
Мировая пресса внимательно следит за визитом В. Путина по странам Латинской Америки и бразильским саммитом БРИКС. Это легко объяснимо – совсем недавно Вашингтон торжественно объявил о полной изоляции Москвы. Однако с тех пор российский президент посетил Китай, Францию и Австрию. И вот новое турне сразу в четыре государства: на Кубу, в Никарагуа, Аргентину и Бразилию. Словом, у наблюдателей создалось полное впечатление, что мантры и заклинания Белого дома о политической блокаде нашей страны в мировом масштабе никто, кроме помощников Б. Обамы, не слышит. И то если «тёмный властелин» переходит на крик.
Но это ещё не всё. Самые печальные для Вашингтона события произошли под занавес поездки В. Путина. На 6-м саммите стран БРИКС было принято решение о создании двух новых финансовых институтов, которые, по словам английской газеты The Guardian, «могут изменить мировой экономический ландшафт». Китайцы оценивают всё произошедшее точнее. По мнению органа ЦК КПК газеты «Жэньминь жибао», речь идёт ни много ни мало об «освобождении от оков доллара».
Первым главным итогом саммита БРИКС стало решение об учреждении «Нового банка развития». Планируется, что он начнёт работу уже в 2016 году. Деятельность этого так называемого «Банка БРИКС» сильно облегчит взаимные расчёты и кредитные услуги между странами – членами объединения. Но самое главное – снизит зависимость этих государств от доллара и евро.По версии западной прессы, новый банк должен функционировать по тем же принципам, что и всем известный Всемирный банк. Его начальный финансовый капитал составит 50 млрд. долларов. Эти деньги в равных долях внесут все страны БРИКС.
Вторым важным итогом стало соглашение о создании 100-миллиардного фонда для стабилизации валютных рынков. Как утверждает всё та же The Guardian, этот пул валютных резервов «призван защитить государства БРИКС от финансовых потрясений и снизить их зависимость от МВФ». Для достижения независимости от всем надоевших западных денежных мешков страны БРИКС готовы хорошо скинуться. Самую большую сумму предоставит Китай – 41 млрд. долларов. Бразилия, Индия и Россия внесут по 18 млрд., а Южная Африка добавит недостающие 5 млрд. долларов.
Как считают аналитики, в результате такого прорыва БРИКС выйдет на новый уровень. Из рыхлой группы стран, которую ранее связывала в основном только аббревиатура, появится объединение с дополнительной линией обороны от финансовых атак воротил из лондонского City и нью-йоркской Wall Street. Подобная трансформация дорогого стоит. При помощи военной силы без угрозы взаимного уничтожения США ничего не могут поделать ни с Россией, ни с Китаем. Поэтому сейчас, чтобы обрести больше свободы в международных делах, нужно ослабить финансовую гегемонию Вашингтона. Только после этого можно пытаться договариваться с Западом на равных.
Несмотря на своё экономическое лидерство в БРИКС, в Пекине считают, что в авангарде движения отказа от доллара идёт Москва. Как пишет китайская пресса, для этого Кремль прилагает большие усилия: «на днях руководитель Центрального банка России Э. Набиуллина посетила КНР. Вместе с директором Центрального банка Китая Ч. Сяочуанем она обсудила вопросы, связанные с подписанием соглашения о валютных свопах». Кроме этого КНР и Россия активно устанавливают многосторонние системы обмена и с другими государствами БРИКС.
Конечно, сейчас на пути отказа от доллара сделаны лишь первые шаги. Но в этом также очень заинтересован огромный Китай с его невероятными финансовыми резервами в несколько триллионов долларов.По мнению западных экспертов, большой потенциал имеют и все страны БРИКС – в них проживает 46% мирового населения, а на экономику приходится 18% мирового ВВП. Это очень много. Тем не менее в Китае последнюю цифру называют заниженной. В Пекине уверены, что общий объём экономики БРИКС составляет 25% от глобального показателя.
Правда, на нашу долю тут приходится всего несколько процентов. И повысить этот показатель в ближайшем будущем вряд ли получится – экономический рост в России замедлился. И с этой проблемой, во многом вызванной экономической политикой правительства, никто, кроме нас, не справится.
Источник: http://www.daokedao.ru/2014/07/17/briks-razryvaet-dollarovye-tsepi/
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото