
Некоторые топ-инвесторы говорят, что распродажа золота и обширный спад цен на нефть и металлы отражают неспособность ФРС и других центральных банков создать устойчивый спрос, хотя они и закачивают в мировую финансовую систему огромные суммы денег.
Это сползание, которое довело золото до самого большого за один день убытка в перечислении на доллары, заставило инвесторов понервничать, кроме того, оно может предвещать снижение цен и на другие активы.
Кое-кто считает, что движения на рынке золота являют собой своего рода раннее предупреждение более масштабного экономического и рыночного шока, сравнимого с крахом хедж-фонда Long-Term Capital в 1998 году, и даже с финансовым кризисом десятью годами позднее. Обоим событиям предшествовали резкие перепады цен на золото.
Золото и сырьевая слабость в целом «сигнализируют о беспокойствах по отношению к глобальному росту», говорит Мохамед Эль-Эриан — являющийся одной из главных фигур в компании PIMCO, которая управляет активами размером в $2 триллиона долларов.
Постризисный рост цен на золото отчасти объясняется спекуляциями огромными массами наличности, созданных в ходе агрессивной монетарной политики. Долгое время считалось, что массирование создание кредитования сможет поддержать «реинфляцию» мировой экономики, однако недавний откат в золоте, нефти и меди (две последних тесно связаны с мировым промышленным ростом) предполагают, что реинфляции мы можем просто не дождаться.
Некоторые даже говорят о возможности того, что США свалятся обратно в рецессию, хотя это мнение меньшинства.
«Это не просто шум. Существуют фундаментальные последствия», говорит президент Sri-Kumar Global Strategies и портфельный менеджер фонда всеобъемлющей стратегии распределения активов TCW Комал Шри-Кумар.
Для существенного спада в росте США во второй половине года «складываются звёзды», и в 2014 году даже возможен повторный рецессионный спад, говорит он.
Всё это ставит под сомнение эффективность огромных стимулов наличностью, закачиваемых в мировую экономику Федрезервом, Банком Японии и другими крупными центробанками.
Между тем, трехмесячные фьючерсы меди в этом году упали на 12 процентов, первый раз с октября 2011 года свалившись до отметки меньше 7 тысяч долларов за тонну. Важность меди для применения в промышленности и строительстве жилья делает её ключевым индикатором спроса.
Паническое бегство из золота стихает, что приводит некоторых к мысли о том, что спад стал результатом столь необходимой коррекции жёлтого металла.
Тем не менее, инвесторы очень настороженно относятся к ещё одному спаду.
«Если мы увидим ещё одну такую распродажу, то за золотом последует и рынок ценных бумаг. Вот тогда у нас будут настоящие проблемы», говорит старший сырьевой брокер чикагской R.J. O’Brien and Associates Френк Чолли.
Источник: http://mixednews.ru/archives/35308
Теги: финансовый центр , кризис , финансы , золото
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото