экономической сфере. Вместе с тем я бы отметил, что США все же, наверное, не следующие в этой цепи - запас прочности экономики этой страны все же существует. Но есть другие страны, которые больше подвержены процессам, о которых мы с вами говорим. И я бы здесь отметил Великобританию.
- Великобританию называете первым из экспертов. В основном говорят про Италию, Испанию, Ирландия выбралась из кризиса. Насколько сложная ситуация в Великобритании?
- Поясню, на чем основывается моя точка зрения. Серьезно и объективно подсвечивает ситуацию то, как развивается экономическая ситуация на Кипре. Помимо российских финансов, серьезно пострадали от мер, принятых правительством Кипра, компании Великобритании. На мой взгляд, здесь имеет место несколько конспирологическая версия: противостояние Германии, которая сейчас пытается доминировать в Евросоюзе, с Великобританией.
Известно, что офшорная экономика - это изюминка британской политики, Британия очень любит использовать офшоры по всему миру, и на Кипре британские компании оказались в числе наиболее пострадавших. Я полагаю, что офшоры, вопрос о которых, кстати, неоднократно поднимался в том числе на саммитах "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" и до конца не был решен, Кипр это продемонстрировал, крайне опасны для мировой экономики. Именно в силу этого, на мой взгляд, экономика Великобритании станет следующей в череде пострадавших от глобального финансово-экономического кризиса.
- Великобритания следующая, а потом могут быть Соединенные Штаты. Куда же вкладывать деньги компаниям - в китайские банки, австралийские, японские?
- Наверное, в таких условиях наиболее прагматичная стратегия инвестиций - это возврат капитала в экономику своей родной страны. Если вы американец, вы должны инвестировать в Соединенные Штаты, если вы россиянин, то ваши деньги должны работать на родине. Это наиболее прагматичная позиция в условиях такой нестабильной ситуации в глобальной экономике.
В любом случае, офшоры никогда не делали погоду в экономической, финансовой сферах. Это инструмент оптимизации налогового бремени, но никак не инструмент инвестирования.
Евгений Майоров
Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_04_01/Amerikanskim-bankam-ne-grozit-kiprskij-scenarij/
Теги: финансовый центр , кризис , Германия
- 20-10-2018Как и зачем создавать свою криптовалюту
- 03-10-2018Партнер Сороса: мы подготовили новый мировой кризис — втрое сильнее первого
- 21-05-2018Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
- 20-05-2018Деньги правят миром тысячи лет. Блокчейн полностью это изменит
- 22-02-2018Почему знания — это новые деньги и как развить навык постоянного обучения
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото