Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Причины и сущность текущего кризиса / Статьи
Прогноз Грейерца: что ждет мир в 2023 году
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 08-12-2022
В ожидании неизбежного взрыва американского и глобального долга, а также краха активов, Эгон фон Грейерц рассматривает катастрофические последствия для мира.

Нынешняя денежная эра началась с основания ФРС в 1913 году и ускорения накопления долга и обесценивания валюты с 1971 года, когда Никсон закрыл золотое окно. Прошло чуть более 100 лет с начала этой эры, и теперь она приближается к разрушительному концу, как и всегда.

Мировые валюты уже потеряли 97%-99% своей стоимости с 1971 года, и теперь мы можем ожидать окончательного краха, когда все деньги станут практически бесполезными. В этом, конечно, нет ничего нового в истории, так как каждая отдельная валюта всегда обесценивалась.

Окончательный коллапс всегда самый быстрый, поэтому он легко может произойти в ближайшие 2-5 лет. Как показывает увеличивающийся разрыв между долгом и ВВП на графике выше, теперь для достижения роста ВВП требуется все больше долга. Таким образом, без печатания бесполезных денег реальный ВВП будет снижаться. Так вот что делают наши политики, покупая голоса и фальшивый рост с помощью печатания денег.

Это дает избирателю иллюзию увеличения доходов и богатства. К сожалению, он не понимает, что иллюзорное повышение уровня жизни полностью основано на долгах и обесцененных деньгах. Давайте также посмотрим на федеральный долг США. Это катастрофическое процветание заимствований с нулевой способностью погасить растущий долг приведет к одному из трех последствий, указанных ниже:

  1. Доллар США полностью обесценится;
  2. Дефолт США;
  3. И то, и другое.

Наиболее вероятный исход, на мой взгляд, номер 3. Доллар обесценится до нуля, а США объявят дефолт. Многие люди говорят, что США никогда не смогут объявить дефолт. Это конечно абсолютная ерунда. Если страна печатает бесполезные долги, которые никто не покупает, в валюте, которую никто не хочет держать, страна определенно окажется в дефолте, независимо от того, как это назовут политики.

В ближайшие несколько лет не только у США, но и у всего суверенного долга будет только один покупатель — страна, выпустившая долг. И каждый раз, когда суверенное государство покупает собственные долги, ему приходится выпускать новые бесполезные долги. И вот так деньги и умирают. Так это происходило на протяжении всей истории.

Увеличение глобальной ликвидности на $25 трлн долларов при нулевых затратах

Центральные банки всегда ошибаются и всегда отстают. Они удерживали краткосрочные ставки на нулевом или отрицательном уровне более десяти лет. С 2009 по 2019 год балансы крупнейших центральных банков увеличились на $13 трлн долларов. Но затем с августа 2019 по 2022 год произошел взрыв долга центральных банков, в результате чего их балансы увеличились на $23 трлн долларов с $13 трлн до $36 трлн долларов.

Все те же причины, которые я рассматривал в предыдущем абзаце в отношении денежной массы США, очевидно, справедливы и для роста глобального долга. Нет ничего лучше бесплатных денег! Банки создали эти деньги по нулевой стоимости. Они не работали и не производили никаких товаров или услуг. Все, что им нужно было сделать, это нажать на кнопку. А при нулевых или отрицательных процентных ставках многие центральные банки фактически получали проценты от кредиторов.

Какая красивая схема Понци. Центральные банки печатают/одалживают деньги, а затем им же платят за удовольствие занимать эти деньги. Любой частный мошенник, запустивший такую схему, как Понци или Мэдофф, провел бы остаток своей жизни в тюрьме, но банкиров хвалят за то, что они «спасли» систему.

Чего практически никто не понимает, так это того, что эти бесплатные деньги затем поступают в финансовую систему как имеющие реальную внутреннюю ценность. Как и все схемы Понци, нынешняя финансовая система тоже рухнет, поскольку держатели фальшивых бумажных денег осознают, что деньги ничего не стоят, а король совершенно голый. Это будет заключительная фаза нынешней денежной системы с неограниченным печатанием денег, когда рухнет долговая пирамида в $2,3 квадриллиона долларов.

Последствия

Но перед этим мир должен заплатить за эксцессы последних 50 лет. Последствия будут ужасными, поскольку мы сталкиваемся с серьезным катаклизмом или беспорядочной перезагрузкой, которая будет включать:

  • Дефолты по долгам, суверенным, корпоративным и частным;
  • Взрывы эпических пузырей акций, облигаций и недвижимости;
  • Основные геополитические конфликты без стремления к миру;
  • Постоянное падение уровня жизни из-за повышения стоимости энергии и дефицита энергии;
  • Недостаток продовольствия, ведущий к голоду и гражданским беспорядкам;
  • Политическая и экономическая нестабильность и коррупция;
  • Ни в одной стране не будут предоставляться пенсии или социальное обеспечение;
  • Гиперинфляция и последующий дефляционный взрыв.

Я искренне надеюсь, что эти прогнозы не сбудутся. Потому что, если это произойдет, все будут сильно страдать в течение длительного периода времени. Никто, богатый или бедный, не избежит этих проблем. Только историки будущего расскажут нам, что произошло на самом деле. Но я хочу сказать, что риск крупной катастрофы никогда не был так высок.

Эгон фон Грейерц


Источник: https://t.me/ClashOf_TheTitans/15293 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы